23 августа 2008
1248

Константин Тимерман: `Пленный грузин предупредил нас: через час всё тут сотрут с лица земли`

Героями этой необъявленной войны, которую назвали "грузино-югоосетинским конфликтом", можно, наверно, назвать всех российских миротворцев. Указом президента двое из них стали Героями России - официально. Майору Денису Ветчинову, спасшему в бою в Цхинвали журналистов (в том числе и нашего Сашу Коца), это звание присвоили посмертно.

Еще одним Героем стал наш земляк, подполковник Константин Тимерман - командир миротворческого батальона, находившегося в столице непризнанной республики. Именно Тимерман со своими 220 бойцами принял первый, самый страшный удар несостоявшегося блицкрига войск Саакашвили, не дав грузинам с ходу занять Цхинвали.

А через полтора дня, когда от "пункта временной дислокации" батальона почти ничего не осталось, Тимерман принял решение отвести 200 своих оставшихся в живых бойцов с направления главного удара на безопасное расстояние. Ушел с минимальными, по военным меркам, потерями. Спас своих ребят от гибели.

Мы встретились с героем-подполковником в Северо-Кавказском окружном военном госпитале (у Константина - осколочное ранение голени).

- Утром 8 августа мой батальон перекрыл основные направления, по которым грузинские войска должны были войти в Цхинвали, - рассказывает Константин. - Передо мной ведь была задача: встать преградой между югоосетинскими и грузинскими войсками. И тогда по нашим позициям открыли огонь... Пошли их танки. Приходилось выходить и врукопашную - лицом к лицу... Спустя несколько часов непрерывных атак грузинской армии меня ранило... Этим же снарядом убило моего командира разведвзвода старшего лейтенанта Сергея Шевелева...

Батальон миротворцев под командованием раненного в ногу Тимермана оборонял свои позиции до 18.00 9 августа. Тут грузинские танки встали буквально перед казармой и стали бить по миротворцам прямой наводкой. Но прорваться сквозь российских бойцов им не удалось. За эти часы ада миротворцы уничтожил шесть танков противника, четыре БМП и около 50 пехотинцев.

- Единственное бомбоубежище, где можно было укрыться от артиллерии, уничтожили, - вспоминает 30-летний подполковник. - И тогда я принял решение отвести своих ребят (плюс несколько десятков женщин и детей из ближайших домов, которые прибежали к нам, чтобы укрыться от снарядов) подальше - на более выгодный рубеж. К тому же мы взяли грузинского корректировщика артиллерийского огня, и он предупредил: "Через час будет целенаправленный удар по вам. Все просто сотрут с лица земли". А к нам на выручку в это время шел 1-й батальон 135-го полка, и, связавшись с ними по рации, я узнал, что они уже вступили в бой и несут потери. Я понял: они к нам просто не дойдут.

Речь, судя по всему, идет как раз о тех соединениях 58-й армии, спешивших в Цхинвали, в колонне которых ехал командарм генерал Анатолий Хрулев. К тому времени, когда Тимерман начал отводить через лощину своих бойцов, уже были ранены и сам Хрулев, и военкор "КП" Саша Коц, и еще несколько десятков человек, уже совершил свой подвиг другой Герой России - майор Денис Ветчинов. Но свою задачу они выполнили: успели преградить дальнейшее продвижение грузин вглубь Южной Осетии.

...В середине сентября, по словам лечащего врача, подполковника должны выписать. Дома его ждут жена Юля и трехлетний сын Эдик. После отпуска Константин хочет вернуться обратно в свой миротворческий батальон. А потом, если на Кавказе все будет спокойно, - поступить в Общевойсковую академию.

23.08.2008
kp.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован