25 декабря 2007
1187

Курбан-баирам: главное - вера!

Мусульмане всего мира отметили один из самых почитаемых в исламе праздник жертвоприношения - Курбан-байрам. Он по традиции длился три дня. В это время верующие помогают сиротам и обездоленным, делят с близкими и соседями жертвенное угощение, ходят в гости, дарят подарки и накрывают праздничные столы

20 декабря во всех мечетях города и области (их около ста) в 6.40 сначала прошел обычный намаз, а с восходом солнца мусульмане совершили праздничный намаз. Потом пошли домой и стали резать баранов, овец, коз, а где есть большие семьи - коров, и угощать соседей и близких праздничными яствами. А где просто раздавали мясо нуждающимся.

23 декабря, в воскресенье, большой праздничный стол мусульмане Ульяновской области накрыли в ресторане "Сахара". Председатель регионального духовного управления мусульман Ульяновской области, муфтий Савбян Сулейманов обратился к присутствующим с праздничной молитвой. Он еще раз подчеркнул, что Курбан-байрам для миллионов мусульман - испытание на прочность веры. Быть милосердным и готовым оказать помощь любому нуждающемуся - это смысл праздника, предписанного священным Кораном. Он приходит с восходом солнца в день окончания хаджа - паломничества к святыням ислама в Мекке. Кстати, в этом году 40 ульяновцев совершили хадж и со священного места по телефону рассказывали муфтию о своих впечатлениях и радости от выполнения святой обязанности - совершения хаджа. Сам Савбян Юнусович четыре раза совершал хадж. "Близость к Богу достигается через милосердие, Всевышний говорит ни кровь, ни мясо нам не нужно. А главное - это ваша вера, ваши благие намерения", - напоминал муфтий Сулейманов. На празднике не смог присутствовать Сергей Морозов. Но 20 декабря он лично поздравил соотечественников-мусульман с этим великим праздником.

- Именно эти дни очень ярко демонстрируют нам, что такие непреходящие ценности, как доброта, щедрость, внимание к родным, память о предках, стремление протянуть руку помощи тем, кто нуждается в заботе и поддержке, объединяют представителей всех национальностей и вероисповеданий, - сказал в своем поздравлении губернатор. - Отрадно, что межнациональное и межконфессиональное согласие и сотрудничество стало в Ульяновской области нормой жизни. Убежден, мусульмане, проживающие в нашем регионе, и в дальнейшем будут следовать традициям в сохранении непреходящих духовно-нравственных ценностей ислама, вносить достойный вклад в укрепление согласия и сотрудничества между представителями разных национальностей на благо родного края.

Сергей Иванович пожелал истинным мусульманам успехов, счастья, крепкого здоровья, мира и добра им и их близким. А Савбян Юнусович рассказал "НГ", что еще в октябре губернатор при открытии отреставрированной мечети на ул. Федерации, 37 в канун Рамазана привез в подарок барашка. 70 дней его хранили и откармливали в Чердаклах. На Курбан-байрам закололи, часть раздали, а большую часть приготовили в "Сахаре" и угощали всех присутствующих. Традиционное блюдо было потрясающе вкусным и приготовлено по всем правилам. На столах также была восхитительная национальная выпечка.

Не каждый город может похвастаться медресе. У нас на Верхней Террасе 15 молодых мусульман постигают ислам и в субботу с гостями также произносили праздничную молитву вместе с муфтием и другими гостями.

В интервью "НГ" муфтий Сулейманов подчеркнул, что без помощи губернатора так быстро и так здорово мусульмане не отремонтировали бы свою главную мечеть. Сергей Иванович созвал местных предпринимателей и предложил им вложиться в строительство мечети. Они сразу же поддержали эту идею: кто устанавливал пластиковые окна, кто двери, кто-то привозил стройматериалы, даже компьютер в полной комплектации подарили благотворители- меценаты. (Подробнее мы расскажем об этом в ближайших номерах).

В мир, добро и единение вылился добрый и древний праздник Курбан-байрам в Ульяновской области. На следующий год он придется на 10 декабря.

В тему. В праздничные дни пришло радостное известие для всех мусульман: наш земляк Рамис Сафин, известный ульяновский журналист ГТРК "Волга", председатель областной НКА, избран первым заместителем председателя Всемирного конгресса татар в Казани. Поздравляем Рамиса с высоким назначением.

Вера Матвеева
25.12.2007
www.nargaz.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован