12 ноября 2009
1407

Легализация школ

Контракт на поставку лицензионного программного обеспечения в школы в течение 2007-2009 годов получил системный интегратор "Компьюлинк". Конкурс Рособразования под номером НП-17 подразумевал поставку в 60 тыс. российских школ (650-700 тыс. компьютеров) пакета лицензионного ПО в 2007-2009 годах. В пакет вошли: ОС Windows XP, Microsoft Office, словарь Abbyy Lingvo 12, антивирусное ПО Kaspersky Work Space Security, Adobe Photoshop CS3 и другие. Источник в Рособразовании знает, что Microsoft согласилась лицензировать ОС Windows на всех ПК примерно за $20 млн (около $30 за компьютер).

9 ноября конкурсная комиссия Рособразования приняла решение о заключении госконтракта с единственным участником конкурса на поставку лицензионного софта в школы - ГК "Компьюлинк". Сумма контракта ($110 млн) являлась рекордной для IT-рынка в том году. Для сравнения: по итогам 2006 года весь оборот группы "Компьюлинк" оценивался в $210 млн.

Представитель Рособразования добавил, что на участие в конкурсе была подана всего одна заявка. "Компании можно понять, ведь контракт действительно масштабный и для участия в конкурсе нужно было выплатить своего рода залог в 135 млн руб.",- объяснил он. По словам господина Ляща, из-за отсутствия других претендентов конкурс признали несостоявшимся, но "в соответствии с федеральным законом о размещении заказов на поставки в госучреждения "Компьюлинк" все же получил контракт". Он предположил, что другие компании не подавали заявки из-за сложности исполнения контракта: нужно привлекать множество субподрядчиков, договариваться с разработчиками ПО о ценах и пр., "при том что контракт нельзя назвать высокорентабельным".

Президент ГК Verysell Михаил Краснов сказал тогда, что много заработать на контракте "Компьюлинку" не удастся: "Нужно учитывать, что это лицензирование школьного ПО, поэтому маржинальность там минимальная, если вообще есть". "На мой взгляд, если "Компьюлинк" исполнит условия конкурса на 100%, то заработать ему не удастся. На долю компании придется примерно 1 млрд руб. выручки, но она понесет сопоставимые издержки, так как ей придется строить call-центры, создавать сеть техподдержки, порталы и т. д.",- подсчитал президент компании LETA Александр Чачава.

Государство могло бы сэкономить $80 млн, закупив свободное ПО, например Open Office, которое корректно работает как под Windows, так и под Linux, вместо Microsoft Office, рассказал гендиректор AltLinux Алексей Смирнов. "Можно было бы закупить ОС Windows, но установить пакет бесплатного ПО для работы с графикой и текстами. Платный архиватор WinRAR можно легко заменить бесплатным Zip",- добавил он.

Процент школьных ПК, способных работать с предложенным софтом, составлял на тот момент около 16%, подсчитали эксперты. Примерно 84% школьных ПК имели всего 256 МБ оперативной памяти и только 16% - 1 ГБ памяти и процессор 1,5 ГГц.


Приложение к газете "Коммерсантъ" N 211 (4266) от 12.11.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован