05 февраля 2008
921

Конференция русской православной церкви `Православное учение о церковных таинствах`

С 13 по 16 ноября в Москве прошла конференция Русской православной церкви "Православное учение о церковных таинствах". Предыдущие конференции (с 2000 года они проводятся раз в два года) были посвящены проблемам антропологии, экклезиологии и эсхатологии.



Открытие конференции 13 ноября 2007 г. Приветственное слово патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Открывая обсуждение, председатель СБК, митрополит Минский и Слуцкий Филарет подчеркнул, что в настоящее время нет единого "унифицированного" подхода к богословскому осмыслению таинственной жизни Церкви. Он упомянул как минимум два различных подхода (с одной стороны, "экклесический", ставящий в центр таинство Евхаристии и основанный на достижениях богословской мысли XX века, с другой стороны - тот, в котором подчеркивается роль священнослужителя и, соответственно, значение таинства священства), призвав не противопоставлять их друг другу, но идти к новому богословскому синтезу, началом создания которого могло бы стать обсуждение, проходящее в эти дни в Москве.

В работе конференции приняли участие известные богословы из разных стран мира, в т.ч. представители католической и протестантских церквей, светские ученые. Среди участников - профессора крупнейших вузов, ректоры Московской, Санкт-Петербургской, Минской, Киевской духовных академий, Свято-Владимирской семинарии, богословских институтов - Свято-Сергиевского (Париж), Свято-Филаретовского, Свято-Тихоновского, деканы теологических факультетов светских вузов.

Обсуждение показало как значительную разработанность в современном богословии широкого круга литургических вопросов (в их числе, например, ранние литургические традиции), так и глубину проблем, существующих ныне в связи с церковными таинствами и с научно-богословской, и с пастырско-практической точки зрения. Эти проблемы были озвучены уже в первый день конференции профессором, проректором МДА М.С. Ивановым. Начав свой доклад с напоминания об известном мнении протопресвитера Александра Шмемана - "Трагическим изъяном в историческом Православии оказались не только неполнота, а, я не побоюсь сказать, отсутствие богословия таинств, сведение его к западным схемам и категориям мысли", - он закончил его горькой констатацией: на сегодня подход многих членов церкви к таинствам остается индивидуалистическим и даже потребительским. Выходом из этой ситуации, по мнению докладчика, могло бы стать углубление и очищение нашего понимания собственной литургической традиции. Именно этой задаче и призвана была послужить конференция, работа которой, несомненно, приведет к оживлению содержательных богословских дискуссий и станет заметным шагом к решению разнообразных церковно-практических проблем, бурному обсуждению которых был посвящен ее последний день.



Во время работы секции, посвященной таинству брака. Доклад читает свящ. Владимир Хулап

Он ознаменовался бурной дискуссией о церковно-практических аспектах православной сакраментологии. Центральными ее темами стали: необходимость длительной катехизации перед крещением (перед крещением детей - подготовка крестных), практика подготовки к причащению, чины присоединения к православию, возможность перевода богослужения на русский язык.

В ходе дискуссии, прежде всего затронувшей вопросы предкрещальной катехизации, высказывались различные, иногда противоположные мнения - от признания невозможности возрождения оглашения взрослых из-за того, что нельзя представить современного человека, посещающего катехизические беседы (о. Максим Козлов), до подчеркивания необходимости срочно решать вопрос о практике подготовки к крещению на всеправославном уровне. В ходе развернувшейся дискуссии митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл напомнил, что необходимо разнообразие подходов, зависящее от индивидуальных особенностей крещаемого, а также дал некоторые практические рекомендации в связи с чином крещения. Мнение владыки горячо поддержал ректор СФИ, священник Георгий Кочетков, под руководством которого в Огласительном училище при институте ежегодно проходят длительную подготовку к крещению или первой сознательной исповеди сотни взрослых. Он, в частности, сказал:
"Тут говорилось о том, что трудно катехизировать наших русских людей. Мне кажется, что нужен подход, нужно знать, как и что сказать людям. На самом деле многое зависит от того, что поддерживают церковные власти. Если все будут знать, что архиерей поддерживает нормальное крещение, что к крещению должны приходить хотя бы верующие люди и вообще хоть как-то к нему готовиться, то это даст силу священникам действовать". Он также напомнил, что для многих людей чин отречения и сочетания оказывается мало связан с их реальной жизнью, и для того, чтобы убедиться, что жизнь входящего в церковь человека действительно изменилась, что он готов отказаться от смертных грехов, прежде всего таких, как прелюбодеяние, нужно обязательно спрашивать современных людей о том, как они живут, и спрашивать прямо, учить их применять то, что написано в Священном писании и что открывается в личной и церковной молитве, к их собственной жизни.



В последний день конференцииЕдинодушную поддержку собравшихся вызвали предложения множества участников дискуссии смягчить требования к готовящимся к причащению. При регулярном участии в таинстве трехдневный пост, вычитывание множества канонов и обязательное посещение всенощной стало для мирян "бременами неудобоносимыми". Говоря об этом, епископ Венский и Австрийский Иларион напомнил, что к священнослужителям такие требования не предъявляются. Он также призвал подумать "без тех крайностей, которые сопровождали обсуждение этого вопроса в 90-х годах", о необходимости русификации богослужения, особенно в зарубежных епархиях. На это предложение откликнулся диак. Владимир Василик (СПбДА), заметив, что в этом контексте речь не может идти только о русском зарубежье, потому что и в России люди уже не говорят даже на языке Пушкина, и богослужение для большинства приходящих в церковь остается закрытым.

В завершение дискуссии митрополит Кирилл призвал собравшихся к открытому обсуждению возникающих разногласий в духе мира и уважения друг к другу. Примером такого обсуждения он назвал предсоборную дискуссию начала XX в., в ходе которой высказывались разные, иногда прямо противоположные мнения по широкому кругу вопросов - нужно или нет восстановление патриаршества, необходим ли перевод богослужения и т.п. - и, тем не менее, никто никого не называл еретиком. Призвав собравшихся к совместному движению вперед, он отметил, что очень важно, чтобы это движение не сопровождалось напряжением и внутрицерковной борьбой.



Интервью c участниками конференции
"Кифа": Владыка, прошло два дня конференции. Каковы Ваши главные впечатления? Что Вам показалось наиболее важным?

Епископ Бориспольский Антоний, ректор Киевской духовной академии: Впечатлений очень много, все их надо со временем осмыслить. Самое главное - я даже не знаю, было ли в истории когда-нибудь осмысление таинств на таком высоком богословском уровне. Сюда приглашены не только богословы Русской православной церкви, но, как мы видим, богословы других Поместных православных церквей и даже инославные научные исследователи. Здесь происходит не просто обмен информацией, но поднимаются очень важные вопросы сакраментальной церковной жизни - того, чем мы живем. Думаю, поставить правильные акценты в этом и является, наверное, главной целью этой конференции.

"Кифа": Каковы могут быть результаты этого обсуждения для практической церковной жизни? Ведь, к сожалению, бывает так, что она не всегда соответствует тем высоким критериям, о которых мы здесь говорим, и таинства далеко не всегда сейчас собирают церковь, как должны были бы собирать.

Епископ Антоний: Я думаю, что мы живем в очень важный период. Я повторюсь: нам необходимо поставить правильные акценты в церковной жизни. Подчас в церковной жизни простых людей главное внимание уделяется каким-то другим моментам. Главный смысл этой конференции, если Господь даст передать его всей церковной полноте, - именно то, что Церковь живет Христом через таинства. Есть некие обряды, есть некие традиции. Но очень важно, чтобы люди понимали, что только в таинствах человек соединяется со Христом.

"Кифа": И что это требует личностного ответственного служения каждого.

Епископ Антоний: Обязательно, потому что Жертва Христова принесена для всех, но проблема в том, как себя сделать участником Жертвы Христовой. Это возможно только через таинства. В силу нашей недавней истории, когда мы не могли об этих вопросах говорить, и в силу предшествующей истории, когда наше богословие очень сильно зависело от западного, утвердились некоторые превратные мнения, и сейчас наступает время, когда мы должны очистить веру от ложных представлений о таинствах. Например, о таинстве Елеосвящения. Есть люди, которые боятся принимать Елеосвящение в молодом возрасте, хотя это таинство для людей больных. Но в силу решений Тридентского собора люди считают, что это таинство перед смертью. Есть неверное отношение и к Евхаристии, и к таинству Покаяния, к тому, насколько они связаны между собой. Сейчас очень важно поставить правильные акценты и потом потихоньку, бережно ввести их соборным разумом в жизнь церковную.


--------------------------------------------------------------------------------

"Кифа": Конференция идет третий день. Каковы Ваши впечатления? Что показалось наиболее интересным?

Епископ Бобруйский и Быховский Серафим, проректор Института теологии имени святых Мефодия и Кирилла Белорусского государственного университета: Должен сказать, что научный уровень докладов очень высок. Я вчера модерировал с утра до вечера секцию, посвященную таинствам Крещения и Миропомазания, и прослушал все доклады. Оргкомитет выстроил их очень интересно. Мы увидели все богатство христианской традиции, христианского опыта совершения таинств Крещения и Миропомазания: погрузились в древнюю ассирийскую традицию, египетскую, ранневизантийскую, византийскую. Были замечательные специалисты из университета Нотр-Дам (США), из Венского университета, из Афинского университета, были и от нас хорошие специалисты, например, Ткаченко с докладом о библейских новозаветных корнях таинства Крещения. Я только сожалею о том, что мне не удалось побывать на других секциях, где, я убежден, тоже было очень интересно. Особенно мне хотелось бы побывать на секции, посвященной нашему центральному таинству - Евхаристии.

"Кифа": Какие плоды в практической церковной жизни могло бы принести это обсуждение? К сожалению, нередко у нас нет понимания того, что мы вместе предстоим перед Богом. Многие верующие слишком индивидуалистически и иногда потребительски относятся к таинствам, считая, что все должны делать исключительно священники. Как избегать этого? Как достигать общего служения?

Епископ. Серафим: Для того и существует Богословская комиссия, на это и нацелена вся богословская работа - на то, чтобы иметь практические результаты, чтобы наши прекрасные теоретические рассуждения о таинствах в древней церкви нашли отражение в церковной жизни - в жизни конкретных общин, конкретных приходов, епархий, чтобы наши таинства, наши богослужебные порядки исполняли свою главную цель, для которой они и были учреждены Господом: собирать людей воедино, формировать атмосферу любви, семьи христианской, общины как семьи, церкви как семьи, как Дома Божьего. Я надеюсь, что постепенно результаты в т.ч. этой конференции и других наших богословских конференций будут влиять на жизнь каждого христианина, каждого члена нашей церкви.

КИФА N15(73)
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован