22 августа 2005
1152

Ким Смирнов: Зато мы делали антиракеты

Проект академика Бурцева

4 октября 1957 года и 12 апреля 1961 года, первый спутник и полет Гагарина, вписаны в хронологическую таблицу истории. Однако не каждый знает, что между этими датами была третья, такого же всепланетного звучания. С нее, по существу, берут начало и фантастические триллеры о звездных войнах, и во многом построенная на блефе (но между тем продвинувшая исследования в этом направлении) американская СОИ 80-х годов прошлого века, и вполне реальные системы ПРО у нас и в Штатах, и нынешние потуги тамошних ученых и военных раскрыть антиракетный зонт над всеми США.



Так вот, третья дата - 4 марта 1961 года. Когда ракета впервые в мире была сбита антиракетой. Созданная для этого система "А" обеспечила поражение баллистических ракет с невероятной точностью. Никита Хрущев хвалился: "Наша ракета, можно сказать, попадает в муху в космосе". И хвалился не без основания. Американцам удастся повторить это лишь через 20 лет.

Генеральным конструктором первой советской системы противоракетной обороны (ПРО) был Григорий Кисунько. Личность - не меньшего масштаба, чем Сергей Королев и другие наши космические конструкторы. Знакомя Королева и Кисунько, руководитель ВПК Дмитрий Устинов сказал, что тот, кто делает ракеты, и тот, кто их сбивает, должны знать друг друга в лицо.

Потом эти два человека, в общем-то каждый - с непростым характером, работали до самой смерти Королева в благорасположении друг к другу.

Однажды Кисунько очень помог Королеву в драматической "сбойной" ситуации при подготовке старта ракеты с шариком первого спутника. И никому не сказал об этом ни слова. В ответ на благодарность махнул рукой: "Что вы, Сергей Павлович, обыкновенная конструкторская солидарность".

Вычислительную начинку системы "А" делали академик Сергей Лебедев и его ученик Всеволод Бурцев - совсем еще молодой человек, но уже награжденный орденом Ленина, за участие в разработке первой отечественной быстродействующей электронной машины БЭСМ АН СССР. Система управления ею была его дипломным проектом в МЭИ.

Ну а потом пошла рутинная работа на этой самой лебедевской БЭСМ (по расчету атомных бомб, между прочим!). Бурцеву и его друзьям стало скучно. И они устроили нечто вроде бунта, что в секретной организации со всякими "подписками о неразглашении гостайны" и "допусками" было тогда совсем даже небезопасно.

Вот как об этом вспоминал сам Всеволод Сергеевич.



Из досье:

"Мы все имели "форму особой важности", и так как нам надоело заниматься ее (БЭСМ. - К.С.) эксплуатацией и мы повели себя, мягко говоря, неадекватно этому допуску, то нас его лишили.

Сергей Алексеевич Лебедев вместо того, чтобы читать нотации, решил дать нам интересное задание. Мы поехали с ним в НИИ-17 к Виктору Васильевичу Тихомирову, главному конструктору всех наших самолетных радиолокационных средств. Он выделил нам станцию обзорного действия "Топаз", установленную на самолете для прикрытия хвоста бомбардировщика. На этой станции мы снимали данные с радиолокатора обзорного действия и впервые осуществили одновременное сопровождение нескольких целей. Создали две дискретные вычислительные машины "Диана-1" и "Диана-2". При помощи первой машины оцифровывались данные и цели, и истребителя. А при помощи второй осуществлялось наведение истребителя на самолет противника. Под Курском были проведены испытания нашей системы в реальных условиях.

В это же время в СССР приняли решение о создании системы ПРО. Было ясно, что без дискретной вычислительной техники попасть противоракетой в баллистическую цель с точностью не менее 25 метров невозможно. В лаборатории Кисунько (КБ-1) мы разработали для радиолокационных станций точного наведения вычислительные машины М-40 и М-50. Впервые был реализован по структуре и принципу работы многопроцессорный комплекс. По пяти асинхронно работающим каналам осуществлялся обмен информацией с объектами, находящимися от М-40 на расстоянии от 100 до 200 километров. Система регистрации боевой работы давала возможность в реальном масштабе времени "проигрывать" и анализировать каждый пуск.

В 1961 году мы впервые поразили баллистическую ракету. Такого комплекса радиолокационных средств, связанных вычислительной сетью, у американцев не было.

На базе новых решений в 1966 году под Москвой построили боевые вычислительные комплексы, связанные между собой высокоскоростными линиями передачи данных общей протяженностью более тысячи километров". (Из выступления В. Бурцева в Политехническом музее, 2004 год.)

Потом было создание вычислительной системы для знаменитого противосамолетного комплекса "С-300". И рождение многопроцессорных вычислительных комплексов "Эльбрус-1" и "Эльбрус-2". Ленинская и две Государственные премии. И сегодня еще по архитектуре и схемотехнике современные комплексы лучших зарубежных фирм уступают "Эльбрусу-2".

Как же так? Почти непреодолимое отставание сначала СССР, а потом и России от США и Японии в электронике общеизвестно! Действительно, парадокс. Парадоксальны и многие заявления самого Бурцева.

С одной стороны, он говорил, что наше отставание от мирового уровня в оснащенности науки и экономики суперкомпьютерами, в разработке элементной базы для них достигло критической точки, за которой - утрата ведущих позиций, скатывание на сырьевую обочину современной цивилизации.

А с другой: "Хочу опровергнуть высказывание, что мы никогда не догоним ни Америку, ни Японию в развитии вычислительной техники. Хочу убедить вас в том, что это они нас пока не догнали и, наверное, еще лет 10-20 не догонят, если будут так двигаться". Сказано всего год назад.

Противоречие? Да нет - диалектическое единство противоположностей. Дело в том, что современный суперкомпьютер - это сложнейший оркестр, где конечная симфония быстродействия, густоты обрабатываемой информации зависит от множества составляющих инструментов. Ключевыми из них являются элементная база, архитектура комплекса, схемотехнические методы. И отставание в одних элементах системы можно компенсировать за счет опережения в других.

"Голь на выдумки хитра", - однажды высказался Бурцев по этому поводу. Поколение наших главных конструкторов времен ядерно-космического первопроходства весьма напоминает лесковского Левшу. Американцы выпускали очередную танцующую "электронную блоху", а наши, пользуясь довольно скудными подручными средствами, тут же ее "подковывали". Более того, и по части самих "электронных блох" нередко оказывались впереди. Ну не так, конечно, все просто. И все же

Истина заключалась в том, что, отставая от развитых стран в элементной базе, в технологиях микроэлектроники, мы опережали их в оригинальности архитектурных и схемотехнических решений. Так было и в первых противоракетных системах, и в "Эльбрусах". Подобная возможность остается и сегодня при рождении отечественных суперЭВМ. Без таких машин любая страна обречена нынче на своеобразную общенациональную болезнь Альцгеймера - неспособность быстро и эффективно решать современные "мозговые" задачи.

Для обеспечения экономической стабильности и национальной безопасности России понадобится не так уж много суперЭВМ высшего класса - всего 3-4. Но пока их у нас нет. В недавно обнародованном очередном списке мировых суперкомпьютеров ТОП-500 первым стоит американский комплекс производительностью в 136,8 триллиона операций в секунду. Самая же мощная из российских суперЭВМ занимает в этом списке 56-е место.

Как будем выбираться из ямы? У разных научных коллективов есть на этот счет разные, порой полярно исключающие друг друга проекты. Давайте прислушаемся к тому, что думал по этому поводу человек, с идеями которого связаны бесспорные наши достижения в данной области. С горечью пишу: "думал" - нынешним летом академик Бурцев ушел из жизни.



Из досье:

"Для предотвращения общего катастрофического отставания нашей науки и техники необходимо срочно приступить к созданию отечественной сверхпроизводительной вычислительной системы Отказ от производства таких машин приведет к существенному снижению интеллектуального потенциала страны.

В институтах Российской академии наук разработаны новые принципы машинного решения сложных задач, обладающие высоким уровнем параллелизма. Это позволяет схемотехническими методами повысить производительность как одного процессора, так и комплекса в целом на 1-2 порядка (в 10 и 100 раз) за счет новой нетрадиционной архитектуры. В Институте высокопроизводительных вычислительных систем РАН проведены работы по созданию суперЭВМ с использованием оптических принципов обработки информации. Найден новый принцип организации высокопараллельных вычислений. Человек освобожден от необходимости распределять ресурсы комплекса. <> Концептуально исключается из процесса обработки данных память. Структура обладает повышенной надежностью и технологичностью.

Таким образом, наш научный потенциал в настоящее время в состоянии скомпенсировать существенное отставание в развитии элементной базы и вести разработки и исследования на отечественных суперЭВМ с эквивалентной производительностью не ниже самых мощных суперЭВМ США". (Из подготовленного В. Бурцевым проекта совместного обращения РАН и Миннауки о необходимости создания отечественной суперЭВМ. Личный архив ученого. Публикуется впервые.)

Содержащиеся в проекте предложения доводят быстродействие отечественных суперЭВМ до 1014 операций в секунду. И снова тот же "метод Левши": исходное отставание сводится на нет оригинальной архитектурой и схемотехникой. Но не пора ли и свою элементную базу поднимать? Ведь если ее да к нашему умению "подковывать" чужих "блох"

Из всех рассказов сотоварищей и учеников о Бурцеве особенно запомнился один: "Говорят, "быстрые разумом Невтоны" делают открытия в физике и математике в молодые годы. Всеволод Сергеевич делал их всю жизнь. Он и в 75 опережал нас, молодых, в поисках нетривиальных решений, в быстродействии мозга".

Дай бог его продолжателям такого же быстродействия ума. Тогда и суперкомпьютеры мирового уровня у нас будут. И за державу будет не обидно и спокойно.

Ким СМИРНОВ

22.08.2005
www.novayagazeta.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован