Воронин Сергей Анатольевич, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой всеобщей истории факультета гуманитарных и социальных наук РУДН.
Не быть манкуртом или невыученные уроки истории.
Чингиз Айтматов – классик литературы ХХ века, акын киргизского народа, предвосхитил в своём творчестве глобальные проблемы современного планетарного социума. Одной из них является историческая амнезия, потеря социальной памяти, нежелание и невозможность устанавливать причинно-следственные связи между прошлым, настоящим и будущим. В медицине такой синдром именуется шизофренией. У Айтматова это явление в романе «И дольше века длится день…», называется манкуртизм.
Кочевые китайские племена жуаньжуанов исключительно жестоко обращались с пленными. Они уничтожали память раба чудовищной пыткой – надеванием на голову жертвы шири. Молодым и сильным парням наголо брили голову. Из освежеванного верблюда отделяли её наиболее плотную выйную часть. Разделив выю, куски её в парном виде надевали на обритые головы пленных прилипающими и стягивающими голову шапочками. Это и называлось надеть шири. Того, кто подвергался этой пытке, ждала либо мучительная смерть, либо лишение на всю жизнь памяти, превращение в манкурта – раба, не помнящего своего прошлого. Сокращаясь под лучами палящего солнца, шири сжимало как тиски бритую голову несчастного. Вскоре начинали прорастать обритые волосы несчастных жертв бесчеловечной пытки. Волосы, не находя выхода, начинали врастать обратно в голову, причиняя невероятные страдания. Последние испытания сопровождались полным помутнением рассудка. Пытка продолжалась, как правило, пять суток. Выжившие превращались в манкуртов – рабов, насильно лишенных памяти, а потому весьма ценных. Это были крепкие молодые люди, превращенные в зомби с начисто стёртыми с матрицы мозга воспоминаниями о прошлом, родных и близких.
К великому сожалению, мы становимся свидетелями впадения общества с беспамятство. Патриотизм, осознание сопричастности к истории своей Родины, уважение и почитание Великого подвига советского народа в годы Великой отечественной войны все больше становятся у подрастающего поколения фигурами речи, из которых выхолощено реальное содержание. Конец ХХ – нач.ХХI в. ознаменовался колоссальной трансформацией массового сознания населения планеты. Активное развитие информационных технологий приводит к внедрению в сознание иррационального отношения к миру. Формируется культ потребления, стартовавший в 50-е годы прошлого века. Духовное подменяется материальным, реальное – виртуальным. Происходит смещение ценностных ориентиров, доминантой социального развития становится личное, персональное достижение в ущерб коллективным успехам. Я – всё, мы – ничто. Персональный эгоцентризм нарушает общественное согласие. Социальная гармония, основанная на учёте интересов всех членов социальной структуры, балансирует на острие персональных устремлений, грозя в любой момент сорваться в пропасть социальных катаклизмов. Общество достижения сформировало в последние 10-20 лет уникальную, не имеющую в истории аналогов, картину взаимоотношений в социуме. Тупицы становятся успешнее и востребованнее интеллектуалов. Почему? Ответ прост. В социальном организме человечества со времён возникновения классов и государства существовала Большая и Малая традиции, иными словами высокая и низкая культура, элитарная культура и фольклорное творчество масс. Эти традиции отстояли друг от друга на космическое расстояние. Демократизация нравов, музыки, живописи (вспомним, к примеру, Энди Уорхолла с его знаменитым «Супом «Кэмпбелл») привела к неожиданному даже для создателей масс-культуры эффекту. Упрощение стандартов социального поведения и реализации резко понизило общекультурную планку и привело к окончательной (будем надеяться не бесповоротной) победе Малой традиции, низкой культуры над элитарной. В начале ХХI века мы стали свидетелями и соучастниками (ибо мы все вовлечены в этот процесс) беспрецедентного явления в сфере культуры: Чем ниже уровень потенциального носителя масс-культуры, тем он успешнее. Деградация массового сознания привела к потребности искать кумиров среди себе подобных. ТВ–каналы и радиостанции изощрённо соревнуются друг с другом, преподнося, продукты, лишь цементирующие достигнутый за последние двадцатилетия эффект маргинализации культуры, манкуртизации массового сознания.
Олицетворением бездуховности новейшего времени этапа глобализации стала потеря социальной ответственности, нежелание брать на себя обязательства, идущие вразрез с личным эгоцентричным комфортным существованием. Опасность таится в массовости этого явления. Оно как раковая опухоль разъедает социальный организм, ставя перед человечеством вопросы, отнюдь не частного характера. Кто мы? Куда мы идём? Каково наше будущее?
Всё это отнюдь не риторические вопросы. Каков же выход? Он - в постижении истории в познании её мудрости и овладении её великими тайнами. Изучение истории, формирование представлений о своём месте в быстроменяющемся глобальном мире, адекватная реакция на вызовы современности становятся сегодня не только частным делом каждого. Знание своего прошлого, анализ настоящего и прогнозирование будущего – являются неотъемлемыми атрибутами современной личности. Именно на решение этой задачи государственной важности и нацелен общественно значимый культурологический проект – книжная коллекция «Великие тайны истории» издательского дома «Медиа Инфо Групп», направленный на популяризацию истории России, Москвы и мировых цивилизаций. Издательский проект ставит конечной целью, прежде всего, приобщение к чтению школьников, студентов, всех читателей, интересующихся историей. Безусловно, мы далеки от мысли, что эта книжная серия станет универсальным рецептом, своего рода культурным плацебо, избавляющим от забвения прошлого, от культурной амнезии. Однако мы испытываем надежду, что этот проект, без сомнения, будет способствовать формированию гражданского сознания, чувства патриотизма и гордости за свою великую и малую Родину.
«Historia magistra vitae» (История – наставница жизни). Это понимали ещё в Древнем Риме. Изучение прошлого имеет нравственное предназначение. Тацит писал: «Я считаю главнейшей обязанностью анналов сохранить память о появлении добродетели и противопоставить бесчестным словам и делам устрашение позором в потомстве». Таким образом, только правда о прошлом может научить добродетели в настоящем. Мудрость античности в новое время была подвергнута сомнению. Гегель утверждал, что народы и правительства ничему не учатся – каждое время слишком индивидуально. Ницше считал историческую память и вовсе опасным явлением, поскольку она угрожает гибелью ныне живущим от затопления чужим прошлым. Вышесказанное подводит к выводу, что изучение прошлого ничему не учит и даже приносит вред. Возникает вопрос: «Почему же до сих пор ни одно поколение людей не пребывало в беспамятстве, почему сохраняло память о прошлом?». Носителями этой памяти были и остаются профессионалы-историки. Ремесло историка, по меткому выражению М.Блока, единожды возникнув, никогда не устранялось из жизни общества. История позволяет человеку ощутить связь времён, увидеть и осмыслить всю цепь исторических изменений со всеми звеньями событий. Помните знаменитое гамлетовское: «Распалась связь времён». Порой ставится вопрос, который является не только риторическим: «Чем человек отличается от животных?». Выдающийся индийский философ и историк, основатель Бенгальского Возрождения – Раммохан Рай рассматривал природу человека в единстве чувственного (страстей, желании, потребностей) и социального. Человека от животных, по его мнению, отличает умение обуздывать свои страсти и инстинкты, контролировать себя, дабы помогать себе подобным, хранить социальный порядок. Эгоистическое стремление потворствовать своим страстям разрушительно для общества. Умение контролировать себя – одна их важнейших характеристик человека, подразумевающая обладание разумом. В человеке на протяжении всей его жизни ведётся борьба между его биологическим эгоизмом и его социальной природой. Решающую роль в жизни человека играет этика. Она и есть тот инструмент, который позволяет человеку сочетать «разумный комфорт в жизни» с содействием общественному благу. Именно в этом достоинство и свобода человека. Наши современники находят и другие отличия. Состраданием, утверждают одни, но дельфин выбрасывается на берег из чувства солидарности, сострадания. Способностью любить, полагают другие, но волк сохраняет верность одной волчице, а лебедь гибнет после смерти своей подруги. Умением смеяться, заявляют третьи, но и обезьяны обладают такой способностью. Способностью к творчеству, утверждают иные, но порой танец журавлей прекраснее любого плохо поставленного хореографом танца.
Отличительное свойство человека – в наличии памяти, удерживающей в единстве его прошлое, настоящие и надежды на будущее. Противоположность памяти – беспамятство, синдром Маугли. Беспамятство лишает возможности ориентироваться в настоящем и способности, проанализировав его, понимать, что надо делать в будущем. Помните формулу бесов у Ф.М.Достоевского: «Надобно, чтобы такой народ как наш, не имел истории, а то, что имел под видом истории, должно быть с отвращением забыто. Кто проклянет своё прошлое, тот уже наш – вот наша формула». Таков рецепт массового исторического склероза.
Именно в преодолении этого диагноза, к счастью, еще не ставшего хроническим, -- видится основная цель издательского проекта «Медиа Инфо Групп». Одной из важнейших современных задач, стоящей перед правительством РФ, является коренная модернизация научно-технической сферы. В центре модернизации стоит человек. Человеческий, гуманитарный фактор определяет, в конечном счёте, характер и темпы модернизационных процессов. А, следовательно, без обновления гуманитарного знания, без отказа от стереотипных взглядов и представлений, сформировавшихся в социальных и гуманитарных науках, без формирования толерантной личности, входящей в мультикультурный, глобальный мир, трудно представить успех модернизационных процессов. В основе всех общественно-экономических изменений лежит личность с её мировоззренческими представлениями и культурно-ценностными доминантами.
Качественное современное образование, в какой бы предметной области оно ни лежало, невозможно без критического гуманитарного начала. Любое знание, в том числе и не гуманитарное является знанием человеческим, значит, каждый ученый, преподаватель, школьный учитель в какой бы области он не работал, несёт ответственность перед гуманитарными науками – критическую, нравственную, политическую за продуцирование, распространение, трансформацию и применение знаний. Если говорить о школе как институте и ее социальной роли, то и в этом аспекте, безусловно, именно гуманитарная составляющая способна обеспечить воспроизводство и развитие ценностной сферы в обществе, в государстве, в конечном счёте, в мире. Эта ценностная сфера необходима для формирования критически мыслящих политических и социальных субъектов, настоящих граждан не просто автоматически лояльных своей стране или обществу, но активно и критически участвующих в преобразовании социума, реально болеющих за его будущее. Воспитание таких личностей – может быть, даже более важная задача для средней общеобразовательной школы, чем наделение учеников фактическими знаниями. Выпускник современной школы или ВУЗа должен обладать памятью и уважением к прошлому своей страны и своего народа. Куда бы ни забросила его жизнь, в какой бы сфере он ни трудился, он должен всегда помнить о главном – о России.
http://www.moscow-info.org/articles/2012/07/16/347682.phtml