Реформа местного самоуправления, по которой Прикамье живет уже второй год, раздробила муниципалитеты на более маленькие части. К сущетвующим 41 муниципалитету сегодня прибавилось около 300 городских и сельских поселений. Хотели сделать власть ближе к населению. Сделали. Теперь оказалось, что власти стало слишком много.
Губернатор Пермского края Олег Чиркунов дал установку - "укрупнять". "У местных властей только и хватает средств, чтобы содержать свой управленческий аппарат. Надо оптимизировать структуру управления в крае. Оставить 15-20 муниципалитетов".
И сами местные власти, похоже, не прочь попробовать. Каждый видит в укрупнении свою пользу.
Положительно идею воспринял глава Кунгура Амир Махмудов. "Зачем ударять пальцами, если можно ударить кулаком". Он полагает, что мог бы объединиться с Ординским, Суксунским, Кишертским, Уинским, Октябрьским, Березовским районами. Выгоды от укрупнения Махмудов видит в возможности привлечь на территорию более крупного муниципалитета бизнес. Кроме того, укрупнение позволит создать межмуниципальные центры в сфере медицины и образования. Сопротивление этой идее, как считает глава, может возникнуть со стороны чиновников.
Предположения, с кем можно соединить свои усилия, есть и у главы Чайковского района Николая Заикина. "Наверное, наш муниципалитет мог бы объединиться с Елово и Куедой". Но этот глава более осмотрителен. "Надо просчитать всевозможные экономические риски, - отмечает он. - Продумать, во сколько укрупнение может обойтись каждому участнику".
Глава Оханского района Андрей Зубриков воспринимает идею укрупнения как должное. "Еще в том году к нам приезжал Алексей Каменев (на тот момент вице-губернатор Пермского края. - "Известия") и говорил об объединении Очера, Нытвы и Оханска, - рассказывает он. - Вектор на централизацию уже заложен. Поэтому от укрупнения нам никуда не уйти. Хотя это, безусловно, хорошая идея. Надо сокращать число филиалов территориальных государственных органов на местах. Уменьшать поселенческий и районный аппарат управления. Иначе половина доходов в поселениях уходит именно на самосодержание".
Глава города Краснокамска Юрий Чечеткин предполагает, что укрупнение позволит избежать дублирования функций поселений и районов. "Если бы Краснокамск получил статус городского округа и соединился с близлежащими поселениями, мы смогли бы избежать проблемы двоевластия, которая существует в районе сегодня", - говорит он.
По закону укрупнение не так сложно провести. Решение объединить несколько районов или городских округов принимают муниципальные парламенты. Жители в данном случае никак не участвуют.
Сложнее стереть границу между поселениями. Для этого необходим референдум, то есть согласие жителей. А значит и дополнительные разъяснительные встречи власти и народа. Но, похоже, местные власти готовы попробовать и здесь.
Так, глава Пермского района Александр Кузнецов сам предложил оптимизировать управление внутри районов. "У нас 25 разных поселений. Кто-то справляется со своими полномочиями, кто-то нет. Поэтому ремонт жилого фонда, газификация и другие поселенческие вопросы так и не сходят с повестки, не решаются. Надо оставить 15 поселений. Тогда денег хватит не только на содержание управленческго аппарата".
Николай Заикин полагает, что идею надо "обкатать" на 2-3 территориях как пилотный проект.
Вопрос объединения - это всегда вопрос дележа власти. Кому-то придется потесниться. "За разборки с местными элитами вам будет пряник", - пообещал Олег Чиркунов.
О какого рода поддержке идет речь, губернатор не уточнил, но судя по всему, муниципалитеты готовы взяться за проект уже сейчас.
06.06.2007
Анна Вотинова
www.izvestia.ru