21 января 2010
1756

Кисейная барышня

"Подумаешь, какая кисейная барышня!" - так мы реагируем на чье-то жеманство, на то, что человек ведет себя как избалованное дитя. И хотя в словарях кисейная барышня определяется как "жеманная, избалованная девушка", вы наверняка замечали, что выражение это распространяется не только на девушек. Кисейной барышней могут назвать даже мужчину - в том случае, конечно, если он ведет себя соответственно.

Интересно, что академик В. Виноградов в середине двадцатого века предсказывал этому выражению... смерть. Да-да, он считал, что в советской действительности понятие кисейная барышня станет непонятным и никому не нужным. Однако, если заглянуть в современные словари, мы обнаружим, что оно там по-прежнему есть, причем без помет устарелое! Правда, если сейчас это всего лишь синоним избалованности и жеманства, то некогда, в 60-е годы XIX века значение этого устойчивого выражения было несколько иным. Кисейными барышнями передовая женская молодежь называла поверхностных светских женщин. У Даля этих выражений нет, там приводится слово кисейница (которая ходит в кисее, одежде из прозрачной тонкой ткани).

В. Виноградов в своей книге "История слов" приводит множество цитат из произведений XIX века: Д. Писарева, Н. Лескова, Д. Мамина-Сибиряка... Но первым, судя по всему, был все-таки Н. Помяловский. В его повести 1861 года "Мещанское счастье" выражение кисейная барышня применила эмансипированная помещица Лизавета Аркадьевна Обросимова к провинциалке Леночке: "Кисейная девушка!... ведь жалко смотреть на подобных девушек - поразительная, жалкая пустота!.. Читали они Марлинского, - пожалуй, и Пушкина читали; поют: "Всех цветочков более розу я любил"; вечно мечтают, вечно играют... Ничто не оставит у них глубоких следов, потому что они неспособны к сильному чувству!".

Именно с тех пор, выражение кисейная барышня прочно вошло в язык литературы и в разговорную речь интеллигенции. По выражению академика Виноградова, это "едко-ироническая характеристика женского типа, взлелеянного старой дворянской культурой", и "постепенно, с изменениями общественного быта, экспрессивные краски в этом выражении тускнеют, и оно уже в начале текущего столетия отходит в архивный фонд русской литературной речи".

Пожалуй, только в одном не сбылось предсказание замечательного лингвиста - в том, что кисейная барышня нам больше не понадобится. Да, из значения этого выражения ушли некоторые исторические ассоциации, но само оно осталось. И мы им с удовольствием пользуемся.


Марина Королева

www.rg.ru

21.01.2010
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован