Когорта Полякова В.Н.

«Почетный гражданин города». Это звание есть сегодня у Перевезенцева С.Н. , но за его вклад в строительство, развитие и деятельность Волжского автозавода, его по праву можно назвать почётным гражданином ВАЗа, это плюсом ко всем его ветеранским званиям и наградам, которые он получил за 43 года работы на заводе. И он этого заслуживает. Сергей Николаевич входит в ту когорту людей, о которых в своё время говорил В.Н.Поляков. Это люди, приехавшие на ВАЗ по зову сердца и комсомола, за ними будущее и они должны быть и будут творцами истории ВАЗа. О них будут долго помнить, и на их биографиях будет воспитываться новое поколение. Сегодня это так и есть.
Main img 2741 %d0%a7%d0%b5%d1%82%d0%b2%d0%b5%d1%80%d0%b3%d0%be%d0%b2

...В далёком 1967 году, когда начиналось строительство завода и города, он приехал в Тольятти и был принят на ВАЗ мастером в одно из основных производств завода. Ему было 25 лет, он имел небольшой производственный стаж, диплом инженера Горьковского политехнического института и огромное желание участвовать  в этом грандиозном проекте. И проект был реализован вместе с такими же молодыми, энергичными людьми, прошедшими вазовский путь, начиная с рядовых должностей и заканчивая руководящими. Умение организовать работу, находить взаимопонимание с людьми, знания производства на всех этапах  работы, которые поручались  Перевезенцеву С.Н., давали возможность ему занимать руководящие должности, как в общественной, так и в производственной деятельности на самых серьёзных и ответственных участках.  Вот несколько этапов эго трудового пути, на котором он лично, вместе со своими коллективами прошёл и внес вклад  в общее дело выпуска, очень нужного  в то время людям, товара –  автомобили ВАЗ:

- До выпуска первого автомобиля он поработал на монтаже и запуске в эксплуатацию оборудования и возглавлял комсомольскую организацию сборочно-кузовного производства,  а в дальнейшем избирался секретарём парткома основного производства и много лет был на партийной работе в масштабе всего завода. Этому тогда  придавалось особое значение. Деятельность комсомольской и партийной организации в период освоения производства и дальнейшего развития предприятия переоценить сегодня нельзя.

-  1973 год. Налажен выпуск автомобилей «Лада». Нужны руководители цехов для производства узлов и агрегатов. Его назначают начальником арматурного цеха. Учитывая его опыт в монтажных и пусконаладочных работах, стажировку на заводах «Фиат», руководство завода считает, что он справится. И он справился. Цех начал обеспечивать стабильную работу конвейера.

- 1988 год. Освоено производство основных моделей, но рынок требует модифицированных автомобилей. И вновь на этом новом и серьёзном этапе, Перевезенцеву С.Н. поручают организацию производства мелкосерийных автомобилей. Начинать надо было с нуля, с котлована. Он назначен директором строящегося опытно-промышленного производства, а затем становится директором ОПП. Были решены задачи отработки конструкции и технологии создаваемых модифицированных автомобилей. Страна получила легковые автомобили широкого назначения.

- 2003 год. Требуется расширение модельного ряда серийных автомобилей. Закуплено оборудование. Нужна новая оснастка. И чтобы не сорвать сроки выпуска новых, так нужных заводу и стране моделей, Сергей Николаевич назначается директором производства пресс-форм и штампов. И только принятие нестандартных решений позволило исправить критическую ситуацию в производстве и обеспечить своевременный  запуск автомобиля 2110  и семейства автомобилей «Калина».

- 2009 год. Новая веха: Сергею Николаевичу поручают восстановить заводские площади ряда корпусов и индустриальный парк (более 160 тысяч квадратных метров). Требовалось довести их до современных европейских стандартов, что включало демонтаж оборудования, рекультивацию фундаментов, устройство наливных полов. За короткий срок были полностью подготовлены заводские площади для нового проекта R90 «Рено-Ниссан». Все работы выполнялись новым предприятием ООО «АВТОВАЗ-Перспектива», которым руководил Перевезенцев С.Н.

      Учитывая и оценивая его вклад  в общественную и производственную деятельность, он награждён заводом медалями « За доблестный труд», «За заслуги перед отечеством 2-ой степени». Орденами «Знак почёта» и «Дружба народов».

В.Арцыков. Ветеран ВАЗа. Член клуба ветеранов ВАЗа "ПАТРИОТ".

 

 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован