Русским туристам, желающим праздновать и веселиться 8 марта на склонах знаменитого горнолыжного курорта во Франции, казалось, ничто не может помешать.
«Плевать, если я заболею» - это была самая популярная песня, под которую зажигала богемная тусовка из России и олигархи из стран СНГ. Призрак вируса, уже бродившего по Европе, был им ни по чем. Отметив праздник, они разлетелись по домам, увозя на память Короновирус, который оказался коварным - деньги не стали оберегом ни для олигархов, ни для их спутниц. И тут произошел сбой в программе!
Богатые старички и юные создания, их сопровождающие, были уверены, что лечиться, в случае чего, будут в Израиле или Германии. Многие годы российские миллионеры поддерживали шекелем, долларом, евро здравоохранение западных стран, нисколько не заботясь о собственной медицине. Они рожали, вставляли зубы, откачивали жир, делали пластику за бугром и думали, что так будет вечно. Кто ж мог представить закрытие всех границ со всеми странами!
И надо ж такому случиться - их ждет Коммунарка и «ставить банки поздно». Все элитные клиники мира отданы для лечения собственных граждан и никакие VIP-страховки не помогут. Некоторые чиновники и олигархи решили, что им западло будет лежать в одной больничке со всеми и они стали в спешном порядке закупать аппараты ИВЛ и оборудовать ими свои частные медсанчасти.
«Ну тупые!» - вспомнилось знаменитое выражение, когда я узнала об этом. Обитателям Рублевки невдомек, что коронавирус не лечат в индивидуальном порядке. Для спасения больного нужен комплекс оборудования и бригада разных врачей, так как заранее никто не знает, какое осложнение может возникнуть в ходе болезни. Но, как говориться «Каждый сходит с ума по своему».
Историческая справка: в Москве до сих пор есть несколько знаменитых адресов, известных всем врачам и многим больным:
Морозовская детская больница была построена на пожертвования мануфактур-советника, купца 1 гильдии В. Морозова (1900 г). Алексеевская психиатрическая больница, быв. Клиника Кащенко (1894 г) построена благодаря московскому предпринимателю и благотворителю Н.Алексееву.
Первая Голицынская городская больница на Ленинском проспекте была построена в 1802 году на средства князя Голицына. Боткинская больница - бывшая Солдатенковская построена на средства фабриканта-мецената. Больницу им. Склифасовского в конце 18 века начал строить граф Шереметев. Филатовскую детскую больницу построил князь Щербатов. Детскую больницу святого Владимира (им И.В.Русакова) основал П.Г. фон Дервиз.
Наверняка читатели вспомнят еще примеры русских купцов и предпринимателей, которые не жалели собственных денег для развития отечественного здравоохранения.
Если бы российские олигархи в течении 20 лет не вывозили капиталы за рубеж, а поддерживали российских врачей и ученых, возможно им не было бы так страшно сейчас перед нашей медициной.
PS. Впрочем, есть пара исключений и в нашем веке: титановый миллиардер Владислав Тетюхин (недавно умер) построил на свои средства современную и оборудованную по последним требованиям клинику в г. Нижний Тагил, а Сергей Галицкий построил в Краснодаре за свой счет стадион и парк.