10 декабря 2008
1545

`Когда нет богов, остаётся веселить и сочувствовать`

Питомец мастерской Марка Захарова известный режиссёр Роман Самгин нынче сам преподаёт в Российской академии театрального искусства (РАТИ, бывший ГИТИС), которую окончил в 1996 году. Среди его воспитанников - много нынешних восходящих звёзд: Дмитрий Дюжев, Олеся Железняк, Сергей Фролов, Ангелина Миримская, Александр Яценко.

Дипломной работой Романа Самгина был спектакль "Село Степанчиково и его обитатели" по Ф.М. Достоевскому, в котором постановщик ещё и исполнил роль Фомы Опискина. А в дипломной работе сокурсника он сыграл Илью Ильича Обломова. По окончании ГИТИСа Самгину выдали сразу два диплома: актёрский и режиссёрский, такое бывает нечасто. К этому моменту он уже ассистировал мастеру, ставя спектакли со студентами младших курсов. Так что можно сказать, что практикующим режиссёром Самгин стал, не успев получить диплом об окончании вуза.

В статусе преподавателя РАТИ режиссёр получил звание лауреата московского фестиваля "Дебют" - за постановку со своими учениками пьесы А.Н. Островского "Бешеные деньги" (1998). Эта работа была отмечена и премией за лучший спектакль на фестивале театральных школ в Брно (2000).

Впоследствии Марк Захаров доверил молодому коллеге две постановки в Ленкоме: "Город миллионеров" по пьесе Э. де Филиппо "Филумена Мартурано" (2000) и "Укрощение укротителей" по пьесе В. Шекспира "Укрощение строптивой" (2002).

В 2007 году на сцене Театрального центра "На Страстном" спектакль воспитанников Самгина по пьесе М. Макдонаха "Калека с острова Инишмаан" получил Гран-при фестиваля студенческих спектаклей "Твой шанс".

Сегодня на счету Романа Самгина постановки в Театре на Малой Бронной, в Санкт-Петербургском театре комедии, в различных антрепризах. Последняя столичная премьера - "Спрятанный и закутанная" по пьесе П. Кальдерона "Спрятанный кабальеро" состоялась в Московском ТЮЗе в октябре 2008 года.

С Романом Самгиным мы встретились в Омске, незадолго до выпуска комедии "Торжество любви" по пьесе П. Мариво на сцене академического театра драмы. Разговор зашёл о таинственных географических совпадениях.

- Хочется спросить вас, Роман, про город Ростов-на-Дону.

- Откуда вы знаете, что я из Ростова?

- В Интернете можно вычитать. В Омск из Ростова приехал в своё время Артур Хайкин, позднее - Геннадий Тростянецкий. Артур Хайкин, Геннадий Тростянецкий, Кирилл Серебренников, Роман Самгин - яркие и достаточно известные режиссёрские имена. Все - из Ростова. Что же это за город такой?

- Нас много из Ростова. Витя Шамиров, мой однокурсник, режиссёр, тоже из Ростова.

- Что же это за земля такая, плодящая театральных режиссёров?

- Не знаю, честное слово. Ростов - город абсолютно нетеатральный. Не сравнить его с Омском в смысле публики, не сравнить качество труппы. Нет, рядом не поставить эти города. В Ростове не ходят в театр, как это принято в Омске. Не зря же говорят, что хорошая погода - враг театра.

- Но не враг режиссуры, получается.

- В самом деле, ростовчан, которые работают в режиссуре довольно успешно, много. Но чем это объяснить - не знаю. Это загадка.

- Ваша театральная биография начиналась в Ростове?

- Да, в 14 лет я поступил в Ростовское театральное училище Дело в том, что я где-то класса с пятого играл детей в Ростовском театре драмы. До этого занимался в драматическом кружке в Доме пионеров, оттуда меня отобрали играть в театре. Так я "стал артистом". И к восьмому классу мне до того надоело в школе учиться, что я решил поступить в училище.

После распределения поехал работать в Туву. Оттуда призвали в армию, и мне чудом удалось попасть в командование театра Советской Армии. Мне невероятно повезло: в те годы была объявлена борьба с привилегиями, и всем новобранцам полагалось служить на расстоянии не менее чем за 1000 километров от места проживания. Так что москвичи для службы в театре Советской Армии не подходили, а жители Тувы - вполне.

В Москве не было ни родственников, ни знакомых. Я показался Леониду Хейфецу, которого в тот момент назначили главным режиссёром театра Советской Армии, и он сказал: "Да, годится парень". Служба вылилась в то, что приходилось играть маленькие рольки, помогать монтировщикам, вывешивать портрет Ленина, была там особая ложа правительственная, надо было в ней убирать. Но самая хорошая работа была в литературной части, я был помощником завлита. Много пьес прочитано в те годы. Отслужив, я поступил в ГИТИС.

- Вы специально к Захарову поступали, или вам было всё равно, лишь бы учиться в ГИТИСе?

- Мне вообще было всё равно.

- А потом Марк Захаров вас как-то выделил, поручил вам вести занятия на своём курсе, дал возможность дебютировать в Ленкоме...

- Ну да, выделил. Повезло мне. Или совпал я как-то с ним.

- "Город миллионеров" идёт сейчас в Ленкоме?

- Идёт, Инна Чурикова играет в дуэте с Геннадием Хазановым.

- А кто же присматривает за спектаклем?

- Я работаю в Ленкоме по договору, там лежит моя трудовая книжка.

- И с академией ведь вы не расстаётесь?

- Я доцент РАТИ, да. Сейчас работаю с Евгением Каменьковичем и Дмитрием Крымовым. Это экспериментальный курс режиссёров, актёров, художников.

- Вот вы сказали о качестве омской труппы. В самом деле, она удивительна.

- Да, это правда.

- Сколько катаклизмов пережито, а труппа, как птица Феникс, каждый раз возрождается из пепла.

- Что-то есть такое, что нельзя сформулировать. Труппа хорошая. Одна из лучших трупп, которые я видел.

- Вы не видели её в лучшие времена!

- Да, говорят, говорят. Конечно, Омск, как вы справедливо сказали, связан с Ростовом таинственными узами. В самом деле, когда я был маленьким, по театральному Ростову ходили легенды о людях, уехавших в Омск: Николае Чиндяйкине, Татьяне Ожиговой, Артуре Хайкине, с восторгом говорили о директоре омского театра Мигдате Ханжарове.

Потом уже, когда я сам стал всерьёз заниматься режиссурой, подумалось, что всё это - только легенды. И приятно, что ошибался, - это действительно очень хороший театр в очень театральном городе.

- Между тем некоторые упрекают омскую публику во всеядности.

- А может быть, это и неплохо? Вы знаете, ведь есть очень приличные интеллигентные люди, которые не могут получать удовольствие от театра, есть такие. Выходит, в Омске их мало. Ведь в принципе, театр - не слишком интеллигентное занятие, как я понимаю. Вспомните, с чего всё начиналось: праздник урожая, все выпили, и один человек, очень заразительный, привязал к поясу початок кукурузы в виде фаллоса, стал веселить людей на улице. Ведь так театр начинался, правда? У меня очень много знакомых, интеллигентных и приятных людей, которые не могут театр воспринимать. Для них это или грубо, или скучно. Значит, в Омске таких мало. Опять же в силу каких-то особых географических или климатических условий.

- И всё же очень разный театр у нас, Роман Савельевич. Или вы сейчас скажете, что в Омской драме Вам все спектакли нравятся?

- Я посмотрел весь репертуар, и естественно, не все спектакли мне нравятся, но когда я говорю, что это хороший театр, имею в виду, что здесь есть пристойный интеллигентный дух, ну, вы понимаете? Противности и ужаса нет нигде, ни в одном спектакле. Репертуар очень хорошо сбалансирован. Конечно, есть проблема с молодыми артистами. Надо, чтобы в труппу пришли несколько молодых актёров и чтобы появились спектакли именно с молодёжью. Так мне кажется.

- Сейчас много спорят о театральной реформе, о судьбе репертуарного театра, нужен ли он?

- В случае с Омском думаю, что нужен. У меня бывает такой снобизм московский, я ведь практически никуда не езжу. Но вот в прошлом году было время свободное, и одну антрепризу я переносил в Нижегородский театр драмы, за месяц, ускоренным способом. Сейчас хороший экспресс ходит туда из Москвы, 4 часа идёт. И такие мысли были у меня в пути: зачем здесь театр? Приезжали бы в Нижний Новгород театры из Москвы, из Петербурга... А надо сказать, что театр нижегородский далеко не в таком состоянии, как омский. Я пошёл смотреть артистов в спектакле "На всякого мудреца довольно простоты", это был дневной спектакль. Утро, воскресенье. Полный зал народу. Много молодых людей. Сидят, внимательно слушают текст Островского. Воспринимают, как-то к нему относятся... И я подумал, что, наверное, в Нижнем Новгороде театр необходим. Вот такой ход мысли у меня был.

Ну, а здесь, в Омске, когда театр настолько технически и творчески оснащён, - он, безусловно, необходим. На мой взгляд, это вообще исключительный случай, ведь в основном провинция живёт убого.

- А вы заметили, что сейчас мало стало охотников работать главными режиссёрами в театрах?

- Во-первых, это не совсем так. Это миф, распускаемый директорами театров. Так им удобнее. Недавно мы говорили об этом с Кириллом Серебренниковым. Знаете, быть главными режиссёрами многие хотят, вот только в провинцию мало кому ехать хочется.

Другое дело, что сейчас установилась порочная практика, когда договор заключается с директором. Я считаю, что это плохо, потому что для меня хороший театр - тот, где самый главный человек - режиссёр. Я на этом воспитан. Но жизнь и её экономические условия, к сожалению, свидетельствуют об обратном.

- У вас сложилась репутация постановщика комедийно-развлекательной драматургии...

- Сложилась, сложилась. Ничего не поделаешь.

- А как это произошло?

- Да вот сам не знаю! Кляну судьбу, но так сложилось. Теперь любой звонок из любого места, и говорят: вот бы нам комедию поставить, только вы можете помочь! Вы знаете, как репутация складывается?

- Как?

-Да вот так! Поставишь раз, другой... Но, положа руку на сердце, скажу: мне действительно нравятся весёлые пьесы. Люблю, когда люди смеются, это правда.

- Что ещё вам нравится в театре?

- Знаете, чем больше живу, тем меньше мне нравится. Я могу назвать спектакли, которые когда-то произвели на меня впечатление большое. Давайте так?

- Давайте.

- Это постановки Льва Додина "Братья и сёстры", "Гаудеамус"; спектакль Петра Фоменко "Волки и овцы". Запомнился "Владимир третьей степени" Сергея Женовача. Признак хорошего спектакля, по-моему, - это когда он моментально захватывает, заставляет публику подключиться и зарядиться эмоционально.

В этом смысле в своё время меня захватили многие спектакли Марка Захарова, в первую очередь "Поминальная молитва" и "Мудрец".

Захаров - мастер своего дела, колоссальный профессионал, очень недооценённый театроведением нашим. Ремеслом он владеет лучше всех.

- Но мало счастливчиков, кому, как вам, удаётся получить работу у такого мастера. ... Как случился ваш дебют в Ленкоме?

- Это было в 1996 году, когда я только окончил институт. Захаров буквально втолкнул меня в репзал, где сидели Чурикова и Джигарханян. И конечно, это было сложно. По большому счёту, "Город миллионеров" у меня не получался. Марк Анатольевич пришёл ко мне на выпуск, помог, сам бы я не справился.

-А вы формулируете перед началом репетиций, про что ставите?

- Знаете, у всех бывает по-разному. Я вот прочитал недавно книгу замечательного сценографа Давида Боровского. Он вспоминает, как они с Юрием Любимовым работали над спектаклем "Деревянные кони". Художник спрашивал у режиссёра: про что будем ставить? "Про что, про что, - отвечал Юрий Петрович. - Да жалко их!". Так что у всех по-разному. По-хорошему надо бы в начале работы дать себе отчёт, что тебя задело и про что ты это делаешь.

- Так про что же ваша омская постановка "Торжество любви"?



- Конечно, я могу вам сказать, только это будет не то, что получится в результате. Это всё равно, что судить о рыбе, попавшей на сушу, ведь в воде она была другой, и жизнь у неё там была другая.

- И всё же?

- Ну, скажем, про человека, которому далеко за 30, и он понимает, что уже никогда не сможет влюбиться, а если влюбится, - это будет смешно. Про то, что молодость проходит.

- Вам пришлось трансформировать пьесу?

- Не особо, пришлось одного персонажа выкинуть и какие-то сокращения произвести. В принципе, Мариво - прекрасный автор, и среди всего мирового репертуара "Торжество любви" - одна из самых замечательных пьес про любовь. У меня давно было желание её поставить.

- В вашем режиссёрском "послужном списке" - Эдуардо де Филиппо, Шекспир, Островский, Флетчер, Уайльд, Ионеско, Кальдерон, Мариво, Куни ... А как же современная отечественная драматургия? Она вас не интересует?

- Она меня интересует очень, но её нету.

- Как нету? Книжки выпускаются, фестивали новой драмы проходят.

- Но поставить ничего нельзя.

- ???

- Сочинить хорошую пьесу очень сложно, это всё равно, что сконструировать космический корабль. Нужно найти тему, придумать интригу, всё виртуозно рассчитать, развить характеры. Я подозреваю, что сегодня всё это просто некому делать. Авторы, которые в советские времена писали пьесы, понимали, что если создадут удачное произведение, то хорошо заработают, приобретут дачи и машины, войдут в элиту общества. Сегодня люди с тем интеллектуальным потенциалом, который позволил бы написать хорошую пьесу, этим не будут заниматься. Они работают в крупных банках и корпорациях, сочиняют женские детективы, пишут речи Абрамовичу... Сегодня театр сместился на обочину. Он стал маргинальным занятием.

- Но вы же им занимаетесь?

- Я занимаюсь уже по старинке. Мне 39 лет уже, я начал этим заниматься ещё при Советской власти. Вот уже больше 10 лет преподаю в ГИТИСе, и вот что замечаю: с каждым годом всё труднее выбрать умных ребят, которые хотят поступить на режиссуру. Каждые четыре года идёт понижение уровня абитуриентов. С чем это связано, не знаю. Но у меня вот такая теория.

- В одном интервью вы говорили, что вам хочется добиться радостной актёрской энергии. Как извлечь эту радостную актёрскую энергию?

- Да это само собой возникает! Хороший спектакль - когда вместе сочиняется. Должна образоваться какая-то творческая компания, должен возникнуть творческий коллектив. Только за режиссёром должно остаться право вето. В омском театре работают очень профессиональные люди, не надо никого обучать играть. Обычно много времени уходит, когда на сцене растренированные артисты. А здесь люди в тренаже, люди талантливые, мгновенно откликающиеся, мгновенно собирающиеся в творческий коллектив, в артель комедиантов, которые умеют фантазировать и сочинять на ходу. И получать радость от игры. Вот этот дух лицедейства живёт в каждом, но первую скрипку ведёт здесь, конечно, Алексеев. С Валерием Ивановичем с удовольствием репетируешь, это выдающийся русский артист, я вам скажу.

- А трагедию вам никогда не хотелось поставить? Или это невозможно в принципе?

- Невозможно. Вы знаете, что такое трагедия? Трагедия - это когда есть боги, и есть - ты. Когда ты бессилен перед роком, ибо сценарий жизни уже написан. Трагедия в том античном чистом виде, когда она возникла, -невозможна, потому что мы лишены религиозного сознания. Когда нет богов - невозможна трагедия. Даже ужасы документального телевидения перестали пугать, человек ко всему адаптируется. Сегодня в театре можно только рассмешить, а потом - посочувствовать. Сострадание, конечно, греет душу. Но страха и ужаса нет, потому что нет богов.

Беседу вела Светлана НАГНИБЕДА

www.sibmincult.ru

Журнал "Омск театральный", декабрь 2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован