10 января 2002
1347

Комплексная дойка

Белгородский холдинг "Авида" строит фермы и ищет новые рынки
Вчера председатель совета директоров агрохолдинга "Авида" (Белгородская область) Елена Романенко объявила о планах по строительству в регионе трех молочных ферм, рассчитанных на 7,1 тыс. голов. Инвестиционные вложения составят более $300 тыс. Компания намерена довести производство молока до 42 тыс. т в год и заняться поиском новых рынков сбыта. Правда, конкуренты сомневаются в способности холдинга второго эшелона эффективно заниматься сразу и производством, и переработкой, и сбытом.
Как вчера сообщила председатель совета директоров и владелец белгородского холдинга "Авида" Елена Романенко, в нынешнем году компания уже ввела в эксплуатацию молочно-товарный комплекс в селе Архангельское (Старооскольский район), рассчитанный на содержание 2 тыс. голов скота. Инвествложения составили 256 млн рублей, 192 млн из них - кредит Сбербанка. Комплекс может приносить до 12,6 тыс. т молока в год. Оборудование поставила шведская компания Delaval, скот приобретен в Голландии.

В планах агрохолдинга, по словам госпожи Романенко, - застройка двух аналогичных ферм на 3,6 тыс. голов в Чернянском районе. А в Старооскольском районе (село Ивановка) уже ведется строительство телятника на 3,5 тыс. голов. Общий объем инвестиций составит более $300 тыс. Все три проекта планируется запустить летом нынешнего года. "Кредит нам предоставил Сбербанк, теперь мы ведем переговоры с Россельхозбанком о возможности кредитования на приобретение скота", - уточнила Елена Романенко.

Она пояснила, что все три комплекса участвуют в нацпроекте "Развитие АПК", по которому из государственного бюджета предусматривается компенсация двух третей процентных ставок, а из облбюджета - одна треть. Кроме того, губернские власти профинансируют подведение электричества и благоустройство молочных ферм. Елена Романенко надеется, что вложения "Авиды" окупятся за восемь лет.

Ъ Агрохолдинг "Авида" образован на базе одноименного молокозавода в Старом Осколе. Самый мощный в регионе молочный комбинат "Авида" перерабатывает до 50 тыс. т молока в год. Кроме него в холдинг входит шесть сельхозпредприятий. Его контролирует председатель совета директоров Елена Романенко. Годовой оборот - около $80 млн.
Реализация всех проектов позволит "Авиде" получать до 42 тыс. т молока в год. "Мы не ставим себе задачи закрывать потребности только своего молочного комбината, мы будем продавать молоко и другим потребителям", - поясняет Елена Романенко. По ее словам, увеличение объемов производства на комбинате "Авида" будет напрямую зависеть от поиска новых рынков сбыта. Сейчас агрохолдинг присутствует в Белгородской, Курской, Орловской и Московской областях, но активно начинает осваивать Воронеж.

Замыслы агрохолдинга вписываются в программу областных властей по доведению поголовья молочного стада к 2010 году до 125 тыс. голов, а годового объема производства молока - до 625 тыс. т, что выше уровня минувшего года примерно в два раза. Стоимость программы оценивается чиновниками в пределах 5 млрд рублей.

Участники рынка считают амбициозные проекты "Авиды" жизнеспособными, но сомневаются в том, что сырье, которое будут поставлять молочные фермы агрохолдинга, в полной мере востребовано на рынке. "Высококачественное молоко по достойной цене готовы приобретать только ведущие московские комбинаты", - поясняет руководитель дирекции по сельхознаправлению "Русагро" (содержит в Белгородской области 9 тыс. фуражных коров) Юрий Костюк. По его мнению, в регионах молокозаводы делают ставку на выпуск продукции из сухого молока или молока первого сорта и не готовы платить премию за высококачественное молоко: на сегодняшний день разница в закупочной цене молока первого и высшего сортов составляет порядка 80 копеек за литр.

Коммерческий директор воронежского молочного холдинга ЗАО "Молвест" Анатолий Лосев считает, что в успехе проектов "Авиды" все зависит от качества молока, маркетинговой политики и дистрибуции. По его словам, в настоящий момент высококачественного молока, которое способны поставлять фермы "Авиды", на отечественном рынке практически нет, но сырье будет востребовано скорее в Москве, чем в Центральном Черноземье. "Если компания сможет одновременно заниматься фермами, переработкой и сбытом - я сниму шляпу", - добавил Анатолий Лосев.

Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Татьяна Рыбалова, напротив, уверена, что агрохолдингам обязательно нужно заниматься развитием молочного животноводства: молочно-товарные фермы рентабельны, если поголовье составляет не менее 500 голов. Как считает эксперт, качество российского молока уже стремится к европейскому. А игроки рынка первого эшелона - "Вимм-Билль-Данн" и "Юнимилк" - готовы закупать качественное сырье по приемлемым ценам. Правда, госпожа Рыбалова отметила, что на 1 апреля поголовье скота в Белгородской области сократилось на 9%, поэтому об успехах молочного животноводства в регионе говорить рано.

ТАТЬЯНА КАРАБУТ
ВОРОНЕЖ N77 от 10.01.2002, ЧТ
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован