Своих должностей уже лишились руководители местных предприятий водоканала и тепловых сетей. Сейчас эти люди проходят фигурантами сразу по нескольким уголовным делам.
Можно ли построить коммунизм в одной отдельно взятой стране? Так, чтобы у всех все было, но ни за что не нужно было платить? Прежние руководители страны пытались это сделать, но у них, как известно, ничего не вышло.
А можно ли построить коммунизм для отдельных личностей? Так, чтобы у тебя все было, но платить за это самому было не нужно?
УАЗ с запросами иномарки
Руководителям нескольких муниципальных предприятий Порхова почти удалось воплотить в жизнь такую "псевдокоммунистическую" модель. Но в итоге и их попытка завершилась сокрушительным, хотя и предсказуемым, крахом.
Выяснились удивительные вещи! Был (и есть), например, на одном из муниципальных предприятиймУАЗик. Как известно, ездят такие автомобили исключительно на 76-м бензине (ну, или на газе, если установить необходимое оборудование). Проверка же показала, что только за один 2007 год под этот УАЗик было списано на 60 тысяч рублей бензина АИ-95 и на 120 тысяч рублей - А-92!
А началась вся история в марте этого года. Точнее, началась-то она раньше. Но именно в марте избранный за год до того глава Порховского района Виктор Степанов принял решение провести финансовую экспертизу муниципальных предприятий на предмет проверки их финансово-хозяйственной деятельности. В частности - местного водоканала и теплосетей.
По его словам, необходимость такой проверки назрела давно. В результате же были выявлены многочисленные факты "присвоения вверенного имущества с использованием должностного положения".
- В сущности, я и инициировал эту проверку, потому что меня стало смущать то, как на муниципальных предприятиях расходуют горюче-смазочные материалы, - говорит Виктор Степанов. - Во-первых, слишком уж в больших, на мой взгляд, количествах там списывали ГСМ. А во-вторых, приобретали их исключительно за наличный расчет, а не по "безналу", что было бы более выгодно для предприятий.
Что выяснилось? Выяснились удивительные вещи! Был (и есть), например, на одном из муниципальных предприятий УАЗик. Как известно, ездят такие автомобили исключительно на 76-м бензине (ну, или на газе, если установить необходимое оборудование). Проверка же показала, что только за один 2007 год под этот УАЗик было списано на 60 тысяч рублей бензина АИ-95 и на 120 тысяч рублей - А-92! Можете представить такую уникальную машину?
Любопытно, что сам механизм списания оказался прост и незатейлив. Махинаторы просто подбирали на заправках чеки, выброшенные другими водителями, и на голубом глазу сдавали их в бухгалтерию.
Расходовали как угодно
- При этом очень была популярна такая графа расходов, как "сопутствующие товары", - продолжает Виктор Николаевич. - Это когда на той же заправке кто-то покупает себе сигареты, кто-то - бутылку пива или что-то еще, а чек... потом тоже несет в бухгалтерию. В общем, полный коммунизм для отдельных товарищей! Да что говорить, если они даже DVD с фильмами и тому подобное не гнушались за счет предприятия приобретать!
И - не только диски. На балансе и водоканала, и теплосетей - немало различной бытовой техники. Однако в офисах предприятий проверяющие эту технику не обнаружили. Потом, правда, часть ее удалось отыскать. Где? Угадали! Дома у руководителей предприятий.
- В общем, деньги на муниципальных предприятиях расходовали как угодно, - резюмирует глава Порховского района. - Вместо того чтобы повысить работникам зарплату или уплатить налоги, приобретали стройматериалы, запчасти для автомашин, которые даже не стояли на балансе предприятий. Немало средств было потрачено и на обучение детей "руководящих товарищей" в вузах.
Вопрос "про налоги" для Виктора Степанова - очень больной. Ведь в этом году, чтобы помочь местным теплосетям погасить задолженность по налогам (и частично - по зарплате), пришлось выделить из бюджета района почти семь миллионов рублей!
- И это при том, что в районе полно по-настоящему серьезных проблем, на решение которых у нас не хватает средств! - восклицает Виктор Николаевич. - Пример. У нас на весь район - всего три сотрудника ГИБДД. Мало это? Очень мало! Нужно создавать муниципальную милицию, которая помогала бы обеспечивать порядок на улицах и дорогах, но где взять средства? Еще пример. В Порхове - больше сотни старых деревьев, которые нужно спилить. Потому что они уже угрожают безопасности людей. Но чтобы спилить одно такое дерево, нужно порядка трех с половиной тысяч рублей.
Жалоб стало меньше!
Да и вообще, по мнению главы Порховского района, разбазаривание вверенного имущества - преступление, которое хуже убийства.
- Потому что убийство - это горе для одной или нескольких семей. А воровство на муниципальных предприятиях, которые оказывают услуги населению, больно бьет по всем потребителям, - поясняет он свою, может быть, и небесспорную, мысль. - А особенно больно - по авторитету власти. Ведь люди не слепые и видят все, что творится. Убежден, что если мы хотим поднять авторитет власти, нужно прекращать такие безобразия.
В Порховском районе борьба с безобразиями ведется не для галочки, а на полном серьезе. Уже на следующий день после того, как стали известны результаты финансовой экспертизы, они - эти результаты - были переданы сотрудникам правоохранительных органов. По итогам проверки был расторгнут контракт с директором водоканала. Руководитель же теплосетей лишился своего кресла с формулировкой "за действия, которые нанесли вред предприятию". Что характерно, никто из них даже не попытался оспорить эти решения.
- И знаете что? Как только мы поменяли руководство, сразу же заметно сократилось количество жалоб от людей на работу этих предприятий! - утверждает Виктор Степанов. - И даже не только на работу, но и на отсутствие простого человеческого внимания. Мне кажется это хорошим показателем того, что мы идем по правильному пути.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ:
Начальник отделения по борьбе с экономическими преступлениями ОВД по Порховскому району Андрей Васильев:
- Первые результаты экспертизы финансово-хозяйственной деятельности предприятий водоканала и теплосетей поступили к нам в начале мая. Тогда же мы начали и свою проверку.
По выявленным фактам возбуждено несколько уголовных дел. Они находятся в производстве следственного отделения ОВД, мы же осуществляем оперативное сопровождение.
Думаю, что до конца этого месяца по водоканалу и теплосетям будет возбуждено еще несколько уголовных дел. Так как почти ежедневно мы вскрываем все новые и новые факты злоупотреблений.
Все уголовные дела возбуждены по фактам присвоения вверенного имущества с использованием своего служебного положения. В настоящее время у нас по ним проходят трое фигурантов.
Елена Яземова
pravdapskov.ru