26 марта 2008
1252

Курорты юга России объединяются в единый комплекс

Международная туристская выставка завершилась в Москве. Впервые столь масштабно свои рекреационные возможности представляла на ней и Северная Осетия.

Об итогах участия в экспозиции, перспективах, открывающихся для жителей региона в связи с приоритетным развитием туризма, на "Деловом завтраке" рассказал председатель комитета по туризму и курортному делу РСО - Алании Олег Карсанов.

Российская газета: Олег Владимирович, какие проекты представляла Северная Осетия на выставке? Довольны ли вы результатами?

Олег Карсанов: На мероприятие съехались представители практически всех субъектов России и 59 стран мира. Традиционно принимала участие и наша республика, причем в этом году как никогда масштабно: стенд РСО - Алании занимал свыше 100 квадратных метров.
Конечно, локомотивом выступил проект горно-рекреационного комплекса "Мамисон". Сейчас о нем много говорится не только на Северном Кавказе, но и на федеральном уровне. Ожидается, что он выведет республику на качественно новую ступень развития, а по своим характеристикам не будет уступать лучшим мировым аналогам.
Кроме того, вниманию посетителей и специалистов мы предложили презентации комплексов "Уаллагком", "Цей", "Казбек", "Гора Лысая". Стенд был разделен на несколько условных категорий: активный отдых, пешие маршруты, семейный туризм и другие. Здесь же - гора Казбек в виде семиметрового скалодрома, подняться по которому могли все желающие.

РГ: Были заключены какие-то контракты?

Карсанов: На выставке не стояла задача подписания договоров. Каждый регион или страна стремились подчеркнуть свой потенциал и запомниться тысячам визитеров. Тем не менее мы подписали с инвесторами два соглашения - по реализации среднесрочного проекта "Гора Лысая" в пригороде Владикавказа и возрождению туристского маршрута на Казбек.
Во втором случае инвестор параллельно вкладывает средства в строительство так называемого "горного приюта" на Эльбрусе в Кабардино-Балкарии, подобный проект будет реализован и у нас на Казбеке. В финансировании примет участие Федерация альпинизма России, возможно, свой вклад внесет и Министерство чрезвычайных ситуаций РФ. Кроме того, достигнута договоренность о проведении в республике в следующем году соревнований по маунтинбайку.

В принципе, результатами мы более чем удовлетворены. В Северную Осетию вернулись с двумя дипломами выставки. Но самым приятным впечатлением стала высокая оценка генерального секретаря Всемирной туристской организации Франческо Франжиалли. Он отметил, что стенд РСО - Алании был лучшим.

РГ: Реализация перечисленных вами проектов уже началась?

Карсанов: Да. Мы доводим их до стадии так называемой инвестиционной площадки - когда объект полностью анализируется, по нему готовится генеральный план, в той или иной степени создается инфраструктура, и затем он продается. Это самая распространенная схема работы в туристско-рекреационной сфере. 11 инвестиционных площадок уже практически готовы. Причем прошли те времена, когда слово "инвестор" вызывало ассоциацию с зарубежными бизнесменами. Желающих вкладывать деньги в туризм немало как в республике, так и в России. Ставка делается именно на соотечественников.

РГ: Читатель из Владикавказа Артур Цаллагов интересуется, как в туристские планы вписывается малый и средний бизнес республики?

Карсанов: Мы рассчитываем, что он будет играть важную роль в становлении отрасли. Бесспорно, в масштабных долгосрочных проектах не обойтись без крупного инвестора. Но в них открыт простор и для предпринимателей малого и среднего звена, если они готовы соответствовать стандартам качества, которые задаст основной оператор. Наш комитет готов предоставить свою поддержку. Однако те, кто хочет попробовать себя в сфере туризма и рекреации, должны быть готовы к жесткому отбору на конкурсной основе. И дело здесь не в какой-то личной заинтересованности, как могут подумать, а совершенно в другом. Нужно понимать, что по их работе впоследствии будут судить о республике в целом.

РГ: Рита Ходова из Алагира высказывает опасение: не получится ли так, что с развитием туризма цены на потребительские и продовольственные товары в республике значительно вырастут, а новые курорты будут недоступны для местных жителей?

Карсанов: Знаю, подобные настроения присутствуют. Люди проводят аналогию с Сочи, где в последнее время жизнь действительно подорожала. Но Сочи - столица Олимпиады, там совершенно другие масштабы и условия. К тому же я призываю не питать иллюзий, что стоит нам завершить проекты, как туристы со всего мира тысячами ринутся в Северную Осетию. Привлекать их сюда, формировать имидж интересного для посещения региона придется не один год. Так что поводов для паники абсолютно нет.
То же самое могу сказать о доступности рекреационных возможностей для местного населения. Для начала мы хотим удовлетворить внутриреспубликанский спрос. Ряд среднесрочных проектов, к примеру, "Гора Лысая" и "Казбек", ориентированы в первую очередь на это. Не говорю уже о социальной составляющей: несколько тысяч новых рабочих мест, развитие горных территорий, предгорного хозяйства, налоговые поступления в бюджет - положительный эффект очевиден.

РГ: В ущельях Северной Осетии немало древних памятников, представляющих архитектурную и историческую ценность. Не пострадают ли они вследствие активного освоения гор?

Карсанов: Их сохранность - вопрос далеко не праздный. К сожалению, состояние большинства уникальных сооружений оставляет желать лучшего, и если мы не хотим окончательно потерять это наследие, необходимо принимать меры. В проектах предусмотрено, что старинные башни, культовые сооружения, остатки селений будут выделяться в отдельные музейные комплексы. Попытаемся не только привести в порядок то, что имеем на сегодня, но и воссоздать отдельные элементы.

Еще одно направление, вызывающее беспокойство - охрана природы от загрязнения. Некоторые наши соседи уже сталкиваются с этой проблемой: горные тропы замусорены бытовыми отходами. Чтобы избежать подобного, мы готовы идти на крайние меры, вплоть до запретов на продажу в горно-рекреационных районах продукции в пластиковых бутылках, целлофане - упаковке, которая не утилизируется естественным путем, как, например, бумага.

РГ: Олег Владимирович, вы не раз упомянули о соседних субъектах Северного Кавказа. Реально ли, по вашему мнению, создать своеобразное "золотое кольцо" на кавказской земле?

Карсанов: Да, эта идея уже обсуждается. Речь о ней шла и на недавнем совещании Федерального агентства по туризму в Казани. Ставится задача формирования одного крупного рекреационного района "Северный Кавказ".
Инициатором концепции выступает Краснодарский край. С ним уже подписали соответствующие соглашения РСО - Алания, Адыгея, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия. Ведь несмотря на внешнюю схожесть, у каждой из этих республик свои конкурентные преимущества. Сейчас идет работа над тем, как объединить наши туристические маршруты.

Проблем на данном пути немало: рост цен, недостаточный уровень развития инфраструктуры, разные позиции по тем или иным вопросам. Но мы находимся в постоянном контакте друг с другом, у каждого региона есть понимание, что такой подход весьма эффективен. Надеемся, уже в этом году удастся реализовать пилотные мероприятия: в частности, планируется организовать краткосрочные выезды туристов из Краснодарского края в Адыгею и Карачаево-Черкесию. В стадии разработки немало и других интересных задумок. Будем воплощать их совместными усилиями.

Зарина Гурдзибеева
risk.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован