3 июня в Кострому приехал заместитель министра образования Леонид Гребнев. Именно в этом городе решено было провести 13-е по счету выездное заседание координационного совета.
Как было заявлено на заседании, наши молодые специалисты оказываются сильнее зарубежных даже на внешнем кадровом рынке. Состояние российской высшей школы сегодня обсуждалось в Технологическом университете.
Специалистов министерства заинтересовали образовательные программы, разработанные Костроме. Часть из них была положена в основу государственных стандартов оценки высших учебных заведений.
Леонид Гребнев, заместитель министра образования рассказал: "В наше прошлое заседание 19-го сентября были приняты поправки во все стандарты, касающиеся воспитательной работы ВУЗов, и уже с этого года они будут учитываться при оценке их работы".
Замминистра подчеркнул, что сегодня высшее образование популярно как никогда. За последние годы число ВУЗов в России увеличилось в десять раз. Образование стало более доступно. При этом в государственных и негосударственных ВУЗах студентов учат высококвалифицированные преподаватели. Но в министерстве говорят об этом с осторожностью.
Кружилин Виктор, начальник департамента образовательных программ: "Тревожит вопрос, кто же нас будет заменять в ближайшем будущем. Кто будет учить студентов не менее квалифицированно, чем мы. Проблемы острейшая. Вы знаете, что сегодня в срок защищаются всего 27% аспирантов. А по некоторым специальностям всего 14-15".
И дело вовсе не в том, что аспирантура стала слабее. Просто, раньше такого числа специалистов хватало. Нынешний дефицит объясняется постоянным ростом числа высших учебных заведений. Решить эту проблему и привлечь молодых специалистов, отчасти, поможет новая президентская программа.
Две недели назад на заседании правительства было принято решение о поддержке 4-х важнейших направлений деятельности государства. Туда вошли оборона, наука, безопасность и образование. То есть эти направления в ближайшие три года будут усиленно финансироваться.
И еще одна новость. Высшее Российское образование не будет ориентироваться на Запад. В высшей школе в Европе можно получить специальность или бакалавра или магистра. У нас есть третья ступень обычный выпускник ВУЗа получает звание специалиста. И сегодня они наиболее востребованы не только на внутреннем, но и на внешнем кадровом рынке. Наплыв специалистов из СНГ очень тревожит европейцев. Поэтому свою систему образования иностранцы намерены подогнать под российский стандарт.
Текст предоставлен Костромской ГТРК.
04.06.2003
http://www.regions.ru/news/1128636/