30 марта 2006
856

Ким Смирнов: великая фантастика началась с детской фантазии

Ушел Станислав Лем. Едва начав жить в XXI веке, в будущем, которым он нам был подарен

Уход был печален. Бодрым оптимистом по отношению к будущему он не был никогда. Но слишком уж часто, одно за другим, стали нынче сбываться его трезвые провиденья-опасения насчет неисповедимых путей человечества не столько в дальнем космосе, сколько на планете Земля.

Начатые почти сорок лет назад в "Сумме технологии" размышления о том, спасет ли нас в перспективе прогресс высоких технологий, в 2000 году в своем Tertio millennio adveniente ("Пришествии третьего тысячелетия") он завершил словами: "Я верю в блага всемогущества видового технологического древа, но не верю в блага технологии спасения".

Тем не менее он оставил немало уроков, которые нам еще предстоит освоить, чтобы окончательно не потерять веру в это самое будущее. Один из них - уважение к науке. Станислав Лем, например, высоко ценил достижения советской астрофизики. В научной основе ряда его фантастических романов и повестей лежат концепции некоторых наших ученых.

Но главный его урок - неприятие всего прямолинейного, бюрократического, по вертикали или по горизонтали выстраиваемого, выравниваемого под одно. И в человеке, и в мире. И в прошлом. И в настоящем. И в будущем тоже. А следовательно, утверждение человека разумного, нелинейного, со множеством степеней личной и общественной свободы.

Вера Лема в свободное самоопределение личности вплоть до отделения от человечества, от земных его корней, в безграничность, бесконечность познания и за земными пределами доходила до абсолюта. И когда гениальный Андрей Тарковский по-своему переосмыслил "Солярис" как драму между конечным - земным и бесконечным - космическим, отдав последние кадры возвращению "блудного сына" Земли из космоса к порогу земного дома, Лем резко с ним разошелся.

Ему надолго удалось сохранить в себе детство. "Детские" игры, чудачества, мистификации продолжились и в зрелые годы, когда Лем писал свои "апокрифы" - предисловия к никем не написанным романам и рецензии на них, речи нобелевских лауреатов, вообще не существовавших в природе.

В то же время все его творчество (а он ведь был не только великим писателем-фантастом, но и великим мыслителем) стало опровержением одной игры, в которой когда-то его детская фантазия вывела в приоритеты не самостоянье человека, а власть документа над ним.

Кстати, тогда же произошла и встреча тринадцатилетнего львовского гимназиста с тем, что потом станет делом его жизни, - с научной фантастикой.

Обо всем этом Станислав Лем рассказал в исповедальном автобиографическом романе "Высокий замок", отрывок из которого мы печатаем в дни прощания с великим землянином.





Станислав ЛЕМ:

КАК Я ИГРАЛ В ДОКУМЕНТЫ



Сам не знаю, как и когда мне в голову пришла весьма оригинальная мысль - удостоверения. <>

Я изготовлял их на уроках, изготовлял в массовом количестве, не торопясь, исключительно для себя, никому не показывая ни краешка. <>

Что это были за удостоверения? Самые разнообразные: дающие, например, определенные, более или менее ограниченные, территориальные права; я вручную печатал звания, титулы, специальные полномочия и привилегии, а на продолговатых бланках - различные виды чековых книжек и векселей, равносильных килограммам благородного металла, в основном платины и золота, либо квитанций на драгоценные камни. Изготовлял паспорта правителей, подтверждал подлинность императоров и монархов, придавал им сановников, канцлеров, из которых каждый по первому требованию мог предъявить документы, удостоверяющие его личность, в поте лица рисовал гербы, выписывал чрезвычайные пропуска, прилагал к ним полномочия. <>

Как же близко в ранней, бюрократической фазе моего творчества я подошел к тем сакральным родникам, из которых бьет искусство! За исходный пункт - более того, за непоколебимую основу - я принял Удостоверение, так же как Микеланджело принимал Рай, Престол и Серафимов. Чудовищно ошибся б тот, кто решил бы, что в тот период я свободно фантазировал. Я был добровольным невольником канцелярской литургии, чиновником Генезиса, из толстощекого школяра превратился в переписчика декалога*, принявшего обличье современного кодекса поведения, в бюрократа, регламентирующего в административном вдохновении Служебную Милость. Сегодня, в печальной фазе сознательного творчества, я, вероятно, сразу бы довел и суть, и тему до абсурда, придумывая разрешения на движение галактик, а геологическим эпохам выдавая свидетельства зрелости. Но тогда, как Микеланджело о ногтях, я не спрашивал о том, почему соответствующие учреждения присвоили себе право выдавать новорожденным свидетельства, удостоверяющие их личность. В том безгрешном состоянии, в котором мне это даже в голову не приходило, я помимо воли приравнял Удостоверение к Абсолюту и тем самым оказался на пороге искусства...



Ким СМИРНОВ

30.03.2006
www.novayagazeta.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован