Красноярские парламентарии во главе с председателем Законодательного Собрания края Александром Уссом побывали в краевой офтальмологической больнице. Об этом сообщает пресс-служба Заксобрания.
Комментируя цель поездки, Усс отметил, что в сложной финансовой ситуации, кое у кого возникает желание, сокращая расходы, "резать по-живому", не вникая в суть дела. "Мы считаем, что высокотехнологическое оборудование, которое удалось приобрести в крае, как для этого медицинского учреждения, так и для других, независимо от нашей экономической ситуации, должно работать на полную мощность. Мы пришли сюда посмотреть, насколько оно задействовано - а оно задействовано в полной мере, и самое важное - есть ли у нас возможность профинансировать его бесперебойную работу в обозримом будущем. Имеются в виду расходные материалы, комплектующие - здесь они очень дорогие. В этом году врачи должны сделать 3300 операций. Люди этого ждут, ждет персонал, они на это настроены. Сегодня, посовещавшись с Вадимом Николаевичем, мы исходим из того, что в будущем бюджете, каким бы скромным он ни был, расходы на полноценное функционирование этого учреждения должны быть найдены", - подчеркнул председатель парламента.
Как добавил министр здравохранения края Вадим Янин, из краевого бюджета выделено более 20 млн. рублей на приобретение новых операционных микроскопов, микрохирургических систем.
Отвечая на вопрос о краевом бюджете, Усс отметил, что "бюджет у нас, к сожалению, очень напряженный, но к счастью - это напряжение было ожидаемо".
"Принимая ,,бюджет надежд" в прошлом году, край в целом, тем не менее, жил по бюджету ,,затянутого пояса". Финансирование производилось только по минимуму. Могу это сказать на примере краевого парламента. 310 статей не использовалась вовсе. У нас не был забит ни один гвоздь, не было приобретено ни одной единицы автотранспорта, оборудования и так далее. Такая ситуация, практически, во всех бюджетных учреждениях, органах управления. Поэтому, несмотря на то, что бюджет сегодня не сбалансирован, корректировка его не проведена, лишних денег никуда не потратили. У нас планируется серьезный дефицит, об этом в ближайшее время будет сказано официально. Из ожидавшихся 156 миллиардов консолидированного бюджета реально можно ожидать 100-110 миллиардов. Нам этого вполне хватит для того, чтобы закрыть все неотложные нужды. К числу защищенных статей относится зарплата, коммуналка и социальные расходы. Да, с точки зрения пожеланий придется себя ограничить, но если во втором полугодии не произойдет ничего экстраординарного, то с таким бюджетом край справится", - заверил он.
Спикер также добавил, что ближайшее рассмотрение бюджета состоится в конце апреля, либо в середине мая.
20.03.2009
www.regions.ru