07 сентября 2007
1109

Коллективные инвестиции. У негосударственных пенсионных фондов большое будущее,но оно будет зависеть от состояния российской экономики

Редакция продолжает развивать тему негосударственных пенсионных фондов. В предыдущих номерах нашей газеты главный бухгалтер НПФ "Сампо" Т.Ю. Трифоненкова рассказала, каким образом предприятие может использовать преимущества НПФ в настоящий момент, когда Министерство по налогам и сборам практически признало свою неправоту в части взимания с НПФ налога на прибыль. Также мы попросили ответить на некоторые наши вопросы Генерального директора НПФ "Сампо" А.В. Новикова. Надо сказать, что в Новосибирске Александр Владимирович - достаточно известная фигура: на заре развития отечественного фондового рынка он стал одним из основателей Сибирской фондовой биржи и 8 лет являлся ее бессменным руководителем. Кроме того, доктор экономических наук А.В. Новиков является зав.кафедрой ценных бумаг Новосибирской академии экономики и управления.

"Эпиграф": Александр Владимирович, что побудило Вас заняться негосударственным пенсионным обеспечением?

Александр Новиков: Действительно, я длительное время работал на Сибирской фондовой бирже и считаю, что Сибирская фондовая биржа внесла значительный вклад в становление фондового рынка Сибири, формирование его основных структурных элементов. Вместе с тем, лично для меня необходимо дальнейшее развитие, поэтому после длительного размышления я принял предложение заняться негосударственным пенсионным фондом.

"Э": Почему именно негосударственный пенсионный фонд? В чем особенность именно этой формы коллективного инвестирования?

А. Н.: Возрождение экономики возможно только при создании условий для появления инвесторов и их успешной работы. В развитых странах особое значение имеют коллективные инвесторы, к основным из которых относятся негосударственные пенсионные фонды, инвестиционные фонды, паевые инвестиционные фонды. Размер средств, например, в США, аккумулированных негосударственными пенсионными фондами, сопоставим с размерами активов коммерческих банков, и потому негосударственные пенсионные фонды оказывают существенное влияние на экономику этой страны. Поэтому у российских коллективных инвесторов, в частности у негосударственных пенсионных фондов - большое будущее. Это будущее будет определяться развитием экономики, созданием предпосылок для коллективного инвестирования. В то же время каждый человек понимает, что рано или поздно наступит время получения пенсии, и именно в трудоспособном возрасте необходимо создать условия для получения пенсии. Пенсионная реформа в России предполагает, что государственная пенсия будет небольшой - в настоящее время около 15-20 долларов США. Такой она останется и в будущем. Основная надежда людей - негосударственное пенсионное обеспечение, которое возможно проводить через негосударственные пенсионные фонды.

"Э": Но все-таки, в чем особенность негосударственных пенсионных фондов, в чем их отличие от других форм коллективного инвестирования?

А. Н.: Прежде всего, негосударственные пенсионные фонды - это особая форма некоммерческой организации. Негосударственные пенсионные фонды не имеют цель получения прибыли, напротив, почти весь инвестиционный доход, полученный от размещения пенсионных резервов, направляется на выплату негосударственных пенсий при наступлении пенсионных оснований. Таким образом, вы не просто вносите пенсионные взносы, как в государственный пенсионный фонд, - у вас накапливается сумма на вашем пенсионном счете, поскольку сумма взносов размещается на рынке. При этом, в отличие от других коллективных инвесторов, негосударственные пенсионные фонды являются признанным консервативным инвестором, избегающим спекуляций и стремящимся вкладывать лишь в надежные активы.

"Э": А почему Вы считаете, что негосударственный пенсионный фонд осуществляет надежные вложения?

А. Н.: Такая уверенность основана на жестком регулировании со стороны государства. Во-первых, государство установило, что можно осуществлять вложения не более 10% в один актив, во-вторых, за-претило фондам самостоятельно осуществлять вложения в рисковые активы, в-третьих, каждый фонд разделяет активы по группам риска и проводит сбалансированную инвестиционную политику. Поэтому, даже при желании рискнуть, у фонда нет возможности это сделать, он объективно вынужден проводить осторожную инвестиционную политику.

"Э": Каким образом можно вносить взносы в пенсионный фонд?

А. Н.: Пенсионные взносы можно вносить только денежными средствами в зависимости от выбранной пенсионной схемы. В нашем фонде существует 10 различных схем, которые настраиваются на конкретного вкладчика. Эти схемы предусматривают, что взносы могут вносить как предприятия, так и сами граждане. При этом предприятие может вносить взносы на общий счет, который называется солидарным счетом. Его предназначение - накапливать коллективные взносы как сотрудников, так и других физических лиц. После завершения накопительного периода предприятие распределяет средства, находящиеся на солидарном счете по индивидуальным счетам физических лиц. Предприятие может не использовать механизм солидарного счета, а сразу распределять перечисляемые средства по индивидуальным счетам, и сотрудник предприятия может сразу распоряжаться этими средствами. Кроме того, граждане могут открыть индивидуальный пенсионный счет и довносить на него пенсионные взносы.

"Э": Когда можно получать негосударственную пенсию?

А. Н.: Негосударственную пенсию можно получать при наступлении пенсионных оснований. Пенсионные основания - те же, что и для государственной пенсии и которые определены в специальном пенсионном договоре. Кроме того, вы можете, не дожидаясь наступления пенсионных оснований, забрать накопленную сумму, которая называется выкупной суммой. Размер выкупной суммы определяется пенсионной схемой.

"Э": Что нужно сделать, чтобы стать вкладчиком негосударственного пенсионного фонда "Сампо"?

А. Н.: Для этого нужно прийти или позвонить нам, и обеспеченная старость - в ваших руках.


www.epigraph.info
07.09.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован