30 апреля 2009
1631

Коллекционер и обстоятельства

Настоящие коллекции рождаются не из-за страсти к деньгам, а благодаря любви к предмету собирательства. Что нужно и чего не нужно делать, если вы хотите, чтобы эта любовь принесла достойные плоды?

Вино - это, пожалуй, единственная вещь, которую можно коллекционировать и одновременно пробовать на вкус. У вас все еще есть возможность и приобрести, и выпить винтажный Latour времен Екатерины Великой или коньяк, разлитый в момент наступления Наполеона на Москву. Впрочем, сфера винного коллекционирования не ограничивается только историческими бутылками. Кандидаты на пополнение уже выстроились на полках винных магазинов и ждут, с чего вы решите начать: с выдающихся годов или редких сортов и регионов, или звездных виноделен? А может, вы решили развить свой нос до уровня обоняния героя Патрика Зюскинда (надеюсь, без сходных последствий) и покупаете достойные вина, чтобы просто их пробовать в надлежащей для этого обстановке и компании.

Довелось мне увидеть проявление высшего пилотажа и такого уровня: один знакомый собирал порожние бутылки уровня Lafite Rothschild 1890 и Haut-Brion 1961, опустошенные в кругу его близких друзей. Он отлично помнил характеристики каждой выпитой бутылки и те обстоятельства, при которых происходили эти волшебные дегустации.
Собирательство винной коллекции сродни подбору гардероба активного и светского человека. Любому видному мужчине необходимо определенное количество костюмов, рубашек, галстуков под определенные события его жизни, не считая одежду для свободного времени и занятий спортом. Тему женского гардероба лучше даже и не поднимать. Гардероб может многое рассказать о человеке. Помните, как в сцене незабвенных "9 1/2 недель" героиня Ким Бессингер, пытаясь выяснить хоть что-нибудь о загадочном любовнике, открывает его гардероб, а там четкие ряды костюмов и рубашек с иголочки. Ни прошлого, ни будущего! Ей было бы за что зацепиться, найди она сношенные ковбойские сапоги из змеиной кожи или те же боксерские перчатки, которые не раз вытаскивали уже настоящего Мики Рурка на поверхность.

Вот так и с вином. Попробуйте оценить со стороны свои бордо-супертосканские вертикальные
линейки. Неужели вы такой консервативный? Или же таковы ваши представления о том, как именно
серьезный человек увлекается вином? Настоящий энолюб должен иметь в коллекции парочку винных эксцентричностей, а в голове - свою собственную винную философию. Иначе его собрание будет похоже на филиал соседнего винного магазина. Никто не спорит, стандартный набора "мутон, петрюс и сассикая" сродни "Битлам" на виниле для меломана. А где же ваша индивидуальность? Как минимум ваша коллекция может отражать вехи развития вашего вкуса, фиксировать воспоминания о местах, где вы побывали, напоминать о памятных датах вашей семьи. А может, вы захотите применить накопленные в нашем журнале знания на деле и начнете собирать удачные дебюты, гаражные вина, первую биодинамику или лимитированные серии? Или ваше творческое начало требует необычных этикеток от известных или неизвестных художников?

Мне кажется, в коллекции главное, чтобы она была живой. Вы можете смело считать себя коллекционером, если вам есть, из чего выбрать бутылку к очередному воскресному обеду в компании друзей, или если на каждого из недавно родившихся членов вашей семьи у вас уже заготовлено вино с соответствующими датами на этикетке. Коллекция - еще не только про "что", но еще и про "сколько". Давайте прикинем! Вы открываете бутылку вина дома в среднем пять раз в неделю плюс пару бутылок за обедом на выходные. Еще вы обязательно несколько раз в месяц несете пару бутылок друзьям. Ваша квота на оборачиваемое вино в коллекции - 25 ящиков в год, это не считая вин категории hold. Если вы любитель домашних вечеринок, то годовое количество может подскочить до 35 ящиков и больше. Просчитав ваш годовой лот, я помогаю вам сильно сэкономить. Уже завтра вы сможете зайти в любимый магазин и потребовать грандиозную скидку на ваши положенные 35 ящиков. Что, кстати, не отменяет ежемесячного посещения знакомого кависта, который отложит для вас бутылочку чего-то редкого и миллезимного для пополнения этой самой категории hold.

Теперь осталось только найти место, где содержать все это. Если в подвале вашего дома бильярдный стол уже пару лет покрыт брезентом и пылью, или теще, наконец, надоело закручивать огурцы, и она освободила вам пару полок, то вашей винной коллекции повезло - ей достался настоящий погреб. Проверьте только, чтобы там не было вибрации от близлежащей железной дороги или от насоса, закачивающего воду в ваш бассейн. Проследите за температурным режимом: ни жары, ни холода и никаких перепадов. Не приветствуются высокая влажность и пересушенный воздух, яркий свет, а также грибы и мыши. Но даже если у вас нет настоящего погреба, вы сможете добиться той самой "винной нормы" техническими способами, было бы желание. В квартире или офисе на помощь придет винный шкаф. Бюджет, место и дизайн - три основных момента при выборе шкафа. Самые расчетливые уже научились встраивать винные шкафы в кухонные гарнитуры, что твои микроволновки, решив проблемы с местом и дизайном. Советую шкаф Sub-Zero, только что официально появившийся в Москве. Прочие пока выбирают: на 150 бутылок или на 46, в стали или дереве, в кабинете или в столовой. Управление вашей "живой" коллекцией лучше всего доверить компьютеру. Есть множество домашних программ, отвечающих за ваш погреб, коллекцию или просто следящих за тем, что вы пьете. Из того, что есть в Сети, лично мне понравился новый софт The Personal Wine Curator, который не только "ведет" коллекцию, но и советует, что пробовать следующим, а также предлагает оптимальные гастрономические сочетания. Более того, он "дружит" с I-Phone и Blackberry, и его можно купить на сайтах, признающих Россию как страну, в которой живут платежеспособные люди, пользующиеся Интернетом.
Сложное хобби требует временных затрат. Если вы не готовы настолько сильно погружаться в вопрос, но собственная винная коллекция не идет из головы, вам понадобится помощь. Помощь может прийти от друзей в лице вашей винотеки, которая обеспечит хранение ваших лучших бутылок в винотечных шкафах. Наша банковская система пока не дает нам возможность рассматривать винную коллекцию как отличное вложение денег особенно в условиях кризиса. А как было бы замечательно перевести трепещущую на кризисных ветрах валюту в толстое стекло бордоских бутылок и продать его в три цены в году эдак 2014-м! А еще лучше с удовольствием выпить их, чем и отметить пятилетие прошедшего кризиса, того самого, который сообщил нам, что великие вина лучше всего пьются дома в теплой компании. Такую коллекцию надо собирать уже сейчас, не откладывая на следующий кризис.

http://www.simplewinenews.ru/blog/721.html#more-721

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован