25 января 2009
1001

Лариса Студеникина: Владимир Воейков - автор открытия

...Однажды в куче какой-то макулатуры я нашла старый номер журнала "Успехи физиологических наук" (т. 29, N4, 1998 г.). То, что было напечатано в журнале на стр. 47, заставило меня вновь задуматься о "жизни кристаллов". В известном медицинском тесте СОЭ процесс оседания красной крови проходит неравномерно, граница между оседающей кровью опускается с ускорениями и торможениями и степень размытости границы также закономерно меняется в ходе оседания крови. Ступенчато, скачками, так, как это происходило бы с меняющим свои электрофизические свойства кристаллом! В журнале был описан эксперимент, в ходе которого кровь вела себя не как коллоидный раствор, а как кристаллическое тело! Клетки крови, помещенные в воду, действительно образовывали биоколлоидную систему, но совсем иное происходило с ними в плазме. Эритроциты, например, в эксперименте образовывали "отдельную трехмерную сетчатую фазу, находящуюся в контакте с фазой, образуемой плазмой крови". Авторы рассуждали не о какой-либо взвеси частиц (коллоидном растворе), а об упорядоченной структурной организации взаимодействия плазмы и клеток крови.

Все кристаллы построены из элементарных частиц - атомов, ионов, молекул, расположенных в строгом порядке. "Упорядоченное расположение таких частиц отличает кристаллическое существование от некристаллического". (И.И. Шафрановский. Симметрия в природе. Недра. Издание 2-е. Ленинград. 1985 г. с.64). Все кристаллы пластически текут, если к ним приложены сдвиговые напряжения, и это пластическое течение осуществляется в условиях, исключающих диффузию атомов. Что, собственно, и происходит в норме с клетками в плазме. Движение клеток крови в плазме - не это ли пластическое течение?

Клеточная взвесь - "оторванные" от плазмы клетки, ионы химических соединений, - "мусор", появляющийся в процессе разрушения кристаллического тела... и выводимый из организма благодаря циркуляции плазмы.

В данном опубликованном исследовании было отмечено, что оседание эритроцитов происходит неравномерно, и что "поведение" крови больных людей, а также людей, находящихся в неблагоприятных условиях, более беспокойное, чем "поведение" крови здоровых.

Неоднократное опускание и подъем столбика крови в течение времени теста означает, что отделившиеся от кристаллического тела (плазмы) клетки крови вновь встраиваются в него, и вновь затем отделяются... И этот процесс продолжается до тех пор, пока не победит конкретное состояние...



www.proza.ru

25.01.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован