11 марта 2004
2119

КВН под защитой

"У томского КВН появился влиятельный покровитель", -такие разговоры ходят в среде веселых и находчивых. Возникли они после того, как известный томский политик Владимир Жидких посетил финальную игру команды "Максимум" в Казани. Говорят, она так вдохновила Владимира Александровича, что он предложил свою помощь в организации Томской лиги КВН...

- Да, я действительно был на игре "Мак-симуМа" в Казани, - сказал в интервью "Буфф-саду" Владимир Жидких. - Мы с Владимиром Казаковым сидели в первом ряду, то есть находились как раз между командой и зрителями, поэтому ощущали реакцию зала на труд наших ребят. И у меня глубокое личное убеждение - они победили! Все-таки выступали в чужом городе, а соперников здорово поддерживали родные стены, многочисленные болельщики, да и то, что в зале сидело руководство Татарстана. Понятно, что на шутки "Четырех татар" реакция была восторженная, но и во время выступления томичей зал разрывало от смеха! Я даже подумал, что команды пополам разделят победу... В общем, игру я посмотрел с удовольствием. После нее встретился с ребятами, поблагодарил их. Ведь они делают важное дело - высоко несут имя Томска на уровне России, являются экспортной интеллектуальной составляющей нашего города. Поэтому я лично заинтересован в развитии и процветании кавээновского движения как части молодежной культуры в Томске.

- Но все-таки: почему вас, серьезного человека, заботит такое "смешное" дело, как КВН?

- Вы знаете, у меня самого молодость связана сдвижением веселых и находчивых - в Северске оно очень активно развивалось. Кавээновская сцена являлась одним из немногих мест, где была возможность публично сказать смелые вещи. В свое время золотой стала фраза: "Партия, дай порулить!". Сейчас скажи это со сцены - и ничего такого. Но тогда это было, как гром среди ясного неба: чтобы к компартии обратились с такими словами... Вот я и хочу, чтобы этот дух сохранился, чтобы КВН по-прежнему оставался свободной площадкой для творческой самореализации. А то, что КВН действительно нужен томскому студенчеству, - несомненно, не раз в этом убеждался. Обычно хожу на кавээновские игры с дочерью, и мы получаем огромное удовольствие от того, как умно работают ребята!

- А верны ли разговоры, что после финала в Казани вы предложили свою помощь в создании Томской лиги веселых и находчивых?

- Да, разговоры об этом были. Но вы должны четко понимать: каждый должен заниматься своим делом. Я не собираюсь брать на себя организацию лиги, но посодействовать томским кавээнщикам мне под силу. Так, поездку команды "Максимум" в Казань финансировало Томское отделение партии "Единая Россия", причем мы помогли им очень приличной суммой. Я считаю, это мощное содействие будущей лиге! Также я.

как представитель интересов Томской области в Москве, могу помочь порешать необходимые вопросы в столице... Вообще, к такому вопросу, как КВН в Томске, надо подходить фундаментально - посмотреть, что стоит поменять в системе, куда надо прилагать усилия власти и общества.

- И какие, на ваш взгляд, задачи стоят перед нашим КВН?

- Не становиться профессионалами -главная задача. КВН - это от души, а вот профессионал - это уже профессионал. У нас были "Дети лейтенанта Шмидта", они принесли много доброго, но, когда люди стали профессионалами, команда исчезла.

И хорошо бы было, если бы сейчас в городе появились новые "звезды" КВН. Если это по силам томскому студенчеству - создать две, три, четыре команды, на которые бы народ валом шел, - бог им в помощь! Пусть создают лигу! Я им по мере сил буду содействовать.

- Есть ли перспектива включить КВН в какую-нибудь областную или городскую программу?

- Если имеется в виду финансовая поддержка из областного и городского бюджетов, то это имеет смысл. Но нельзя сажать КВН только на бюджет - я считаю, что команды должны работать и со спонсорами. Ведь КВН-это личная инициатива, это надо тем людям, которые им занимаются. Поэтому пишите программу, определяйте механизм, по которому можно попасть в городские и областные социальные программы, - и вперед!

Вообще, я давно уже говорю: надо внедрять "своих" молодых людей! А то ни в городской, ни в областной думе нет ни одного аспиранта или младшего научного сотрудника! Между тем, пятая часть города -студенты, следовательно, из восемнадцати человек Думы как минимум четверо должны представлять интересы молодежи. И как только появятся такие люди в законодательных органах власти, поддержка КВН, да и всей молодежной культуры в целом, станет реальной. Так что все в ваших руках.

Елена ТАЙЛАШЕВА.


БУФФ-САД. ТОМСК

11 марта 2004 г.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован