26 марта 2007
2473

Константин Пуликовский: `Мы должны реагировать и сомневаться`.

Одним из главных фигурантов в скандале вокруг отмененной экологической экспертизы нефтегазового проекта "Сахалин-2", рискующем оставить его без солидных иностранных инвесторов, теперь выступает "Ростехнадзор" - небольшое федеральное ведомство, основанное еще Петром I, чтобы следить за шахтами и флотом. Сегодня главные силы "Ростехнадзора" брошены на проверку "адекватности" затрат на освоение сахалинских недр. Десять месяцев руководителем ведомства является Константин Пуликовский, до этого назначения пять с половиной лет проработавший полномочным представителем президента в Дальневосточном федеральном округе. Через его руки прошли все согласования по реализации проектов освоения Сахалинского шельфа, а сегодня, уже в новом качестве, чиновник должен их проверять. О том, как, что и зачем проверяется, Константин ПУЛИКОВСКИЙ рассказал корреспонденту "Времени новостей" Максиму ГЛАДКОМУ.

- Можно ли сегодня говорить об итогах проверки, о том, что приговор иностранным инвесторам подписан?

- О результатах проверки проекта "Сахалин-2" пока говорить рано. Все в самом разгаре. К делу подключены "Росприроднадзор", "Ростехнадзор", МЧС и даже фитосанитарный контроль, почти все надзорные службы. Возглавляет проверку Министерство природных ресурсов. К концу октября 2006 года с результатами мы пройдемся по трассе, по всему маршруту, и там станут понятны те меры, которые мы примем.

- То есть проверять будете все, вплоть до столовых?

- В том числе.

- Кто или что побудило вдруг проводить такую масштабную проверку?

- Есть предписание Генеральной прокуратуры. Мы должны реагировать и сомневаться. Была экспертиза 2003 года, мы теперь можем сомневаться в том, что тогда было все в соответствии с законом, прошло три года. Да и проект уже выходит на финишную прямую, поэтому там есть много вопросов, не учтенных ранее. Ведь Сахалин характерен сложными погодными условиями и там каждый день возникают экстремальные ситуации, поэтому отход управляющей компании от норм вполне объясним. Только вот насколько? С этим и разбираемся.

- Тогда давайте менять что-то в проекте. Со стороны "Ростехнадзора" можно что-то изменить?

- В проекте ничего нельзя изменить. В ходе строительства вносились изменения, но они не проходили процедуру экспертизы промышленной безопасности. Так было по "Сахалину-1", по "Сахалину-2" покажет проверка. Но характерно, что по проекту "Сахалин-1", а там есть и российский инвестор в лице "Роснефти", все требования были удовлетворены без лишнего шума.

- Тогда почему иностранные акционеры "Сахалин Энерджи" так негативно восприняли ситуацию вокруг "Сахалина-2"?

- Дело в том, что по проекту "Сахалин-2" мы пока ничего не предъявляли. То, что происходило, еще цветочки. У нас претензии по работе экспертов 2003 года, там было много нарушений, и это не 1995 год, а уже современная действительность. Здесь прокуратуре надо выяснять, кто и где был заинтересован. Хотел бы отметить, что возмущаться надо было по проекту "Сахалин-1", но там инвесторы спокойно выполняли все предписания. Сейчас же началось раздувание мыльного пузыря.

- А что была за история с согласованием или несогласованием документов по проекту "Сахалин-2"?

- Тогда, в 2003 году, когда проводилась экспертиза, были полномочия у Минприроды. Сегодня это уже мои полномочия, только в 2004 году "Ростехнадзору" их отдали. Получив новые контрольные функции, мое ведомство теперь и разбирается с Сахалином и вскоре будет заниматься другими проектами. А касательно Минприроды могу сказать честно и прямо: коли они издавали приказ об экологической экспертизе в 2003 году, то должны были его отменять незамедлительно теперь. Коли не хватило духу, занимаемся мы.

- Много говорится о политической составляющей проверки - тут и интересы "Газпрома", и многие другие желающие войти в проект...

- Дело как раз во времени. Если бы не сейчас, то через три-четыре месяца мы бы точно взялись за этот проект. Дело не в истерике иностранных инвесторов. Появились претензии к проекту "Сахалин-2", сразу заговорили о политической составляющей - то, мол, "Газпром" пытается пройти в состав акционеров, то сразу оператор проекта заявил об увеличении стоимости проекта, что приводит к нулевому эффекту от его реализации для российского бюджета. Поймите, проект выходит на стадию реализации, и мы обязаны его проверять, просто так совпали все интересы.

- Может быть, дело в том, что нас недооценивали, считали банановой республикой? Покойный губернатор Сахалина Игорь Фархутдинов любыми способами пытался протолкнуть оба проекта - и "Сахалин-1", и "Сахалин-2".

- Так оно и было. Покойного Фархутдинова обвиняли во многих грехах. Но тогда у страны не было денег, и мы шли на любые, в том числе кабальные условия. Нужно было запустить проект. Но самое главное, после развала СССР последовал и технологический развал. На первом этапе отечественные предприятия были в состоянии выполнить заказов в рамках сахалинских проектов только на 20%.

Показательна ситуация на Комсомольском нефтеперерабатывающем заводе в Хабаровском крае, он тоже модернизировался в расчете на сахалинскую нефть. Так вот, когда только начиналась его коренная реконструкция, при заводе было создано целое строительное управление в тысячу человек. Им приходилось дорабатывать то, что производили отечественные заводы. Любой директор послал бы все и купил товар у иностранцев, но государственный статус обязывал поддерживать своих. Там был ужас. То же было и на Сахалине. В один прекрасный момент все осознали, что мы можем только дрова рубить.

- Если говорить о технологическом ужасе, вспоминается история с нефтяной платформой "Орлан" в рамках проекта "Сахалин-1". Тогда ее пытались пригнать в Приморский край, но на платформе были обнаружены хитрые спутниковые передатчики. В 2001 году платформу "завернули" в Хабаровский край. Есть ли здесь шпионский оттенок?

- Тогда действительно американцы и британцы очень хотели, чтобы платформу притащили в Приморье, и причем по тем каналам, где проходят атомные подводные лодки и мимо бухт базирования. Я помню эту историю, инвесторы почему-то хотели сканировать чужую территорию. Не удалось. Теперь шпионские вопросы во главу угла не ставятся.

- Идет ли разговор о фактическом сворачивании иностранного присутствия в сахалинских проектах?

- Рассуждать можно о чем угодно. Но ситуация действительно изменилась. Сегодня до 80% всех заказов на оборудование для освоения шельфа выполняют отечественные предприятия. Значит, мы выполнили свою задачу, подняли отечественную промышленность. Вновь научили людей работать. В 90-е мы осознанно шли на фактически кабальные условия СРП. Промышленность выстояла и поднялась, а теперь необходимо соблюдать порядок. Все же инвесторы не детский сад там построили.

Мы должны искать недостатки. Другое дело - правильный подход к требованиям. Когда начинались проекты в 1995 году, мы смотрели на иностранцев как на суперменов. У них, мол, мировая практика, у них теория, и трудно было доказывать обратное.

- Но у нас не было практически никаких технологий к тому моменту.

- Мы не умели бурить наклонно-направленные скважины, чтобы пробиться за несколько километров под дном моря к перспективному месторождению. А сегодня на косе Чайво заработала крупнейшая в мировой нефтяной промышленности буровая установка "Ястреб". И промышленность, и надзорные органы поднялись на качественно новый уровень, научились понимать, что происходит. Мы увидели недостатки и стали за них спрашивать. С нами нельзя как с индейцами (впрочем, не хотелось бы их обижать).

- Каков характер нарушений в ходе реализации сахалинских нефтегазовых проектов?

- Климатические условия сложные, и при прокладке трубопровода на платформе Чайво отклонения были. Я уверен, что по "Сахалину-1" все замечания будут исправлены. К примеру, по трассе должен идти оптико-волоконный кабель для того, чтобы с него снимать соответствующие показания на спутник и вести соответствующее наблюдение в постоянном режиме. Так вот, такая система безопасности не работает, кабель не доведен до конца. Осталось проложить 80 км, а нефть по трубам уже пустили. Это технические неполадки, и теперь их необходимо устранять. Мы в целом по всему Дальнему Востоку наводим порядок. В 2005 году за технические нарушения было взыскано штрафов всего на 180 тыс. руб., а в этом - уже под полтора миллиона.

- Это будет финальная проверка?

- Не знаю, уж слишком огромно расстояние этой трубы. Сейчас проверяется и экологическая, и технологическая составляющая проекта. Я, к примеру, послал двух лучших технологов, лучших специалистов по экспертизе прокладки трубы. Они будут смотреть, что к чему. Будут результаты - будем реагировать. Но проверки эксплуатации трубопроводов все равно будут постоянно.

- Сахалинский проект не единственный предмет споров. В последнее время тоже много обсуждается трасса нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО). Российские и зарубежные экологи утверждают, что его маршрут погубит Байкал. Но дальше разговоров дело не идет. Почему?

- Сейчас завершается повторная экспертиза по ВСТО. Труба должна дойти до портов Приморья. Теперь только в обход Байкала и ближе к реке Лена. Я могу с уверенностью сказать, что мое ведомство даст положительную экспертизу, как было и в первый раз. Компании-операторы применили самые современные методы и технологии. И слова международных организаций, мол, как бы чего не вышло, не должны приниматься всерьез.

- Почему?

- Да никому на Западе не выгодно, чтобы Россия пришла в Азиатско-Тихоокеанский регион со своими энергоресурсами. Мы примем этот проект - на весь мир экологи будут кричать об угрозе реке Лена или давно вымершим зверькам сибирской тайги.

- Что планируете проверить в 2007 году?

- В каждом квартале берем один федеральный округ. В первом квартале выбираем Уральский федеральный, во втором - Сибирский, в третьем - Южный, в четвертом - Центральный. Это уже спланировано. В ноябре этого года проверяем Приволжский - Нижегородскую область и все ее объекты. Но мы не можем все объекты проверить. К примеру, у меня по штату один инспектор на весь Московский метрополитен. Или печально известная золоторудная шахта "Центральная" на Вершино-Дарасунском руднике. В сентябре там погибло 25 человек. Но ведь в этой горе 500 км проходок, шахте 100 лет, и 15 лет она стояла без дела. Пришли англичане, построили обогатительную фабрику и начали делать бизнес. В работе осталось 250 км, вот на это у меня тоже один инспектор, который физически не может обойти все свои "владения". Поэтому проверять будем избирательно, точечно.

- Вы упомянули сибирский регион. В Иркутской области никак не заработает другой крупный нефтегазовый проект - Ковыктинский. Федеральный центр не раз озвучивал свои претензии к ТНК-ВР. Вы и туда придете с проверкой?

- Может быть, и туда придем. Есть и Харьягинское месторождение, оно, кстати, после Сахалина единственное разрабатывается в рамках СРП. Будут жалобы - и туда придем. Но мы работаем с точки зрения установленных правил. Если никто их не будет нарушать, то и претензий не будет. То же самое и по Сочи. Город надеется принять Олимпиаду 2014 года, а вопросы безопасности никто не прорабатывает. А как начнется строительство, так сразу появятся защитники природы, заказников, гор и прочего. Вот удивительно, почему во Франции с ее Куршавелем такого не встретишь? Там никто не возмущается, люди спокойно отдыхают...


"Время новостей", No 187, 12 октября 2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован