В Гдовском районе, как и еще в семи районах Псковской области, первого марта прошли выборы глав муниципалитетов. Предвыборная борьба протекала весьма напряженно.
Поэтому первый вопрос, который мы задали избранному на второй срок главе Гдовского района Николаю Миронову, был таким:
- Николай Михайлович, насколько тяжело далась победа?
- Победа редко бывает легкой. Но я очень благодарен жителям нашего района за то, что они правильно оценили все те негативные процессы, которыми сопровождались выборы, и объективно подошли к ситуации. Огромное им спасибо за это и - низкий поклон.
- А почему вы вообще приняли решение баллотироваться на второй срок? Ведь работу главы района спокойной не назовешь... Неужели за пять предыдущих лет от нее не устали?
- Во многом вы, конечно, правы. Но меня убедили принять такое решение наши гдовские ветераны на одном из пленумов своего Совета. Я просто не смог отказать этим очень уважаемым мной людям.
- Итак, выборы позади... Какие приоритеты своей работы на ближайшие пять лет можете назвать?
- Здесь я вижу два главных ориентира - максимально развивать сельское хозяйство и довести до логического завершения создание музея-заповедника "Ледовое побоище". Что касается музея-заповедника, то, думаю, до конца этого года все проектные работы по нему будут закончены. Хочу подчеркнуть, что этот объект важен для нас не только своей духовно-нравственной составляющей, но и - экономической. Создание музея-заповедника даст весомый импульс развитию района. И, как следствие - развитию его инфраструктуры.
- Что вы имеете в виду?
- Строительство дорог, гостиниц, кемпингов, видовых площадок... В нашем районе огромное количество памятников, но очень важно не просто знакомить с ними туристов и отдыхающих, но и делать при этом все возможное для того, чтобы люди получили удовольствие и захотели вернуться сюда снова. Так что работа предстоит большая.
Плюс еще одна мегаферма
- По развитию сельского хозяйства у вас не менее обширные планы?
- Судите сами. В последнее время в стране и в нашем районе, в частности, появилось немало людей, желающих вкладывать деньги в сельское хозяйство. И первые результаты уже есть: как вы знаете, в прошлом году в Гдовском районе открылась первая в Псковской области мегаферма "Добручи 2".
- Кстати, только что у вас состоялось совещание с инвесторами, которые инициировали строительство этой мегафермы. Что обсуждали на сей раз, если не секрет?
- К 2010 году эти же инвесторы планируют возвести на территории нашего района еще один, примерно такой же по масштабам, комплекс. И если все у них получится, как задумано, то получит второе дыхание и наш молокоперерабатывающий завод, у которого сейчас немало проблем.
- Что это за проблемы?
- Необходимо усовершенствовать линии по производству молока, масла, кефира, да и упаковки должны соответствовать современному уровню. Все это требует немалых средств. Сложность еще и в том, что если рынки сбыта были утеряны, то даже при наличии полной модернизации и наращивании объемов производства их очень сложно вернуть. Так как все "твои" рыночные ниши уже заняты продукцией других производителей. И для нашего молокоперерабатывающего завода эта проблема тоже актуальна.
- То есть, может произойти так, что молока в районе будут производить много, а сбывать его станет некуда?
- Нет, этого можно не опасаться. Во-первых, не исключено, что нашим заводом заинтересуются инвесторы, имеющие достаточно средств для его модернизации. Во-вторых, Гдовский район расположен почти по соседству с такими крупными городами, как Псков и Санкт-Петербург. Так что проблем у молочно-товарных комплексов со сбытом своей продукции не может быть просто по определению. Также мы планируем развивать в районе мясное животноводство.
- Каким образом?
- Три месяца назад мы начали плотно работать с Великолукским мясокомбинатом. У его руководства есть серьезные планы создать на территории Гдовского района обширную инфраструктуру по развитию свиноводства, выращиванию крупного рогатого скота. И все это - для нужд своего предприятия. Сами понимаете, в условиях, когда курс доллара по отношению к рублю ощутимо вырос, ввозить сырье для переработки из-за границы становится нерентабельным, гораздо выгоднее производить его здесь. Так что можно сказать, что кризис дал заметный импульс для развития нашего села.
С надеждой на лучшее
- Но близость крупных городов чревата для сельских районов большим оттоком работоспособного населения. Проще говоря: а есть кому работать на этих новых сельхозпредприятиях?
- Пока еще есть. Хотя если за пять ближайших лет нам не удастся переломить ситуацию на селе, утверждать такое будет уже сложно. С другой стороны, молочная ферма двадцатого века и ее аналоги века двадцать первого - это же день и ночь. На современных комплексах все по максимуму механизировано и автоматизировано, и для их обслуживания требуется самый минимум работников.
- Николай Михайлович, раз уж такая немалая часть нашей беседы посвящена инвесторам... Лет шесть назад в Гдовский район пришла одна псковская компания, которая взяла под свое крыло несколько местных сельхозпредприятий, обещая их работникам развитие и процветание. Какова ситуация там сейчас?
- На сегодня эти хозяйства либо уже не существуют, либо находятся в очень плачевном положении. На протяжении этих лет мы предпринимали усилия, чтобы вернуть данные сельхозпредприятия их бывшим владельцам, акционерам-селянам. Но, к сожалению, эта работа не увенчалась успехом.
- С чем это связано?
- Закон четко говорит, что органы местного самоуправления не имеют права вмешиваться в дела частного бизнеса. А чтобы граждане могли в таких случаях сами отстоять свои права, надо, чтобы они были хоть немного юридически подкованными. О чем, к сожалению, не приходится говорить. Со своей стороны мы, как я уже сказал, сделали все, что могли.
- Если вернуться к разговору о хорошем... Я правильно поняла, что в целом вы очень оптимистично смотрите в будущее?
- Да, потому что наш район развивается и - будет развиваться и дальше. Единственное, что тревожит: неизвестно, как именно и когда нас накроет мировой кризис. Пока еще мы его практически не чувствуем. Но серьезные опасения, что он доберется и до нас, есть. Ведь Гдовский район - как и Псковская область, как и вся Россия в целом - часть мировой экономики. И хотелось бы, чтоб мы пережили это время с наименьшими потерями.
- И, похоже, у вас есть все основания верить в это...
- У Гдовского района - большие перспективы, но чтобы их реализовать, необходимо провести еще очень большую работу. Чем мы и будем заниматься с надеждой на то, что впереди у всех нас - только хорошее.
Елена Яземова
pravdapskov.ru