25 мая 2006
2092

Константин Хабенский: `В работе должен быть страх`

В отличие от Олега Меньшикова, который вовсе интервью не дает, Константин Хабенский иногда встречается с журналистами. Но получить от него объяснения творческих или жизненных перипетий, узнать о планах или услышать что-то развлекательно-балагурное все равно невозможно. Ответы - односложные, информации - минимум. Возможно, это повод смотреть фильмы и спектакли с участием артиста, творчество говорит больше произнесенных слов. Но иногда ведь хочется и слов. Тем более что участвовать в нашем разговоре согласилась супруга Константина - Анастасия.

- Вы в детстве хотели стать знаменитым? Была мечта - стать звездой?
- Константин: Наверное... было что-то такое...

- Есть точка зрения, что люди стремятся к популярности и всеобщей любви потому, что им в детстве не хватало любви и внимания.
- К.: Нет, с этим у меня все было в порядке.

- Анастасия: У Кости очень любящая семья.

- Настя, а вы мечтали "выйти замуж за принца"?
- А.: Может быть, я сейчас лукавлю, но мне кажется, что я никогда об этом не мечтала.

- Как складывается ваша жизнь - это достижения целей или импровизация? И если речь идет не о работе, то вы способны на ограничения ради достижения цели?
- К.: Нет, это не про нас. Я вообще не очень понимаю - что такое "достижение цели"? Какой цели? Происходит то, чего ты хочешь. Просто нужно очень хотеть.

- А.: Четкого расчета на жизненное везение нет, но я в этом смысле фаталист. Может, это и неправильно, но я полагаюсь на волю случая. И все случается.

- Константин, а вы тоже фаталист?
- К.: Нет... Нет, наверное...

- Происходят ли в вашей жизни открытия себя? Узнавание о себе самом чего-то нового?
- К.: Все время это происходит - открытие себя. И борьба с тем, что иногда открывается - с ленью, страхом... Борьба с уходящим чувством юмора, например!.. Все время пытаешься его удержать, приберечь...

- А.: Каждая новая нехарактерная ситуация что-то проявляет. Иногда - хорошее, но не всегда. И начинается борьба с собой...

- В этой борьбе и вообще - в жизни помогают роли, персонажи? Учат?
- К.: Это слишком примитивно, сказать "Я научился у своего персонажа...тому-то и тому-то". Но что-то откладывается. От каждой роли что-то остается и где-то внутри сидит.

- А какой материал, персонаж оказал наибольшее сопротивление?
- К.: "Свои" Месхиева. Я до сих пор не очень понимаю, что я там сыграл...

- А.: При этом некоторые умудренные опытом люди говорят, что это чуть ли не лучшая Костина роль.

- Есть желание пережить какие-то новые ощущения? Что-нибудь экстремальное?
- К.: У нас в семье разные стремления, потому что мне этих ощущений достаточно в работе, и на отдыхе я стремлюсь к "овощному" состоянию, а Анастасия Артемовна ...

- А.: А я как раз - и с парашютом хочу прыгать, и с акулами плавать! Я много езжу, не только с Костей, но и со своими друзьями. Больше всего на свете я люблю путешествовать. Если бы могла - только бы путешествовала!..

- А почему тогда вы этого не делаете?
- А.: Я не могу надолго оставить этого не приспособленного к жизни человека! (улыбается).

- Константин, раньше вы говорили, что снимаетесь, в частности в сериалах, потому, что "актера должны знать в лицо". Сейчас вас знают, предложений много. Что сегодня является для вас определяющим в выборе работы, роли? Команда? Деньги? Удобный график съемок?
- К.: Удобным графиком бывает только график отдыха. Все остальные - очень неудобные! А выбор сейчас определяется, наверное, качеством работы. И здесь несколько слагаемых - материал, степень интереса к персонажу. Безусловно - режиссер и вся команда. И бюджет, потому что при отсутствии нормального бюджета ничего хорошего не получается. Хотя... не знаю... может, и при совершенно скромном бюджете можно сделать что-то фантастическое... но пока таких предложений не было!

- Ваше отношение к театру и кино совершенно разное. Еще совсем недавно вы определяли кино как нечто вторичное по отношению к театру.
- К.: В театре работы - в смысле творчества - получается больше. Он дышит. Это живое существо. И ты в нем живой, там можно работать, добиваясь того, что ты понимаешь про эту роль. А в кино - сыграл, потом понял, что не так, но время ушло, ничего не изменить Но отношение не вторичное, нет. Я просто имею в виду, что в кино каких-то для себя открытий сделано очень мало и по большому счету нечем гордиться. В театре они происходят, что-то такое срабатывает, что я понимаю - происходит невероятное! В кино - еще нет. Хочется, чтобы были. Поэтому кино не вторичное, а просто непаханое поле.

- Режиссер и актер, вашего, во всяком случае, уровня популярности, взаимосвязаны. Но определенный момент подчинения актера режиссеру существует, так как за конечный результат отвечает все-таки режиссер. Чьей творческой воле вы могли бы и хотели подчиниться? Не "у кого бы вы хотели сниматься", а из всего мира режиссеров вообще.
- К.: Я понимаю... Захаров, Герман, Михалков. Месхиев.

- А какие зарубежные фильмы смотрите и пересматриваете?
- К.: "Крестный отец", "Небо над Берлином", "Однажды в Америке", "Малхолланд драйв"...

- Что должно быть в спектакле, чтобы вы играли его с удовольствием и интересом в пятидесятый, сотый раз? Это как много лет жить с одним и тем же человеком - вроде все одно и то же, но почему-то живешь и интересно?
- К.: Должен быть страх. Перед тем, что не получится. Не получится сегодня "взять зал", сделать для себя какие-то микрооткрытия. Страх, что будешь скучным и неинтересным - для себя, для партнера, для зрителя... И, конечно, должно быть желание работать. Потому, что, когда нет желания - все бессмысленно.

- Настя, а что должно быть в человеке, чтобы тебе было интересно жить с ним много лет?
- А.: Кроме очевидного, о чем говорят все, мне кажется, должно быть что-то "животное". Потому что бывает, встречаешь человека, который и умен, и хорош, но на "животном" уровне чего-то не происходит. И, наоборот, можно встретить человека, который радикально на тебя не похож, но что-то вот такое происходит, и ты готов идти на любые компромиссы, и надеяться, что проживешь с этим человеком... как можно дольше.

- А должен быть предел откровенности между близкими людьми?
- А.: Конечно. Нужно очень четко понимать, когда стоит задавать вопросы, а когда нет. Мне кажется, у каждого человека должна быть неприкосновенная зона, личная.

- А есть ощущение, что такой объем работы не позволяет получать от жизни что-то еще?
- К.: Есть, конечно. Но у каждого своя правда. Я не работаю в таком графике, чтобы к 9 часам приходить, и в 6 уходить, и знать, что тогда-то будет отпуск. Но у меня свои минусы...

- Настя, а тебе хотелось бы, чтобы Константин работал меньше?
- А.: Раньше мне очень хотелось, чтобы меньше. Я понимала, что такой график не дает возможности проживать свою одну настоящую жизнь. Но сейчас я думаю - пока он работает, это очень хорошо. Потому, что я знаю Костю, и это, наверное, происходит со многими артистами, когда он перестает работать на неделю или на две. И начинается психоз. Он садится дома, замолкает, начинает винтить какие-то винтики, шурупы, и я вижу, что что-то не очень хорошее начинает происходить в этой голове.

- К.: Если там вообще может происходить что-то хорошее! (смеется).

- Кстати, о голове. А у актеров и у вас лично есть какие-то актерские ужасы? Ну, как у журналиста, например, что диктофон сломается во время интервью... Такие профессиональные неврозы.
- К.: Да. Во сне снятся.

- Что текст забыли?
- К.: Забыл текст - это так... для тех, кто не понимает. Есть вещи посложнее... пострашнее... И это все приходит во сне. И я знаю, не только мне, многие делятся...

- Можете назвать три слагаемых успешного брака?
- А.: Первое - способность к компромиссу. С самим собой, естественно. И вообще - гибкость в отношениях. Второе - это обязательно давать друг другу свободу. Люди должны отдыхать друг от друга, расставаться, чтобы затем встречаться и рассказывать друг другу о том, что произошло. И банально, конечно, но надо любить друг друга. Очень-очень надо любить.

- У вас есть семья, работа, квартира, машина, домик в деревне. Что еще нужно для счастья? К чему стремиться?
- К.: Мы не к этому и стремились... Не знаю... Ты к чему стремишься?

- А.: Прозвучит, наверное, смешно, но я стремлюсь к состоянию максимального согласия с собой. Оно может по-разному выражаться, но... да, это то, к чему я действительно стремлюсь.

- А вы, Константин? Какие-то стремления есть?
- К.: Что-то есть... но формулировать не буду.

- Вот и про работу свою вы в одном из интервью сказали "Мое дело играть, причем желательно играть так, чтобы это нельзя было объяснить словами".
- К.: Эмоцию нельзя объяснить словами. И не надо объяснять.



http://cinema.newizv.ru/news/2006-05-25/46905/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован