Эксклюзив
Арцыков Владимир Георгиевич
25 апреля 2018
2440

Краеведческий музей в Тольятти – один из крупнейших музеев региона.

18 апреля в Тольяттинском краеведческом музее открылась новая выставка «Ставропольская картография», посвященная 280-летию архивной службы Ставрополя-Тольятти и 100-летию государственной архивной службы России.
Main %d0%bc%d1%83%d0%b7%d0%b5%d0%b9

Из истории. С момента своего основания Русское географическое общество занималось организацией разноплановых выставочных проектов. Первой крупной географической выставкой РГО стал российский павильон, устроенный Обществом на Международной географической выставке в рамках 11 Международного  конгресса (МГК) в Париже в 1875 году. В 1892 году в Историческом музее Москвы была организована первая в России географическая выставка. В советское время Общество продолжало участвовать в выставках достижения народного хозяйства, исторических выставках, фотовыставках. Это история, а что сейчас….

18 апреля в Тольяттинском краеведческом музее открылась новая выставка «Ставропольская картография», посвященная  280-летию архивной службы Ставрополя-Тольятти и 100-летию государственной архивной службы России.  На выставке, впервые для широкой публики, были представлены карты и планы Ставропольского уезда и Ставропольского района, начиная с 18 века и заканчивая серединой 20 века, а также планы города Ставрополя.

Эта выставка - совместный проект Тольяттинского краеведческого музея и Тольяттинского архива.

Тольяттинское отделение СОО ВОО Русское географическое общество и редакция федеральной газеты «Семь Верст» побывали в музее на открытии выставки,  о которой надо рассказывать отдельно, и часть информации уже находится на нашем сайте www.7verst.ru.

Мы были приятно удивлены тем, как изменился музей за последние годы и попросили рассказать об этих изменениях   зав. отделом развития и информационных технологий Тольяттинского краеведческого музея Татьяну Ткаченко.

В.Г. Арцыков: Не перестаём удивляться, как много делает наш городской музей. У него замечательные экспозиции, открываются новые выставки, проходят разные мероприятия. Татьяна, что вы посоветуете посетить в музее в первую очередь?

Т. Ткаченко: Конечно, начать нужно с наших постоянных экспозиций. Но сразу посоветую запланировать несколько визитов, потому что в нашем музее три постоянные экспозиции, а это большой объем и экспонатов, и информации. Конечно, с историей города и края начинать знакомиться нужно в экспозиции «Ставрополь провинциальный». Это классическая музейная экспозиция с большим количеством экспонатов, рассматривание которых доставит вам истинное удовольствие. Она  рассказывает об истории нашего края и города с древнейших времен до начала XX века. Когда на нашей территории появились люди, чем у нас занимались земледельцы и скотоводы «бронзового века», что нас связывает со средневековым государством Волжской Болгарией, когда случилось основание города Ставрополь, о ставропольских калмыках и их участии в великих войнах XVIII-XIX столетий, о ставропольчанах – участниках Первой мировой войны – об этом и многом другом вы узнаете из экспозиции «Ставрополь провинциальный».

Экспозиция «Природа. Город. Человек» познакомит с геологической средой, климатом, растительным и животным миром города Тольятти. Кроме коллекций растительного и животного мира нашей территории, в ней есть интерактивные экспонаты, которые можно трогать, нюхать, гладить. Есть здесь уникальный интерактивный экспонат «Дерево в городе» (его мы сделали, получив грант фонда Зимина «Династия», выиграв в конкурсе «Музей в XXI веке»). Это техно-дерево с интерактивной компьютерной программой. Посетитель учится правильно выбирать и сажать деревья, ухаживать за ними в условиях города, различать деревья по листьям и плодам. Программа разработана музейными экологами, психологами, программистами и мультипликаторами, имеет версии для школьников разных возрастов, подростков и взрослых. 

В.Г.: Еще мы знаем, что у вас есть повод для гордости - ваша новая историческая экспозиция?

Т.: В 2014 году мы открыли «первую очередь» новой современной интерактивной исторической экспозиции «20 век: Ставрополь - Тольятти». Это проект - победитель грантового  конкурса Благотворительного фонда В. Потанина. Также он признан одним из 6 лучших реализованных проектов этого конкурса. Сейчас наша экспозиция считается одной из лучших экспозиций России об истории 20 века. Посетив ее, вы узнаете о самом ярком и насыщенном периоде в жизни города, - превращении провинциального Ставрополя в промышленный Тольятти. Здесь сделано все, чтобы вы ощутили полное погружение в эпоху. Экспозиция, построенная по принципу современного киноплекса, рассказывает об истории города через уникальные экспонаты, фильмы и кинохронику, сенсорные панели с текстами, песнями, речами видных деятелей эпохи. Благодаря особым образом построенному пространству, медийным аттракционам и «секретным» комнатам вы станете участниками важных исторических событий, действующим лицом истории, примерите на себя костюм из прошлого, перелистаете документы, проведете свое историческое расследование. В прошлом году экспозицию посетили 20308 человек, в том числе на экскурсиях, тематических занятиях, квестах и играх.

Сейчас мы работаем над реализацией последнего этапа экспозиции - созданием зала «Сатурн», который будет рассказывать об истории Тольятти с 70-х по авантюрные 90-е годы прошлого века. 

В.Г.: В прошлом году, как нам известно, музей отметил юбилей?

Т.: В 2017 году музею исполнилось 55 лет. Самые яркие события прошлого года прошли в рамках празднования юбилея. Например, в день официального празднования юбилея ТКМ 26 апреля 2017 г. открыта выставка «Праздничный стол». Выставка рассказывает о традициях праздничного застолья в России в 20 веке. Это потрясающий 8-метровый стол, на котором представлена коллекция посуды и столовых приборов музея - более 500 экспонатов. Парадные сервизы начала века соседствуют с агитационной советской посудой, изысканные блюда для званых обедов - с обеденными и чайными сервизами, некогда стоявшими в каждом советском серванте. В рамках выставки проходит целая серия мероприятий: экскурсии, лекции, кулинарные мастер-классы. Выставка работает и сейчас. Также в рамках празднования юбилея было выпущена книга «55 лет - 55 историй». В нее вошли истории, написанные музейными сотрудниками, посвященные трудностям и радостям работы в главном музее Тольятти. Книга содержит богатый фактический материал, а также анекдоты, байки и курьезные истории, приключавшиеся с работниками музея в их профессиональной деятельности. Книга написала легким языком, предназначена для широкого круга читателей, представляет краеведческий музей с неожиданной для читателя стороны как живой организм, в котором с большим знанием дела и любовью создается культурный продукт для жителей и гостей города. Тираж 500 экземпляров. С книгой можно познакомиться на сайте музея http://tltmuseum.ru/images/stories/knigi/tkm55.pdf 

Благодаря празднованию юбилея открыто для посещения еще одно музейное хранилище с экскурсией «Путешествие к экспонату». Вы попадете в «святая святых» музея – хранилище музейных коллекций предметов изобразительного искусства и декоративно-прикладного творчества, узнаете тот путь, который проходят предметы, прежде чем станут музейным экспонатом.

В.Г.: А еще мы узнали, что вы не только собираете и храните культурное наследие территории, открываете новые выставки, но и проводите разнообразные мероприятия и акции? 

Т.: Сегодня Тольяттинский краеведческий музей – один из крупнейших музеев региона, который известен не только в Тольятти, но и далеко за его пределами. В музейных фондах хранится более 72 000 предметов – памятников материальной и духовной культуры, которые распределены по 42 коллекциям. Гордость музея –  мебель XVIII-XIX в.в., коллекция русских и зарубежных монет, а также уникальные предметы быта XVIII-XIX в.в. Есть и фонд редких книг (издания XVIII-XIX в.в.), и собственная научная библиотека. В нашем музее в 2011 году открыт первый в Самарской области депозитарий – открытое фондохранилище. Это возможность показать музейную коллекцию мебели во всем объеме. Ежегодно в музее проходит более 40 выставок самой разнообразной тематики. На выставках и экспозициях проводятся экскурсии, тематические занятия, квесты, игры и другие разнообразные мероприятия для взрослой и детской аудитории. Сотни горожан приходят в музей во время проведения акций «Ночь музеев», которая проводится ежегодно в мае, и на «Ночь искусств», проходящую в ноябре. «Ночь» - это волшебное время, когда оживают экспозиции, открываются обычно закрытые двери, происходит таинство знакомства с музеем и его экспонатами, звучит музыка и ставятся театральные постановки. 

Приглашая в свои залы, музей расширяет пространственно-временное восприятие мира, налаживает связь между будущим и прошлым. И чем больше на этом пути мы встретим неравнодушных посетителей, тем более продуктивной будет наша работа. Приходите в музей почаще!

В.Г.: Татьяна, спасибо большое за интересный и содержательный рассказ. Желаем вам новых выставок, интересных идей, творчества и много благодарных посетителей.

В.Арцыков – главный редактор газеты «Семь Верст», председатель Тольяттинского отделения Русского географического общества. www.7verst.ru

Дверь - это символ безопасности и уединения, если это касается отдельных комнат. Какую дверь установить в доме зависит от интерьера и потребностей хозяина. Вашему вниманию представлены межкомнатные двери. Более детально ознакомиться с каталогом продукции можно на сайте http://optdvor.kz.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован