09 октября 2002
1798

Ледяное молчание

Наши специальные корреспонденты вернулись из Северной Осетии
Ноги скользят по крутому склону, поросшему мокрой травой. Воздуха отчаянно не хватает. Голова кружится от почти семисотметровой высоты. Впереди маячат спины двух местных альпинистов.
Наша четверка - двое корреспондентов "РГ" и двое местных альпинистов - направлялась на наблюдательный пост, с которого контролируется поведение ледокаменной массы, оставшейся от обвала, случившегося 20 сентября в Кармадонском ущелье. Когда надежда вернуться живым из этой авантюры практически растаяла (все же лазание по горам требует хорошей физической формы, которую сложно поддерживать, сидя в кабинете), в тумане замаячило смутное желтое пятно палатки. Дошли!
Маленькая палатка под отвесным камнем на самой верхотуре почти отвесной скалы, откуда открывается вид на заваленное ущелье. А когда нет облаков, то с этой точки открывается вид и на ледник Майли. Здесь с 26 сентября постоянно находятся наблюдатели из местного горного клуба "Каскад". Они забираются на гору парами. Смена у них продолжается четыре дня. Альпинисты следят за состоянием тела обвала, озер, образовавшихся из запруженных речек, погодой, выпадением снега.
Сквозь туман далеко внизу - метрах в 600 - тускло поблескивают черные камни обвала. Перекресток двух ущелий, напоминающий косую букву "Т", завален огромным "сугробом" изо льда и камней. Его длина - 4 километра, ширина - километр, толщина превышает 100 метров. Там, где обвал граничит со стенами ущелий, поблескивают цепочки озер. Вода реки Геналдон уже проложила себе путь сквозь каменные завалы вдоль левого склона ущелья. А вода из озера, подтапливающего Горную Санибу, еще только пробивается вниз. Поскольку именно на эту сторону пришелся основной удар, там нерукотворная плотина значительно плотнее.
Ледник Колка, ставший причиной гибели многих десятков человек, хорошо известен гляциологам. Он относится к классу так называемых пульсирующих. Такие ледники постепенно накапливают объем и массу, а потом резко увеличивают свою длину, рассыпаясь при этом на куски. Поэтому первая версия произошедшего 20 сентября родилась моментально: очередная пульсация. Была, правда, одна нестыковочка.
- Колка после 1969 года был хорошо изучен нашими специалистами, и режим его пульсации был нам ясен, - говорит Людмила Валиева, начальник Северо-Осетинского центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды. - Очередная пульсация его ожидалась не раньше 2010 года. Мы обследовали его каждые пять лет. Последнее обследование было в позапрошлом году. Тогда он был в абсолютном покое и не подавал признаков жизни. Более того, он очень сильно отступил, ведь предыдущие пять лет были очень засушливыми.
Тщательно изучив обстоятельства трагедии, ученые из Института географии РАН восстановили картину произошедшего.
- Ледник Колка лежит на дне ущелья, - рассказал "РГ" Игорь Зотиков, член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник Института географии РАН. - Выше расположился мощный ледник Майли. Сверху с борта ущелья свешиваются небольшие ледники, похожие на огромные сосульки. От них постоянно обламываются небольшие куски и падают вниз. Собственно говоря, именно этими упавшими кусками льда и питается Колка. Но тем злополучным вечером рухнул не небольшой кусок висячего ледника, а весь ледник целиком. Массив весом порядка 8 миллионов тонн - если бы такую гору льда везли бы по железной дороге, состав растянулся бы на две тысячи километров - пролетел в свободном падении 500-600 метров и обрушился на самое верховье Колки. После удара оба ледника понеслись вниз по Геналдонскому ущелью, сдирая по пути камни и грязь.
За Майли, по словам Людмилы Валиевой, наблюдение велось два раза в год: в июне после зимы, чтоб узнать, сколько он накопил массы. И осенью, обычно в сентябре, чтоб узнать, сколько льда растаяло. За неделю до обвала сотрудники метеослужбы были на Майли, и там все было спокойно. Наблюдатели зафиксировали даже небольшое отступление льда.
- Мы пришли к выводу, что случившееся - уникальное природное явление, которое абсолютно невозможно было предсказать, - считает Игорь Зотиков. - Такие катастрофы случаются раз в столетие.
На вопрос, почему упал висячий ледник, у ученых пока нет однозначного ответа. Висячие ледники всерьез никем не изучались. Они труднодоступны и сравнительно малы по объему. Поэтому эксперты пока могут только строить гипотезы. Скажем, 8 сентября на Черноморском побережье произошло землетрясение. Оно могло ослабить скальное основание ледника. Лето на Кавказе было холодным и обильным на осадки. Это могло ускорить процесс роста ледника. Сыграло свою роль и глобальное потепление. Изменение температуры воздуха всего на полградуса привело к тому, что поменялись траектории, по которым подходят к Кавказу циклоны. И если раньше они упирались или в Главный хребет, или в Скалистый и проливались дождями на их склонах, то теперь они разгружаются в традиционно засушливых долинах, в результате сходят сели и случаются паводки там, где их не было давно.
- По нашим наблюдениям, озера правого борта растут, - говорит Олег Рыжанов - руководитель "Каскада". - Скоро вода пробьет себе дорогу.
Когда восстановится сток из подпрудных озер, в системе установится динамическое равновесие. Обвал сформировал весьма прочную плотину. Соотношение массы "затычки" и воды 1 к 20. Поэтому вода не сможет ее прорвать. В худшем случае пойдет волна высотой в метр - это рядовые значения для этих мест.
Дважды, пока мы сидели наверху, грохнули взрывы. Это сотрудники республиканского МЧС пробиваются к тоннелю, по которому проходила автодорога. Он хранит в себе последнюю надежду на спасение людей. Когда мы с группой ученых из МГУ спустились к самому завалу, к нам подошел небритый человек в спецовке.
- Наука? - спросил он.
- Да. Вот приехали лед изучать.
- Какой нах.. лед!? Помогли бы лучше людей спасать.
- А как?
- Ну, карта у вас есть? А то мы знаем, что вход в тоннель где-то здесь, но где точно и сколько льда до него еще осталось..., - беспомощно разводит он руками.
Пока мы беседовали, мимо нас тянулась вереница носильщиков, похожих на муравьев. Они тащили ящики с аммоналом на лед. Спасатели израсходовали тонны взрывчатки и добились минимального эффекта. Все специалисты в один голос твердят, что взрывать лед бесполезно. Он упругий и хорошо поглощает энергию взрыва.
Кармадонское ущелье ныне не представляет никакой угрозы. Недавняя катастрофа капитально вычистила его верховья. Падать вниз теперь больше нечему. Да, висячие ледники по-прежнему обламываются, но свободного места на дне ущелья предостаточно. По предварительным оценкам специалистов, Колка сможет восстановить свою массу лишь через 30 лет. А рецепт выживания в других потенциально опасных местах очень прост.
- Необходимо соблюдать придуманные нами же правила поведения в горах, - считает Николай Осокин, руководитель отдела гляциологии Института географии РАН. - Скажем, после пульсации Колки в 1969-м было принято решение отселить Нижний Кармадон. Но оно не было выполнено. В результате - человеческие жертвы.
Строить многочисленные базы отдыха рядом с рекой, на которой часты паводки, безрассудно. Это противоречит многовековому опыту горцев. Не зря ведь при нынешней катастрофе не пострадало ни одного старого дома. Все ушедшие под воду в Горной Санибе дома - новостройки.
Юрий Ильичев, ведущий гляциолог Северо-Кавказского управления гидрометслужбы, предостерегает от повторения трагедии:
- Посмотрите на Цейское ущелье. Там есть несколько ледников - долинные, но очень круто падающие, и если они пойдут в наступление, то с них посыпятся обвалы. Это такие массивы, как Уилпота и Сказка. Под той же Сказкой есть конус рыхлых отложений, на котором сейчас ведется строительство: канатная дорога, крутые дачи. Пока эти ледники спокойны. И, возможно, будут спокойно спать еще десятилетия. Но сейчас наблюдается общее усиление лавинно-селевой активности на Северном Кавказе, следовательно, растет вероятность катастрофического варианта развития событий.
Вероятность трагедии повышает и то, что при начале строительства никто не хочет советоваться с метеорологами.
- Грубо говоря, природа как бунтовала, так бунтовать и будет, - говорит Людмила Валиева. - Наша цель - к ней приспосабливаться. То есть хотя бы не строить там, где нельзя. Но сейчас никто не хочет проводить гидрометеорологическую экспертизу перед началом строительства. Сначала строят, а потом приходят за справкой к нам, что приключилось стихийное бедствие, чтобы на ее основании из госкармана получить деньги на покрытие своих убытков, возникших по собственному головотяпству. По сути, за счет налогоплательщиков. У меня вырывают копейку за то, что меня же не хотят слушать.
Древние горцы оказались мудрей современного человека со всей его техникой. Они не пытались бороться с природой. Они просто жили в гармонии с ней.

Александр Зеленков

http://www.rg.ru/Anons/arc_2002/1009/1.shtm
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован