20 февраля 2009
1547

Командир `Самары` получил орден от Российского Комитета ветеранов войн

Сегодня в Самаре в канун Дня защитников Отечества состоялось расширенное заседание областного Комитета ветеранов войн и военной службы. На нем была обговорена подготовка к проведению в Москве намеченной на конец марта очередной конференции Российского комитета ветеранов войн и военной службы. Делегатами на нее от Самарского региона утверждены председатель областного Комитета ветеранов войн и военной службы генерал-лейтенант в отставке Анатолий Александрович Шаповалов и его заместитель по вопросам военно-патриотического воспитания полковник запаса Владимир Михайлович Цветков.

Предварило предпраздничное заседание Самарского областного Комитета ветеранов войн и военной службы торжественное награждение командира подшефного Самарской области гвардейского атомного подводного стратегического крейсера К-295 "Самара" противоавианосной дивизии атомных подводных лодок Тихоокеанского флота, капитана 1-го ранга Романа Васильевича Щурия высокой общественной наградой Российского комитета ветеранов войн и военной службы - орденом "Польза, честь и слава".

Его старший морской офицер заслужил в канун 310-летия Российского флота за высокие успехи в боевой подготовке и службе возглавляемого им воинского коллектива. По итогам минувшего учебного года подводный крейсер "Самара" в очередной раз был признан Военным советом Краснознаменного Тихоокеанского флота лучшим на флоте среди своего класса кораблей.

Общественный орден "Польза, честь и слава" создан на основе ордена Российской империи Святого Владимира, учрежденного 22 сентября 1782 гола по случаю 20-летия царствования императрицы Екатерины II и получившего имя св. Владимира в честь сына киевского князя Святослава Игоревича. Его орденский девиз он носит в своем названии. Этот общественный орден учрежден для награждения за военные отличия и гражданские заслуги.

Высокую награду капитану 1-го ранга Роману Васильевичу Щурию вручил председатель областного Комитета ветеранов войн и военной службы Герой Советского Союза Анатолий Александрович Шаповалов. От имени самарских ветеранов он пожелал командиру крейсера и его экипажу дальнейших успехов в поддержании высокой постоянной боевой готовности и боевой службе, достойно нести на океанских просторах гвардейское знамя, военно-морской Андреевский стяг и гордое имя нашего волжского города.

Имя "Самара" этот подшефный Самарской области корабль Тихоокеанского флота носит уже 10-й год: приказ о присвоении имени "Самара" гвардейской подводной лодке Главнокомандующий ВМФ России по ходатайству губернатора Самарской области подписал 21 сентября 1999 года. В Самарской области сразу же был создан попечительский совет, в который вошли главы городов и районов, руководители предприятий, депутаты Губернской Думы. "Самара" - единственная подлодка Тихоокеанского флота, оказание шефской помощи которой гарантировано защищенной статьей в бюджете области. Как подчеркнул командир гвардейского подводного крейсера, такому отношению Самарской области к своим подшефным по-прежнему завидуют остальные экипажи их противоавианосной дивизии атомных подводных лодок Тихоокеанского флота.

Группа членов экипажа "Самары" прибыла из закрытого города Вилючинска Камчатской области, где базируется их боевой корабль, на лечение и отдых в самарских санаториях. Самарцы приняли не только подводников, но и их жен и детей. Как заявил командир гвардейской АПЛ "Самара" капитан 1-го ранга Роман Щурий, в знак дружбы и признательности за поддержку моряки корабля пронесли тысячи миль под водой герб и знамя Самарской области. По его словам, каждый раз выходя в море, "мы знаем, что за нами стоят жители Самарской области, жители России, наши семьи..."

Известный самарский поэт, юнга боевого корабля фронтовых лет - бронекатера N 423 Дунайской флотилии Черноморского флота Павел Руденко в содружестве с композитором, лауреатом Всероссийского фестиваля песни им.А.Фатьянова Анатолием Назаренко, написал в подарок подводникам из Вилючинска марш экипажа подводной лодки "Самара". И как заявил вашему корреспонденту боцман корабля старший мичман Виталий Вуймин, эту песню, присланную им из самарского посёлка Подбельск, теперь знают, любят и поют в экипаже "Самары".

И флаг наш не будет замаран,

Не дрогнем и к цели дойдем.

Пусть знают страна и Самара:

Ни в чем мы их не подведем!

Судьба открывает сама нам

Дорогу к сердцам самарян,

Пусть песня с подлодки "Самара"

Домчится к столице волжан.


20 февраля 2009
www.riasamara.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован