Систематические исследования учёных-палеонтологов многих стран показывают: примерно на три градуса было теплее в последний раз на Земле более 100 тысяч лет назад. В Центральной Европе тогда было так же тепло и жарко, как теперь в Африке. В то далёкое время на севере Европы через тенистые дубовые рощи с раскидистыми многовековыми деревьями пробирались стада слонов, в тёплых водах рек плескались бегемоты, а на их берегах в густых кустарниках восседали горделивые львы в ожидании очередной добычи. О большом многообразии растений и животных, обитавших в благоприятных условиях с относительно тёплым климатом, свидетельствуют окаменевшие остатки растений и останки разных видов животных, найденные палеонтологами. О богатейшем живом мире того времени косвенно напоминают и наскальные рисунки, сохранившиеся на горных склонах в разных местах европейской части континента, в том числе и в пещерах на юге Франции.
Не потепление, а наоборот, похолодание на три градуса произошло в последний ледниковый период, более 10 тысяч лет назад. Тогда половину территории Европы покрывал ледяной панцирь, а уровень океана был на 120 м ниже нынешнего. Растительный и животный мир по своему небольшому, скудному многообразию был похож на сегодняшний арктический. В истории человечества этот период отмечен распадом сложившихся крупных объединений людей – небольшим группам было легче перемещаться, чтобы охотиться и добывать пищу. Люди вынуждены были отступать к югу. Холодные климатические условия жизни вынудили человека больше думать и продуктивнее работать, чтобы выжить в более суровых условиях.
Заглянем в далёкое прошлое ещё глубже. Примерно 5 миллионов лет назад Гималаи, высочайшая горная система Земли, выросли так, что изменили направление ветра. Почти полностью высохло Средиземное море. В Северном полушарии стало заметно холоднее. Осадки, совсем не обильные, выпадали настолько редко, что в почве не хватало влаги для нормального развития растений. В центре Африки, когда-то богатой растительностью, и где росли пышные леса, во всю ширь раскинулась саванна. Добывать корм животным стало труднее…
С окончанием последнего оледенения 10 тысяч лет назад растаяли гигантские массивы льда, и уровень Мирового океана поднялся на сто с лишним метров. Человечество вынуждено было спасаться от крупномасштабного наводнения, ведь большинство людей жило на берегах морей и занимались в основном рыболовством. Вполне возможно, эта невиданная по масштабам природная катастрофа нашла отражение в библейской версии Всемирного потопа. Упоминание о подобном глобальном наводнении есть в преданиях и мифах многих народов. Уцелевшие и выжившие в этой катастрофе люди были вознаграждены наступлением очень мягкого и тёплого климата, благоприятного для жизни. Там, где сейчас лежат мёртвые пески Сахары, в те далёкие времена росли маслины, кипарисы и вечнозелёный, душистый лавр. Через Северную Африку текли полноводные реки. В Месопотамии и Египте закладывались первые древнейшие цивилизации, которые не перестают удивлять и сегодня.
После ледникового периода на нашей планете установился относительно стабильный климат – средняя температура с тех пор не отклонялась больше чем на один градус. Изменение температуры даже в малых пределах сказалось бы на выживании человека и на судьбе человечества в целом. По мнению многих авторитетных учёных, незначительное похолодание послужило причиной великого переселения народов, а позже и нашествия монголов. С другой стороны, повышение температуры на полградуса позволило кельтам в Шотландии выращивать виноград, а викингам разводить домашний скот на зеленеющих и многоцветных лугах Гренландии. В относительно длительный период с 800 до 1300 год, названный Средневековой весной, европейцы возводили великолепные готические храмы: Нотр-Дам в Париже, соборы в Реймсе и в Солсбери, – которые восхищают своей неповторимой красотой архитектурного воплощения и сегодня.
Неожиданное изменение климата случилось в 1212 году, когда погибло около 300 тысяч голландцев в результате внезапно разразившейся бури, вызвавшей сильное наводнение. Снижение среднегодовой температуры только на один градус привело к тому, что Европа и многие территории других континентов погрузились на несколько веков в так называемое «малое оледенение», которое закончилось только в середине позапрошлого века. В этот относительно длительный период зимы были необычно холодными, а лета – чрезмерно дождливыми. На плодородных землях, ранее приносивших богатый урожай, не успевали вызревать хлеба. На злаковых растениях появились грибы-паразиты. Многие растения подвергались разным болезням. Массово заболевали и люди, употреблявшие хлеб из муки заражённого зерна. Начался страшный голод. Средняя продолжительность жизни сократилась на 10 лет. Многие селения полностью вымирали, а города пустели. Именно в таких неблагоприятных условиях возникала смертоносная эпидемия чумы, и Европа потеряла примерно 25 миллионов человек. И главная причина такого стихийного бедствия – незначительное изменение климата.
Библиографические ссылки
Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Учебник для вузов, 13-е изд. М.: Директ-Медиа, 2018.
Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Практикум, 6-е изд. М.: Директ-Медиа, 2016.
Карпенков С.Х. Экология. Учебник в 2-х кн., 2-е изд., М.: Директ-Медиа, 2017.
Карпенков С.Х. Экология. Практикум. М.: Директ-Медиа, 2014.
Карпенков С.Х. Экология. Учебник для бакалавров. М.: Логос, 2014.
Карпенков С.Х. Технические средства информационных технологий. 4-е изд. М.: Директ-Медиа, 2021.
Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Справочник. М.: Высшая школа, 2004.
Карпенков С.Х. Незабытое прошлое. М.: Директ-Медиа, 2015.
Карпенков С.Х. Воробьёвы кручи. М.: Директ-Медиа, 2015.
Карпенков С.Х. Русский богатырь на троне. М.: ООО «Традиция», 2019.
Карпенков С.Х. Стратегия спасения. Из бездны большевизма к великой
России. М.: ООО «Традиция», 2018.
Карпенков Степан Харланович