29 ноября 1994
3891

Королева песни Тамара Гвердцители!

Историческая справка.
Тамара Гвердцители родилась в городе Тбилиси 18 января 19... а впрочем, 18 января. Малышка запела гораздо раньше, чем начала говорить - в десять месяцев, а подбирать мелодии на рояле одним пальчиком - в три года. Потом с братом Павликом она пела в детском саду, разучивала песни самые разные - грустные и веселые, длинные и короткие, грузинские, еврейские, русские, английские, даже хорал Баха...
Уже в третьем классе музыкальной школы проявились незаурядные способности будущей певицы - ее небольшие сочинения для фортепиано были необыкновенно мелодичными, она исполняла их живо и непосредственно, а пела совсем, как взрослая. Девочку заметили и пригласили в детский вокально-инструментальный ансамбль Мзиури("Юность"). В начале 70-х годов Тамара много гастролировала по бывшему Советскому Союзу в составе этого ансамбля. Когда поют эти чудесные девчушки, можно спать спокойно - никакой войны не будет, - как-то взволнованно сказала после концерта юных тбилисцев одна из зрительниц.
Певица получила классическое музыкальное образование. Закончив специальную музыкальную школу, училась в Тбилисской консерватории имени В.Сараджишвили по классу композиции и фортепиано, а также в специальном колледже по классу вокала. В 1988-м с отличием окончила консерваторию, но именно песня принесла ей подлинное признание и любовь публики. Первую премию Тамара получила в 19 лет на VII международном фестивале "Красная гвоздика" в Сочи. Затем она участвовала в конкурсе поп-музыки в Дрездене (1982), завоевала первую премию на международном конкурсе Золотой Орфей в Софии (1988). В 1984 году Тамара дала более 30 концертов в Афганистане. Выступала в качестве специального гостя на фестивалях эстрадной песни в Сопоте (1989) и Сан-Ремо (1990). В 1991 Тамара Гвердцители была приглашена своим французским агентом в Париж, где познакомилась с Мишелем Леграном и Жаном Дрежаком. В том же году прошел их первый совместный концерт. В 1994 певица выступила с сольным концертом в парижском зале Олимпия. Годом позже состоялись концерты Тамары Гвердцители в Нью-Йоркском Карнеги-холле, в которых приняли участие Легран и ансамбль Алексея Козлова АРСЕНАЛ. В апреле 1996 состоялось выступление Тамары Гвердцители и Мишеля Леграна в Нью-Йоркском Ассембли-холле. В конце 1995 певица решила вернуться на концертные площадки России и стран СНГ.
Она говорит, что в искусстве надо оставаться штучным товаром. Тамара Гвердцители поет на семи языках: русском, грузинском, французском, английском, испанском, итальянском и древнееврейском. Ее исполнительская манера отличается высокой культурой, экспрессией и театральностью. Несомненное влияние на певицу оказала французская исполнительская школа (в том числе творчество Эдит Пиаф).
Русская Эдит Пиаф, обладательница неповторимого голоса и редкого обаяния, народная артистка Грузии, лауреат международных конкурсов, несравненная Тамара Гвердцители!


Итак, что думает Тамара Гвердцители ...

... о детстве
О, я была страшной шалуньей. Совсем не такой кокетливой, как мои ровесницы. Я дружила с мальчиками нашего двора и того села, куда мы ездили отдыхать. В свободное время гоняла с ними. Все мои игры заканчивались прищемленным пальцем или разбитыми коленками. Смотрю свои детские фотографии, вспоминаю и удивляюсь, какой непоседой я была. И в то же время - очень эмоциональной, впечатлительной. С пяти лет я серьезно занималась музыкой, пела в детском ансамбле "Мзиури" и усердно трудилась. В общем, была классическим ребенком без детства. Это можно сказать обо всех, кто с младых ногтей занимается музыкой, математикой или чем бы то ни было серьезным. Такая участь.

... о своей матери
Она мой добрый гений, ангел-хранитель, наставник, друг, но и строгий критик. Не знаю, как бы мы с сынишкой выносили бы тяготы гастрольной жизни, если бы не наша дорогая Инна! И хотя я в первый раз одна, без мамы, уезжаю в большую поездку с концертами в Израиль, Россию, Германию и Францию, мое воспитание, Вы же знаете, будет продолжаться, правда по телефону.

... о сыне Сандро
Мы разбросаны по миру. Как только появляется свободное время, сразу мчусь к ребенку. Потому что дети артистов особенно страдают от недостатка общения с родителями. В такие дни стараюсь отдаться ему полностью. Пока он учится, перешел в 7 класс специализированной математической школы. Думаю, с такой головой он везде пригодится. Я рада, что он учится в хорошей школе. По-моему, самое большое, что могут сделать родители для своих детей - дать им хорошее образование. Если бы в свое время у моих родителей была возможность отправить меня учиться музыке в Италию или Францию!

... о муже
Он адвокат. Но при этом - джентльмен и рыцарь - качества в наше время нечастые. И меломан, что тоже важно.

... о цветах и серенадах
Легкий флирт, ухаживания - это здорово. Я себя ощущала, честно говоря, по-сумасшедшему счастливой, когда мне дарили охапками цветы и пели под окном серенады. Пройдет много веков, но цветы и стихи, по-моему, останутся самым действенным оружием мужчины, когда он добивается женщины, это никогда не станет банальным. Почему женщины сейчас стали меньше кокетничать? Наверное, потому, что мужчины им не поют серенады... А может, мы женщины, в этом виноваты?..

... о любви
Рвать на себе одежду, срывать покровы с души - это не для меня. На сцене я женщина в ожидании любви. У женщины возможны три душевных состояния. Это ожидание любви, сама любовь и разрушение чувств. Ожидание события, как известно, длится гораздо дольше, чем само событие. Когда женщина ждет чего-то возвышенного, она раскрывается с очень чистой, очень непорочной стороны. Она становится шестнадцатилетней. Даже если у нее есть муж, даже если она целыми днями бегает с авоськами по магазинам.
Я принадлежу к тем женщинам, которые не ждут, пока им что-то дадут, они сами отдаются, бросаются в омут с головой. Это и есть моя отчаянность. Нужно отдавать все свои душевные силы, красоту, молодость и не нужно бояться этого. Если рассуждать, чем можно пожертвовать ради любви, это уже не настоящая любовь. Отчаянная любовь - это прекрасно. Но здесь есть и подводные камни. Когда ты начинаешь задумываться, чем жертвуешь ради мужчины, любовь прошла.

... о быте, убивающем любовь
Легендарный актер Лоуренс Оливье сказал, что он скорее простит женщине измену, чем вялотекущие серые будни... А мне кажется, серыми будни становятся, когда люди их делают серыми. Сейчас век ухоженной женщины. Одеты все прилично, сейчас мужу не приходится видеть жену пять лет в одном фланелевом халате. Но я не считаю, что даже фланелевый халат может убить любовь. У Шарля Азнавура была песня: я помню, как я встретил тебя на Елисейских полях, ты была юная, и у тебя были прекрасные волосы. Потом мы стали жить вместе, ты начала курить сигареты, но у тебя оставались все такие же красивые волосы. И однажды я вернулся домой - и ты сидишь на кухне в бигуди и куришь. И вот теперь, когда нам уже по пятьдесят, я прихожу домой, бегают внуки, и ты опять сидишь на кухне, опять в бигуди, опять куришь, на тебе какое-то старое платье, и я понимаю, что жизнь прошла, что от той девочки с Елисейских полей, может быть, ничего не осталось. Но я тебя все равно люблю, потому что когда-то я тебя встретил на Елисейских полях.

... о человеческих пороках
У людей пороков очень много. Самый, как мне кажется, страшный, - человеческая измена.
Не знаю, могла бы я простить измену любимому мужчине... Наверное, этого никто не может простить... Пытаться объяснить измену тоже не надо, что здесь объяснять?! Просто кто-то вынужден делать вид, что простил, потому что все еще любит, не смотря ни на что... Измена разрушает любовь, это само собой. Она разрушает того, кому изменили. Это боль, и нельзя от нее избавиться, просто человек привыкает жить с ней... Если попытаешься простить измену, то не мужчина для тебя умрет, а ты сама умрешь - от этой невыносимой тупой боли. Выяснять отношения, плакать , кричать - это лишняя боль, это лишнее унижение. Женщина должна жить с высоко поднятой головой, ее должны добиваться, она - королева. В семье моих родителей была такая ситуация, мама рассталась с папой из-за его измены. Нужно себя закалять, нужно быть готовой к предательству, как ни печально это звучит...

... о счастливой женщине Тамаре Гвердцители
Женщина должна быть тайной, которую не до конца раскрыли. Я произвожу впечатление счастливой женщины, но у меня очень много проблем (как и у любого из нас). Стараюсь получать от жизни наслаждение. Занимаюсь творчеством, в котором "растворилась". Любимое дело - это такое счастье!

... о красивой женщине Тамаре Гвердцители
Ни одна женщина не раскроет своих секретов. К тому же, все это очень индивидуально. Никаких сумасшедших диет не соблюдаю. Иначе, как говорят в Одессе, нечем будет петь. Не бегаю по три-четыре часа в день. Лучше это время проведу у рояля.

... о том, чего не хватает
Мне не хватает самоуверенности. Есть уверенность в себе, но это разные вещи.

... о звездном часе
Не думаю, хотя у меня не раз уже было ощущение, что я приблизилась к осуществлению мечты. Так было, например, когда я выступала в Карнеги-холле, зале, который слышал великих певцов двадцатого столетия, или в Олимпии, в котором пела с маэстро Мишелем Леграном, это было ощущение творческого счастья, когда мы понимали друг друга с полуслова, вернее с полуноты... Но невольно вспоминаешь одного древнего мудреца, сказавшего, что у каждого человека в жизни есть две трагедии - когда мечта не осуществилась и когда она... исполнилась.

... о фонограмме
Это то же самое, что фанерное выступление балерины...

... о любимом городе
Тбилиси. В нем я родилась, выросла на его мелодиях. Поэтому чувствую себя в грузинской песне раскованно - как дома. Москва для меня - важный город. Волею судьбы я оказалась там в 1992 году. Это мегаполис, который, конечно, накладывает на каждого, живущего в нем, определенный отпечаток. У меня не было цели покорить столицу, но город меня принял тепло. И, наконец, Париж. Я счастлива, что у меня был период, когда жила там, дышала его неповторимым воздухом. Париж - это вкус, вдохновение, счастливая встреча с Леграном...
Я везде ищу уголки, напоминающие Грузию - во Франции, в Швейцарии. Когда я вижу что-то похожее на мои родные места, на душе становится тепло. Я долго готовилась к поездке во Францию, учила французский язык. Но как только я оказалась в Париже, я сразу его узнала. Мне все в нем знакомо - и дома, и деревья, и люди. Два города в мире имеют свой неповторимый аромат - Тбилиси и Париж. В них древность сливается с настоящим, запах мостовых смешивается с запахом листвы. Нигде больше я не чувствую ничего подобного.

... о грузинских тостах
Чтобы следовать традиции грузинского застолья, необходимо 90-95 тостов. Но самый главный, первый - за мир во всем мире. Когда-то к нему относились с иронией. А когда видишь на улицах женщин в черном и плачущих детей, понимаешь, что тебя лишили самого главного - мирного неба.

... о грузинской музыке
Хочу исполнить целое отделение тех песен, на которых я выросла, которые мне близки и которые может исполнять женщина. Потому что большинство грузинских песен - мужская музыка. Женская - только колыбельные. Но я надеюсь, что мне удастся что-то адаптировать, интерпретировать по-своему.

... о своем отдыхе
Отдых для меня начинается с того, что я могу себе позволить утром поздно встать. Люблю, когда рядом мама, люблю почитать какой-нибудь незатейливый роман, только обязательно лежа. Еще я люблю отдыхать на природе. Мне нравится гулять по морскому берегу, наблюдать закат. Море успокаивает мою душу и хранит в себе тайну, о которой молчат рыбы.

... о своей душе
Я очень эмоциональный человек. Меня всегда тянет туда, где можно ощутить красоту и доброту: театр, природа, замечательная музыка, встреча с прекрасным человеком. Не могу спокойно относиться к насилию, жестокости, несправедливости, даже если лично меня это не касается. Если бы я была богатой женщиной, я бы, наверное, строила госпитали, жертвовала деньги на музыкальные школы, создавала бы оркестры. Я так устроена. И вообще считаю, что если тебе что-то Богом определено, ты должен достойно этот дар нести и отдать все сполна. Уверен, нельзя изменять этому правилу, себе. Потому что ТАМ могут отнять.

... о жизненном пути
Я проповедую то, что я женщина. Что я против войн и кровопролития. Я хочу, чтобы царила красота, чтобы слушали хорошие песни и настоящую поэзию. Я хочу вдохновлять. Как те немногие артисты, после концертов которых появляется желание сделать что-то невероятно великое. Но, Боже упаси, я никогда не выхожу на сцену с внутренним лозунгом "любите меня".
Если начинать все сначала, я не сделала бы то же самое. Я представляю весь свой путь и думаю, что не смогла бы пройти его заново.


Москва. Концертный зал "Россия".
...Ее явлению предшествует мужское балетное соло в сопровождении кордебалета: в спектакле принимает участие Русский Имперский балет под управлением Гедиминаса Таранды. Певица возникает в затемненной глубине сцены, завернутая, как в кокон, в шлейф. Этот шлейф, раскрутившись, напоминает огромный цветок или крылья гигантской бабочки. Звучит торжественная музыка Вагнера. Кордебалет несет за Королевой шлейф. Обращенное кверху лицо трагически-прекрасно. Ее голос, записанный на пленку, читает строки Марины Цветаевой: "Бог, не суди, ты не был/ Женщиной на земле!". После этих слов из песни на музыку Гвердцители, ставшей как бы визитной карточкой ее концерта, все становится на свои места: это спектакль о Женщине. И, следовательно, о Любви. "Это моя жизнь, мой монолог, моя исповедь", - признается Тамара, ведя нас по городам своей жизни, каждый из которых оставил глубокий след в ее творчестве. Тбилиси. Москва. Иерусалим. Париж. Нью-Йорк.
Грузинские мелодии, в которых она купается с рождения, заставляют по преимуществу славянскую аудиторию зала, не понимающую языка, одержимо хлопать и пританцовывать: лишнее доказательство интернациональности искусства. То же самое повторяется, когда певица исполняет песни из репертуара Эдит Пиаф на французском языке, балладу, посвященную Энрико Карузо, - на итальянском, песню о Нью-Йорке - по-английски, "Хава Нагилу" - на иврите. Менялись пейзажи городов, туалеты певицы - не менялась только она в своей победительной красоте и радостном сознании власти над залом.

Тамара Гвердцители никогда не будет модной. И, слава Богу. Мода так быстро меняется. Тамара остается верна себе. Она продолжает постоянную работу над собой, пополняет репертуар. Но как бы ни сложилась актерская карьера Гвердцители, сцену она не оставит никогда.
Я похожа на птиц,
Что по белому свету летают,
Но домой прилетают,
Чтоб главную песню пропеть.




Огромное спасибо журналистам: Ольге Шаблинской, Надежде Белохвостик, Белле Езерской, Ольге Залесской, Наталье Мичковской, Геннадию Дерткину, Александру Сивову, а также Лидии Бессережневой за сбор материалов.

Грузинская пресса, 1994 год

http://www.people.nnov.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован