16 февраля 2007
923

Кому-то хочется сорвать выборы в Дагестане: интервью политолога Зубайру Забайруева

Политическая жизнь в Дагестане в ожидании мартовских выборов Народного собрания стала накаляться. Если споры, суды некоторых партий с избиркомом могли быть прогнозируемым и вполне естественным для выборов явлением, то 14 февраля в предвыборный процесс был внесен явный элемент криминала - в Махачкале совершено покушение на лидера предвыборного списка "Патриотов России" Эдуарда Хидирова. О ситуации, складывающейся в республике, с корреспондентом ИА REGNUM беседует заместитель начальника информационно-аналитического отдела аппарата Народного собрания Республики Дагестан, политолог Зубайру Зубайруев.

ИА REGNUM: Как, на ваш взгляд, может отразиться покушение на лидера даготделения "Патриотов России" Эдуарда Хидирова на предвыборной ситуации в республике?

Скорее всего, это покушение и было задумано для того, чтобы как-то изменить предвыборную ситуацию. Само по себе, устранение лидера одной из партий, участвующих в предвыборной борьбе, расклада не меняет, а вот вопрос отмены выборов оно заостряет. Поэтому складывается впечатление, что покушение инициировали те, кому хотелось бы отмены выборов. А как это событие отразится на проосиходящем - посмотрим.

ИА REGNUM: 15 февраля инициативная группа сотрудников второго полка ППС УВД г. Махачкалы устроила короткий митинг с траспорантами, лейтмотивом которых было адресованное министру внутренних дел Адильгерею Магомедтагирову недовольство по финансовыми и кадровыми вопросам. Некоторые эксперты склонны видеть за этим противостояние мэра Махачкалы Саида Амирова и Адильгерея Магомедтагирова, в том числе, и в связи с выборами. На ваш взгляд, так ли это?

Все может быть. Проблемы в структурах МВД не новы, но почему они поднимаются именно сейчас - тоже вопрос. Острые вопросы есть в любом ведомстве, где больше, где меньше. Мне кажется, что необязательно связывать эту проблему с выборами, если она есть, ее надо решать безотносительно к какому-то политическому этапу. Если бы эти вопросы встали 12 марта, на следующий день после выборовто, что, их не надо было бы решать? Может быть, этих людей кто-то и инициирует на протестные действия в свете выборов, но не это неважно. Почему-то наши государственные деятели, когда кто-нибудь указывает на их недостатки, не смотрят, насколько явно это заметно обществу, а парируют: "Это говорят люди еще худшие, чем мы". Сразу начинают разбираться, кому выгодно их очернять.

Скорее всего, какие-то политические силы "вытащили" эту проблему, но не это неважно. Важно, есть ли реально или нет той самой проблемы. И выяснить реальность проблемы просто - путем создания экспертной комиссии.

ИА REGNUM: А могут ли как-то повлиять на ситуацию в районах республики, расположенных вблизи административной границы с Чечней, перемены в руководстве соседней республики?

Хотелось бы, чтобы все перестановки и изменения у наших соседей отражались только на них самих. И не хотелось бы, чтобы это приводило к нарушениям законов. Мне кажется, что было бы лучше, если бы обстановка на наших границах зависела бы больше от нас, а не от федерального центра. А чьи там роли усиливаются, чьи ослабевают, должно быть интересно самим жителям Чечни. Нашли они себе именно такого лидера, считают, что он достоин поста президента - дай Аллах им здоровья! А нам бы со своими проблемами разобраться.


www.regnum.ru
16.02.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован