15 июня 2006
1277

Ким Смирнов: высокие технологии против боли

Эффективные методы борьбы с онкозаболеваниями известны. Но в российских регионах нет ни аппаратуры, ни хорошо подготовленных врачей

Мой давний, еще с "Комсомолки" 60-х, сотоварищ Юра Рост сделал однажды фотопортрет этого человека. Так что нет нужды его представлять. Рост просто так портретов не делает. За каждым - характер. Имеющий очи да видит. К тому же под каждым портретом - не то эссе, не то стихотворение в прозе, что всегда составляет особую прелесть "Свободного пРОСТранства". А вот ему Рост посвятил в нашей газете (2004 г., N 86) целый очерк.

Сегодня собеседник "Новой" - А.Г. ТАЛАЛАЕВ. Доктор медицинских наук. Профессор. Главный патологоанатом по детской службе Минздравсоцразвития РФ.



- Александр Гаврилович! В последнее время в онкологии произошел настоящий прорыв. В частности, в НИИ детской онкологии РОНЦ излечивают опухолевые заболевания у 80 процентов детей. Значительные достижения и во "взрослой" онкологии. Но это в основном в столичных центрах. А в целом по России смертность от онкологических заболеваний растет. Чем вы объясните это противоречие?

- Я никогда не занимался статистикой в масштабах страны. Всегда имею дело с конкретной болью реального ребенка, его судьбой, его жизнью и смертью.

Но если ответить по существу, дело в следующем. Есть разные виды медицинской помощи: доврачебная, первая врачебная, квалифицированная и специализированная. Так вот даже специализированная помощь в разных районах Москвы, не говоря уже о контрасте между столицей и окраинами, осуществляется по-разному. Единой технологии диагностики, ведения, лечения и реабилитации больных в нашей стране нет.

Все думают о разработке каких-то стандартов. Стандарты существуют во всем мире. И в так называемых цивилизованных странах работают. В России - нет. Почему? Потому что у нас ни подготовка врачей, ни уровень оснащенности техникой, ни лекарственное обеспечение этим стандартам не соответствуют.

- Что делать, чтобы соответствовали?

- Надо в разных областях специализированной врачебной помощи сделать то, что в свое время сделал в офтальмологии Святослав Федоров. Его клиники и в Москве, и на самом Крайнем Севере или Востоке работали по абсолютно идентичной технологии, были однотипно оснащены, врачи его были подготовлены в соответствии с единой образовательной "идеологией". Пациент получал равноценную помощь независимо от той географии, в которой ему выпало счастье (или несчастье) жить.

А то ведь как сейчас? Вызывают врача из провинции в столицу на переподготовку, знакомят с самым последним словом в его области. Но возвращается он домой - и лечит по-старому. Ибо делать что-то по-новому и не на чем, и не с чем, и не с кем.

Я это на собственном опыте усвоил. Лет десять назад приезжаю в один из американских детских онкологических госпиталей. Изучаю опыт и думаю: зачем я здесь? Ведь этого мне ни за что не повторить! Но, вернувшись, два года шаг за шагом занимался тем, что полностью воссоздавал с коллегами увиденную там технологию. И только тогда мы получили возможность что-то делать.

Так и в масштабах страны: ничего не выйдет, пока нет единой технологии.

- Именно об этом шла речь на двух недавних международных форумах - конференции "Диагностика рака молочной железы и лимфопролиферативных заболеваний" в Подмосковье и "круглом столе" по вопросам диагностики в Ростове-на-Дону. Их участники заявили о необходимости для России единой диагностической онкологической сети. Предполагается создать диагностические центры во всех федеральных округах. Первый из них - в Южном округе. Повышение уровня диагностики - одно из направлений и Всероссийской онкологической социальной программы "Равное право на жизнь", объединившей специалистов-онкологов, федеральные и региональные власти, общественность.

- Сам я ни в каких общественных движениях никогда не участвовал: не могу "двигаться" куда-то в толпе. Но идею единой федеральной диагностической, патоморфологической службы, естественно, поддерживаю. Важно только, чтобы на местах под ней была необходимая материальная база. В Ростове-на-Дону она есть. Тамошние лаборатории хорошо оснащены, их специалисты высокопрофессиональны. Вот с ними уже можно говорить на одном уровне, на одном языке.

Единые медицинские технологии для всей страны - ключ к уменьшению смертности. Ибо как только мы создадим хотя бы в семи округах абсолютно однородные центры с адекватной подготовкой специалистов, дело пойдет. Не новые стандарты надо придумывать, а создавать условия для соблюдения уже существующих мировых стандартов. И понимать: нашу отсталость в одночасье, кавалерийским наскоком не преодолеть. Нужны последовательные, хорошо подготовленные шаги. На это может уйти не менее 4-5 лет.

- По данным РОНЦ, в мировой медицинской практике выделенные финансовые средства распределяются таким образом: 30 процентов - профилактика, 50 - лечение, 20 - реабилитация. Это, так сказать, стандарт, о котором вы говорите. А у нас цифры соответственно - 6, 94, 0. Чтобы привести их в созвучие с мировым стандартом, потребуются немалые деньги, которых Минфин и правительство, как всегда, не найдут Между тем в стране сейчас более 2,3 миллиона только стоящих на учете - с установленным диагнозом - онкологических больных. Экономический ущерб от такой ситуации ежегодно превышает 90 миллиардов рублей. При сохранении нынешних темпов роста заболеваемости к 2010 году эта цифра может возрасти до 200 миллиардов. Но - у нас нет денег, чтобы преодолеть беду

- Но где кому денег когда-нибудь хватало? Много их вообще не бывает. Я только что приехал из Германии, побывал в США. И там тоже всем не хватает денег. Но там их умеют считать, рассчитывать под конкретные задачи. А у нас все требуют денег, толком даже не зная, сколько же нужно на самом деле. И тем напоминают Паниковского, прицепившегося к Корейко: "Дай миллион! Дай миллион!".

В одних случаях действительно надо даже на очень дорогие лекарства, технику не жалеть средств. В других, наоборот, воздержаться от их распыления. Например, если у ребенка лимфома, важно знать, какой она разновидности - "А" или "В". Сейчас есть очень действенное лекарство, но только для В-лимфомы. Оно достаточно дорогое и эффективно только при определенной группе заболеваний. Если мы будем применять его расчетливо, адресно (впрочем, это относится к оптимальному применению и других лекарств), в общем итоге можем получить экономию.

То есть если в современных лечебных технологиях все элементы хорошо специализированы и отлажены, это ведет и к экономии средств. Но это - при точности диагнозов.

- Значит, главное - диагностика?

- Онкологи говорят: дайте нам раннюю диагностику - и смертность от рака резко уменьшится. Это и так. И не совсем. Сама диагностика должна стать частью единой технологической цепочки, где все элементы - ключевые. Ослабь любое звено - разорвется вся цепь.

Еще с моих давних студенческих лет нам твердили о малой онкологической настороженности участковых терапевтов. И до сих пор твердят. Но ведь они просто не обучены этой "настороженности"! Посади человека, летавшего на биплане, за штурвал "Боинга" - он его не поднимет, а если и поднимет, непременно разобьет.

Если, положим, на участке у терапевта-педиатра 800 детей и выявляемость опухолей в среднем 17 на 100 000 детского населения, то он в жизни может с этим вообще не столкнуться. А вы его вините в "потере бдительности"! Да и той аппаратуры, той лабораторной базы, которая у вас под рукой в ваших клиниках и центрах, у него, естественно, нет. Однако он и не диспетчер, механически переадресовывающий пациента к специалистам. Он - разведчик на переднем крае. Точный диагноз, конечно, - не его задача. Но распознать, предположить опасность он должен уметь.

Вам, онкологам, и карты в руки. Только не издавайте несчастные методички, а именно учите. Будущих педиатров учат сегодня чему угодно. Онкологии - нет.

И диспансеризация, как детская, так и взрослая, слишком часто превращается у нас в формальную вещь. Например, после 50 лет всем положено делать колоноскопию. Процедура неприятная и для врача, и для пациента. Ко взаимному удовольствию, оба от нее обычно отказываются. Пощупали пульс, смерили давление, сделали флюорографию, анализы мочи и крови - и все.

Впрочем, тут сказывается и перегруженность врачей в государственных и муниципальных поликлиниках. У нас должна быть совершенно другая структура поликлиники, предполагающая и более полный набор врачей-специалистов, и достаточное их количество, чтобы и многочасовых очередей не было, и врач мог уделить пациенту столько времени, сколько нужно.

- Ну, это идеал!

- Нет, это как раз и есть умение считать и рассчитывать. Кстати, только в этих условиях и возможен участковый врач широкого профиля, об ориентации на которого столько сейчас разговоров. Не будет он взаимодействовать с коллективом опытных специалистов, - разговоры останутся разговорами.

- Не мешает ли продвижению в жизнь медицинских технологий весьма своеобразное отношение нашего населения к врачеванию, когда буквально все разбираются в футболе, воспитании детей и - в медицине?

- Мешает. И еще как! У нас слишком часто перволечение строится по советам знакомых и рекламных роликов и объявлений, а к врачам мы обращаемся, когда совсем уж припечет. На этом невежестве не один шарлатан уже нажил в последние годы немалое состояние. Но это не проблема медицины. Это проблема воспитания населения.

- И врача? Ведь многие медики сами охотно участвуют в рекламном бизнесе!

- И врача тоже.

- У многих перевод медицины в русло научно-технического прогресса, высоких технологий, компьютеров и томографов рождает ностальгию по легендарным уже временам земских врачей, вооруженных одним стетоскопом, но чутко чувствовавших человеческую боль. А у вас?

- У меня не рождает. Да, среди земских врачей было немало подвижников. Но в целом их романтизация, навеянная чтением Чехова, Вересаева, Булгакова, далека от действительности. Столько же, если не больше, было среди них и погрязших в беспросветном быту, через какое-то время уже перестававших быть врачами, ионычей (и это тоже Чехов!). А в целом судьба земского врача - скорее трагическая: он был один на один со страшными, неизлечимыми болезнями, оказать помощь в полном объеме не мог, всего знать не мог - никакого тебе повышения квалификации, никакой связи с передовыми научными идеями.

Понимаю подтекст вашего вопроса: все эти технологии, компьютеры, томографы - не обездушивают ли они медицину, не удаляют ли врача от главного смысла его работы да и жизни: лечить больного, а не болезнь?

Парадоксально, но, наоборот, приближают. Ратуя за единые технологии, я ведь не о "железках" говорю. Центральным элементом в этих вроде бы унифицированных технологиях является индивидуальность, личность врача, чувствующего чужую боль, всегда нацеленного на интересы больного. Чувствовать чужую боль - такая же неотъемлемая черта медика-профессионала, как и точное, учитывающее личность больного знание того, какими средствами эту боль утолять. И с торжеством такого "технологического" подхода к медицине все больше возможностей будет открываться у нас для врачей-подвижников, все меньше будет докторов-ионычей.

Беседовал Ким СМИРНОВ

15.06.2006
www.novayagazeta.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован