В Самаре 16 декабря сегодня состоялось торжественное открытие одного из двух полуфиналов конкурса Лидеры России в Приволжском федеральном округе.
Всероссийский конкурс «Лидеры России» является флагманским проектом открытой платформы «Россия – страна возможностей» и проходит под патронатом Президента России Владимира Путина. http://viperson.ru/people/putin-vladimir-vladimirovich
Открывая очный этап полуфинала, Владимир Мау http://viperson.ru/people/mau-vladimir-aleksandrovich отметил, что количество поданных заявок превзошло все ожидания. Всего на конкурс управленцев подали заявки более 199 тысяч человек со всей страны.
«Было много дискуссий, а наберется ли хотя бы 10 тысяч участников. Но уже в первый день число заявок превысило 30 тысяч, - заявил Владимир Мау. - Подобных конкурсов в России нет. Это совершенно уникальный проект: и с точки зрения его инициации - его инициировал президент России Владимир Владимирович Путин, и по масштабу – мы получили невероятный отклик, и по организации - ещё летом это была всего лишь идея. Без спроса ничего не получается. Это тот случай, когда проект точно попал в спрос».
Участниками мероприятия стали 153 человека со всего Поволжского федерального округа.
В Приволжском федеральном округе конкурсные соревнования проходят в Самаре и Нижнем Новгороде. Участниками мероприятия в областной столице стали 101 человек из Республики Татарстан и Башкортостан, Саратовской, Оренбургской, Ульяновской областей, а также 48 конкурсантов из Самарской области.
По итогам полуфиналов будет выбрано 300 участников. Каждый из них получит по 1 млн руб. на образование в лучших учебных заведениях России и мира. Финал пройдет в феврале 2018 г. в Москве. Победителями конкурса станут 100 лучших управленцев со всей России. Они в течение года будут общаться и работать с наставниками проекта из числа известных бизнесменов и управленцев, среди которых министр иностранных дел РФ Сергей Лавров http://viperson.ru/people/lavrov-sergey-viktorovich, министр обороны РФ Сергей Шойгу http://viperson.ru/people/shoygu-sergey-kuzhugetovich, глава ЦБ Эльвира Набиуллина http://viperson.ru/people/nabiullina-elvira-sahipzadovna, генеральный директор первого канала Константин Эрнст http://viperson.ru/people/ernst-konstantin-lvovich , режиссер Федор Бондарчукhttp://viperson.ru/people/bondarchuk-fedor-sergeevich. Кроме того, победители смогут пройти обучение по уникальной образовательной программе, которую РАНХиГС предлагает членам кадрового резерва президента России.
Поддержать кандидатов приехали организаторы и почетные гости: советник Президента РФ Владимир Толстой, главный федеральный инспектор по Самарской области Сергей Чабан, врио Губернатора Самарской области Дмитрий Азаров http://viperson.ru/people/azarov-dmitriy-igorevich, ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы Владимир Мау http://viperson.ru/people/mau-vladimir-aleksandrovich , президент организации «Деловая Россия» Алексей Репик.
Советник Президента РФ Владимир Толстой http://viperson.ru/people/tolstoy-vladimir-ilich делясь своим мнением о том, каким должен быть лидер, отметил, что сегодня нашей стране как никогда требуются высококультурные управленцы, люди широких взглядов, которые умеют видеть всю картину в целом.
«Многое зависит от внутренней культуры человека. Накануне мы с Дмитрием Игоревичем обсуждали вопрос о сохранении исторического центра. Ведь можно просто пройтись бульдозером, построить торговые центры и небоскрёбы, но это значит стереть память поколений. Экономически это целесообразно, но безнравственными среда формирует нас. А она должна быть такой, чтобы у человека росла душа, - прокомментировал советник Президента. - У России огромное наследие. И нам нужны талантливые архитекторы, ведь важно жить в красивой среде».
Главный федеральный инспектор по Самарской области Сергей Чабан зачитал послание от полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича http://viperson.ru/people/babich-mihail-viktorovich.
В обращении полпреда, в частности, отмечалось: «Сегодня вектор государственной политики направлен на омоложение кадрового состава органов власти. Дан новый импульс формирования резерва и консолидации профессиональных управленческих сил. Пройдя открытые и честные соревнования, обеспеченные лучшими экспертами и самыми современными методиками, участники выйдут на новый уровень профессионального развития. Победители конкурса войдут в управленческую элиту страны. Будут востребованы не только на государственной службе, но и в компаниях с госучастием"».
Врио губернатора Дмитрий Азаров подчеркнул свою готовность к сотрудничеству с полуфиналистами: «Я готов с каждым из вас пообщаться и, конечно же, на Самарской земле очень много работы для настоящих лидеров – очень много вызовов, амбиций. И нам нужны люди, которые готовы их реализовывать в разных сферах, не только государственного, муниципального управления, работы в госкорпорациях, но и в сфере бизнеса, высоких технологий. Наша задача – создать условия, чтобы лидеры смогли себя реализовать в полной мере. Именно этой задаче и посвящен конкурс «Лидеры России», который проходит под патронатом президента страны Владимира Владимировича Путина».
Председатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Репик рассказал будущим «Лидерам России» о том, что язык бизнеса сильно отличается от языка государственного управления. Для настоящего управленца важно умение переводить информацию с одного на другой.
«Лидерство сегодня основано на конвергенции совершенно разных компетенций, разных навыков, умений. Я знаю довольно много интересных примеров, когда люди, перепрыгивая между разными сферами государственного и корпоративного управления, работая в совершенно разных сферах, оказываются равноуспешными, - прокомментировал Репик. - Управление — это, безусловно, комбинация лидерских характеристик, способности гибко и адаптивно мыслить с набором знаний и с определенным опытом». http://www.samregion.ru/press_center/events/16.12.2017/week/1/92547/
По словам Владимира Мау, популярность конкурса была сюрпризом для самих его организаторов. "Когда задумывалось мероприятие, мы в академии спорили, будет ли подано 10 тыс. заявок. Но уже в первый день их подали 30 тыс.", — рассказал ректор. По его словам, полуфиналы проходят в восьми федеральных округах, причем Поволжье — единственное территория, где участников принимает сразу два города Самара и Нижний Новгород.
После приветствия почетные гости приняли участие в панельной дискуссии на тему "Портрет современного лидера". Эксперты дали советы начинающим управленцам, рассказали о своем пути к успеху, ответили на вопросы из зала.
Также в субботу, 16 декабря, состоялся круглый стол, посвященный работе открытой платформы "Россия — страна возможностей". Платформа объединяет 13 долгосрочных проектов по поддержке благотворительности, волонтерства и социальной активности. При этом часть инициатив родилась в Самарской области.
Напомним, конкурс стартовал в ноябре текущего года по поручению президента России Владимира Путина. "Президент всегда уделял внимание стимулированию развития талантов. При этом находились разные способы подбора достойных кадров. Так, в апреле была сформирована "Программа высшей готовности" в основном из молодых федеральных и региональных руководителей высшего звена. По ней проходил подготовку и нынешний врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров, — рассказал Владимир Мау. - Обсуждая дальнейшую подготовку управленческих кадров, руководство страны и научное сообщество пришло к единому мнению об учреждении конкурса. На встрече с недавно назначенными губернаторами президент озвучил решение провести широкий конкурс лидеров России".
Соревнования проходят в четыре этапа. Первый — регистрация участников. Здесь эксперты отсеивают анкеты, не соответствующие требованиям конкурса. Напомним, что к участию допускались люди не старше 50, с опытом управления не менее пяти лет, а для более молодых участников не менее двух лет.
На втором этапе кандидаты проходят on-line-тестирование по различным отраслям знаний (истории, литературе, праву и т. д.), а также на наличие управленческого потенциала. Третий этап — полуфинал, где участников ждут интересные задания от жюри, включая деловые игры и решение кейсов в постоянно меняющихся составах команд. Все это позволит оценить будущих лидеров по восьми компетенциям: лидерство, нацеленность на результат, стратегическое мышление, умение работать в команде, коммуникация и влияние, внедрение изменений, инновационность, социальная ответственность.
Врио Губернатора Самарской области Дмитрий Азаров подчеркнул, что задача государства сегодня - создать условия для реализации лидерских качеств. Причем не только в сфере государственного или муниципального управления, но также в сфере бизнеса, сфере высоких технологий и других. Один из шагов к этому - формирование открытого кадрового резерва.
«Вспоминая свою работу мэром Самары, хочу поделиться опытом создания открытого кадрового резерва на муниципальном уровне. Кадровый резерв до этого был традиционным – заместитель начальника отдела был резервистом на должность начальника. И на этом все. Мы резерв открыли для горожан и получили тысячи заявок. Уже через три года 85% назначений велись из нового резерва, - отметил Дмитрий Азаров. - Аналогичную команду мы будем формировать и на региональном уровне. Вместе с полуфиналистами Самарской области мы вместе соберёмся и обсудим перспективы региона».
Впереди у участников три дня тестовых испытаний. Оценка участников будет проводиться по 8 компетенциям: лидерство, нацеленность на результат, стратегическое мышление, умение работать в команде, коммуникация и влияние, внедрение изменений, инновационность, социальная ответственность. Конкурсантов ждут деловые игры, решение кейсов производственных и социальных управленческих проблем в постоянно меняющихся составах команд. Все полуфиналисты вместе с результатами тестов получат рекомендации по развитию управленческих компетенций.
В рамках полуфинального этапа отберут 300 лучших. Затем в феврале 2018 года пройдет финал, и из трехсот финалистов останутся 100 победителей.