21 января 2002
2052

Лариса Ларина: Художник сцены

Карьера сценографа, человека, который оформляет спектакли, - на первый взгляд весьма экзотична. Это не продавцы, которых как снега зимой: сценографы наперечет, они востребованы, их ищут, зазывают, соблазняют гонорарами. Если, конечно, они талантливы и готовы работать не покладая рук. Народ ведь требует зрелищ вне зависимости от того, молчат или говорят пушки. А там, где зрелище - мюзикл, Чехов или эстрада, - есть место и сценографу.

При социализме у сценографов была своя замечательная жизнь, с творческими командировками, профессиональными дискуссиями, присуждением наград и проч., и проч. Раз в год или два в ЦДХ проходили всесоюзные выставки, на которых показывали расшитые стразами костюмы бояр и царевен и коробочки-макеты сцен. В начале 1990-х все это сказочное царство "рухнуло": театр опустел, актеры ушли в рекламу, сценографы стали делать евроремонты богатым русским. Казалось, так будет всегда. Но история, как известно, циклична: как только в России появились первые признаки стабильности, тут же наполнились театры и у художников закипела работа.
Вот вы, уважаемый читатель, что-нибудь слышали о российских мюзиклах? Правильно, есть "Норд-Ост". А что про него известно? Совершенно верно - что на сцену каждый день опускается самолет в натуральную величину. Придумал его Зиновий Марголин, один из самых востребованных сегодня сценографов, главный художник фестиваля "Славянский базар в Витебске", одинаково успешно работающий и в театре, и с эстрадой.
А "Набукко" - фантастическая по зрелищности опера, поставленная несколько лет назад в Большом? Декорации делал Сергей Бархин, живая легенда российского театра. Сложные вертящиеся конструкции изготовили на авиационном заводе. Они колоссальной высоты - как определял сам художник, размерами с Черное море.
В конце 2001 года в Москве прошли гастроли Мариинки. Больше всего шума наделал балет "Спящая красавица", точнее, его роскошные костюмы и декорации.
Это все к тому, что сценография - занятие на острие моды. Идут в сценографы не отмороженные "ботаники", не отставшие от жизни эстеты, а люди вполне практичные, мастера на все руки.
Капиталистические установки

"Мне в детстве, очевидно, не хватало красоты и праздника, поэтому я всегда рисовала дворцы и мечтала работать в театре, - рассказывает сценограф Алла Коженкова. - Вначале я окончила Художественное училище им. 1905 года, пять лет писала обнаженных стариков, у которых причинные места были завернуты в мешочек, чтобы студентки не смущались. А потом (дело было в глухие застойные времена) уехала в знаменитый ЛГИТМиК - Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии - учиться на сценографа. Там на вступительных экзаменах сдавали не только рисунок, но и математику и сопромат: нас же готовили в строителей сцены, мы должны были знать и уметь все.
В группе было две девочки, все остальные мальчики. На защите дипломов в громадном зале на одной стене висели мои эскизы размером в человеческий рост, а на другой - маленькие рисуночки остальных. Преподаватель говорил, что у него впечатление, будто в группе только девицы и один настоящий мужик.
После вуза я вернулась в Москву и год мыкалась без работы. Со всеми своими талантами и красным дипломом я здесь никому не была нужна. И тогда я разослала письма-предложения во все театры необъятного Советского Союза. Откликнулись в двух местах: Свердловская оперетта предложила сделать "Веселую вдову" - около трехсот костюмов, все декорации - за 300 рублей. И я согласилась. После этого меня стали приглашать и в московские театры.
Люди делятся на ведомых и ведущих. Я ведущая. Меня папа учил: "Ты должна работать так, чтобы тебя пригласили второй раз". При советской власти у меня были абсолютно капиталистические установки: добиться работы, сделать ее как можно лучше, ни с кем не испортить отношений, получить гонорар и идти дальше".
Если бы Алла Коженкова не была столь прелестной женщиной, ее по идее следовало бы назвать "священным чудовищем" русской сценографии: "Служанки" и "М-Баттерфляй" принесли ей мировую известность. Она много работала с театрами им. Моссовета и Вахтангова, шесть лет была художником у Аркадия Райкина.
"Я по натуре "фрилансер", - говорит Алла Владимировна. - Например, Олег Шейнцис (главный художник Ленкома) - человек одного места, одного театра. А мне надо коллективы менять, я так приношу больше пользы. "Обручение в монастыре", опера Прокофьева, которую я сделала в Мариинке, объездила весь мир. Я выходила на сцену Метрополитен-опера, и весь зал аплодировал стоя. Работая постоянно в одном театре, я бы никогда не получила эту радость. Свобода - особое мироощущение. Я могу свернуть горы".
Художников, подобных Алле Коженковой, - уважаемых, любимых, признанных, сделавших карьеру еще при социализме - немного: Валерий Левенталь, Сергей Бархин, Давид Боровский, Олег Шейнцис, Борис Мессерер. Молодежь, которая только-только карьеру начинает, поставлена в несколько иные условия: ей не только о творческом самовыражении думать надо, но и элементарно зарабатывать деньги.
Молодежь выбирает

Анастасия Глебова - главный художник Театра Армена Джигарханяна. Администратор и работники сцены уважительно называют ее по имени-отчеству, хотя институт она окончила совсем недавно.
"В должности главного художника я с 1998 года. На старших курсах РАТИ (Российская академия театрального искусства, бывший ГИТИС) мы проходили практику во МХАТе и Большом, но самостоятельная работа в маленьком театре - это совсем другое. Здесь все - от последних драных штиблет до первого бального платья - на мне. Мои учителя таких университетов, я думаю, не проходили. Им надо было только придумать - в государственных театрах было полно помощников. У меня почти собственный бизнес".
В РАТИ Настя училась вначале на платной основе (около тысячи у.е. за год), но потом ее как отличницу перевели в "бесплатные" студенты. Она считает, что получила универсальное, разностороннее образование: ей преподавали историю театра, режиссуру (Кама Гинкас), живопись (Наталья Нестерова) и множество прикладных дисциплин.
"На практике мы работали в Большом, прошли через все цеха. Как сейчас помню: сижу на полу в огромном ангаре, где расписывают декорации. Мы делали крылья кулис, каждая размером десять на тринадцать метров. Потом нас перевели в производственный цех - вышивать факелы и реставрировать хоругви. В пошивочном цеху вместе с закройщиками подбирали ткани. В принципе я и шить могу, в чертежах и лекалах разбираюсь. В бутафорском цехе я красила "овощи" и "фрукты": получилось слишком ярко, пришлось перекрашивать. Было смешно".
"В идеале надо, чтобы наш выпускник мог сделать не только сценографию, но и архитектурный проект, картину, плакат, иллюстрацию, - говорит профессор РАТИ Сергей Бархин. - Мы пытаемся учить всему театральному процессу, то есть задумать, выполнить и осуществить всю материальную и художественную часть любого спектакля". Сценографы, окончившие РАТИ, находят себе применение в самых разных областях: естественно, в театре и на телевидении, в производстве клипов, в дизайне. "Вообще, наша профессия востребована, - говорит Анастасия Глебова. - Но, как и везде, надо уметь выпендриваться, делать себе паблисити. Как, например, Церетели в монументальной скульптуре. Это тоже талант, и часто он не связан с талантом творческим".
Практические советы

В нашей стране на сценографов учат в РАТИ, Школе-студии МХАТ, МГАХИ им. Сурикова, в Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства (бывший ЛГИТМиК). Каждый вуз имеет свою специфику. В Школе-студии МХАТ готовят художников-технологов, то есть специалистов, хорошо знающих производство. В Суриковском акцент на создании художественных образов - там сценографией овладевают на живописном отделении. РАТИ хороша тем, что там вместе учатся художники, актеры и режиссеры. Каждый более-менее представляет работу другого.
Что художник делает в театре? В теснейшем сотрудничестве с режиссером он создает проект оформления спектакля - эскизы декораций и костюмов, игрушечный макет сцены, потом размещает заказ на производстве (если такового нет в театре) и осуществляет авторский надзор.
Художники работают по-разному, некоторые уже на компьютере, большинство по старинке, красками и кисточкой. "Театр - это же антиквариат, - говорит Алла Коженкова. - Современная театральная сцена существует практически без изменений с XVII века".
Сколько сценограф может заработать? В среднем оформление одного спектакля стоит полторы тысячи долларов. Желательно тратить на такую работу не больше месяца, хотя бывает, что история растягивается на полгода. Верхняя планка гонораров колеблется в районе 7-10 тысяч у.е. Такие заказы крайне редки. Но поскольку помимо театра можно работать в разных местах, сценографы без денег не сидят.
"Работы сколько угодно: карнавалы, дни рождения, презентации, - говорит Алла Коженкова. - Я такими вещами почти не занимаюсь, мне хватает театра. Как-то я делала Рождество в Английском клубе, членом которого являюсь. Но это редкий случай, когда можно было и заработать, и получить удовольствие".
"Сценограф - по сути, дизайнер, декоратор широкого профиля, - продолжает Анастасия Глебова. - Любое решение пространства - клипы, интерьеры, эстрада - требует сценографа. Мне лучше всего в театре. Только здесь я могу себя творчески реализовать. А что касается денег... Частная антреприза дает возможность заработать. Раньше это называлось "чес", теперь антреприза. У меня был опыт, я работала с певицей Катей Лель. Там своя специфика: у эстрадных звезд собственный вкус, который не переломить. Многие стараются побольше поездить по провинции: во-первых - заработок, во-вторых - опыт, практика".
Помимо художественных талантов сценографу необходимо иметь легкий характер, уметь ладить с людьми. "Субординация в театре крайне важна, - объясняет Алла Коженкова. - Хорошо в балете. Там вам дают удостоверение, в котором написано: артист миманса, артист кордебалета, артист балета, солист балета, премьер и - просто - балерина. Это Галина Уланова. И если вы - балерина, вам никто из кордебалета не скажет: "Привет, Галя!" Так и художник в театре не должен говорить режиссеру: "Ты ничего не соображаешь". Тем более при актерах".
За что я люблю свою профессию

Алла Коженкова:
"Я люблю свою работу за то, что это не работа, а хобби, страсть и, шире, - образ жизни. Я могу заниматься ею с утра до вечера, и это будет только в радость".
Анастасия Глебова:
"Моя работа - это материализованные детские мечты. В детстве рисуешь что-то, строишь из кубиков, фантазируешь, кукол наряжаешь. А в театре все это можно осуществить. Это игра, за которую еще и платят".
Андрей Рыжий, сценограф:
"Люблю за то, что она позволяет зарабатывать нормальные деньги и не позволяет скучать".
За что я не люблю свою профессию

Алла Коженкова:
"В нашем театре есть талантливые актеры, гениальные режиссеры и творческие художники - но нет толковых продюсеров. Все, что касается организационных дел, отнимает колоссальное количество времени и сил. Это прямым образом сказывается на моей работе".
Анастасия Глебова:
"Не люблю за то, что приходится очень много говорить: объяснять замысел, отстаивать правоту, спорить. Много пустых слов. Устаешь".
Андрей Рыжий:
"Ненормированный рабочий день. Если увлекаешься - обо всем другом забываешь".
Голос босса

Алла Коженкова:
"Я бы пригласила гениального художника, который к тому же хорошо воспитан. У нас в институте Николай Акимов преподавал предмет, который никто уже не преподает: этика поведения в театре. Перед премьерой вы не имеете права сказать актеру ни одного неприятного слова, даже если он плюет вам в лицо".
Анастасия Глебова:
"Крепкого профессионала, на которого можно положиться и он не подведет. Не обманщика, не интригана - ну, в меру интригана. Театр без интриг невозможен".
Анна Трофимова, режиссер, преподаватель РАТИ:
"Я бы взяла в сценографы человека смелого, со своим взглядом на пьесу. Важно, чтобы он чувствовал материал - интуитивно и метафорически.
Мне привычней не диктовать свою волю художнику, а работать с ним в тандеме, изобретать один язык на двоих, расти вместе. И еще сценограф должен быть пахарем: делать декорации руками, шить костюмы, разбираться во всем, как Леонардо да Винчи. Рождение спектакля - такой непредсказуемый процесс: вот вы говорите об одной пьесе, но в совершенно разных плоскостях, и от этого несовпадения в конечном счете получается объем".
Андрей Горбань, режиссер:
"Сценограф должен "вариться" в театре. Не живописью заниматься, не на выставках висеть, а жить театром. Фантазия, свобода, воображения важны. И еще надо, чтобы человек был контактный. И даже не с режиссером сценограф должен ладить, а с техническими службами театра. Он должен обаять всех, кто на него трудится. Люди должны захотеть вышивать эти костюмы и красить эти декорации ночами. Такая практическая предрасположенность - большой талант".


www.kariera.orc.ru

21.01.2002
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован