18 сентября 2008
1347

Критик стал монстром

На вопросы корреспондента "Избранного" отвечает театральный обозреватель "Российской газеты" Алена Карась

- Название фестиваля, на ваш взгляд, адекватно его содержанию?

- В самом названии фестиваля "Академия" заложен некоторый полемический задор, и сделано это авторами, я думаю, сознательно. "Академия" это попытка собрать и показать самое лучшее из самого разного. На мой вкус, это очень удачный подход, потому что он позволяет показывать очень разные спектакли, не впадая в эклектику.

- А что, эклектика - это плохо?

- Ну, это как минимум проблема. Вот если взять, например, фестиваль имени Чехова. Он замечателен тем, что там представлены звёзды со всего мира. Тем не менее он принципиально эклектичен и не отражает никакой тенденции. А фестиваль "Академия" всё-таки эклектики избежал, потому что он предлагает разговор во вполне определяемых рамках. Зрителю предоставлена возможность взглянуть иронически и на проблему, заявленную в спектакле, и на саму театральную форму. Это интеллектуальная задача, которая объединяет разные спектакли.

- Здесь, на фестивале, кроме собственно, спектаклей, проходила конференция, посвящённая театральным изданиям Европы. Похожи ли проблемы отечественного театроведения на европейские?

- Ситуация внутри российской театральной критики, как выяснилось, не уникальна. Буквально всюду происходит "выдавливание" серьёзной аналитики со страниц ежедневной прессы, умирают профессиональные журналы.

- Не кажется ли вам, что у нас не только в театре, а вообще в искусстве всегда относились к критике негативно?

- Нет, это не так. Например, в шестидесятые годы театр и театральная критика были частями единого процесса. Тогда шла постоянная и очень продуктивная дискуссия о театре. Журнал "Театр" шестидесятых-семидесятых годов представлял всех лучших критиков нашего отечества второй половины ХХ века. Это десятки имён. И этот журнал, кстати, не был узкопрофессиональным. Его читали интеллектуалы, не имеющие профессионального отношения к театральному процессу. И позже, в конце восьмидесятых и начале девяностых, подобная дискуссия шла на базе нескольких журналов. Она хоть уже и не была такой широкой, но всё равно объединяла представителей нового театра, нового искусства: архитектуры, музыки, поэзии. Это было. А сейчас, действительно, всё именно так, как вы описываете: полный разрыв отношений между художником и критиком.

- Почему это произошло?

- Мне кажется, что разрушилась среда. Сейчас появилась публика, которая читает только журналы вроде "Афиши". И такие журналы формируют околотеатральный контекст, формируют выбор нового театрального сообщества. Это сообщество едино, в нём есть чёткие понятия о том, что модно, что нужно смотреть, что читать, в чём ходить. Но эти журналы не ведут дискуссий, они всего лишь обслуживают потребителя - книг, спектаклей, одежды.


Публику вполне устраивает, что всё определено заранее: если мы будем переходить из клуба "А" в кинозал "Б", оттуда на театральную площадку "В", посещая по пути магазины "Г" и "Д", то мы становимся одним кругом, в котором всем комфортно. Так и сформировалась новая среда вокруг печатного органа нового типа. А театральный критик оказался выдавлен на страницы ежедневной прессы. А эта пресса заставила его быть более жёстким. Она, как верно сказал английский критик Ян Херберт, потребовала от нас однозначных оценок. "Редактор требует, чтобы мы были судьями", - сказал он. И чем ты жёстче в определениях, тем ты востребованнее. Это убивает дискуссию и превращает критиков в глазах художника в монстров. Критики больше не спорят друг с другом, их больше не приглашают в театры для участия в обсуждениях спектаклей труппой. Живой разговор актёра с критиком в Москве сейчас трудно себе представить. Если критик явится в театр, его, я думаю, просто побьют.

- Потому что на его совести груз высказанных оценок?

- Именно. С оценивающим критиком не о чем говорить. Особенно ужасна эта новая система звёздочек и рейтингов, в которой я принципиально пытаюсь не участвовать. Я понимаю, что в любом деле есть своя прагматика, но к театру всё-таки нельзя относиться, как к рынку. Не всё можно измерить баллами. Качество театральной продукции не так просто определить, потому что оно многомерно.

- Ну а здесь, на фестивале, как я понимаю, проблем между критиками и художниками не возникает?

- В рамках "Академии" предпринята попытка - пусть локальная, но вполне осознанная - реанимировать диалог.

18.09.2008
www.izbrannoe.ru

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован