19 июня 2007
1060

Легенда спецназа

Интервью Геннадия Николаевича Зайцева в рубрике "ИСТОРИЯ В ЛИЦАХ "Ветераны"" N6-2007(Альфа)


Из личного дела

Геннадий Николаевич Зайцев Родился 11 сентября 1934 г. в деревне Антыбары Чусовского района Пермской области в семье начальника лесопильного цеха Ляминского домостроительного комбината. Детство его закончилось до срока: чтобы поддержать материально семью, неполных 14 лет пошел работать на домостроительный комбинат, где прежде трудился отец. Осенью 1953 г. призван в армию. После "учебки" зачислен в Отдельный полк специального назначения Управления коменданта Московского Кремля. Здесь остался на сверхсрочную службу. В 1959 г. был принят на работу в 7-е Управление КГБ СССР. 10 ноября 1977 г. назначен командиром Группы "А". Командовал подразделением до 4 ноября 1988 г. Второе назначение на должность командира "Альфы" состоялось 4 июля 1992 г. Ушел в отставку 31 января 1995 г. "За большие заслуги в обеспечении государственной безопасности СССР, мужество и отвагу, проявленные при обезвреживании особо опасных преступников" Президиум Верховного Совета СССР указом от 1 декабря 1986 года присвоил Геннадию Николаевичу Зайцеву звание Героя Советского Союза. Генерал-майор в отставке. Вице-президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа". Генеральный директор частного ох-ран-ного предприятия "Альфа-95".

- Геннадий Николаевич, сейчас на часах 9 часов утра. Но по всему видно, что вы уже давно на рабочем месте. - Официально рабочий день у нас начинается именно в 9 часов. Но я всегда прихожу к 8, а то и раньше. Это многолетняя привычка. Уйдя с государственной службы, я своих привычек не поменял. Да и дел много - и рабочих, и общественных. Вчера вот позвонил начальник училища имени Верховного Совета России - попросил сегодня встретиться с коллективом. Как откажешь?
- Говорят, нельзя дважды войти в одну и ту же реку. Вы, в определенном смысле, опровергли эту истину: вас дважды назначали командиром "Альфы", и оба раза вы самым достойным образом выполнили эту миссию. Когда было труднее - в первый или во второй раз? - Безусловно, во второй раз. Время было такое - безвременье, можно сказать. Все рушилось. Вопрос стоял - быть или не быть "Альфе". "Вымпел" тогда прекратил свое существование. Многих трудов стоило сохранить подразделение, удержать людей. Когда понял, что дело пошло на лад, принял решение уйти в отставку. Нелегко, конечно, давалось это решение. Тяжело было расставаться с людьми, с которыми сроднился за многие годы, с которыми участвовал в боевых операциях. Но мне шел уже 61-й год. Я всегда говорю молодым людям, когда совета просят, - не торопитесь уходить с государственной службы. У нас же так водится: пока ты служишь, ты нужен и в социальном плане защищен. А как ушел - никому до тебя дела нет. Не все могут нормально устроиться в гражданской жизни.
- Когда вы уходили, уже существовала Ассоциация ветеранов подразделения антитеррора "Альфа". Вы рассчитывали на ее помощь? - Я считаю, идея создания Ассоциации ветеранов "Альфы" правильная. Ее задача - помогать тем, кто увольняется из подразделения, в трудоустройстве, сплачивать людей, помогать семьям погибших наших товарищей. Но лично я на Ассоциацию не рассчитывал.
- 15 лет существования - немалый срок для общественной организации. Многие подобные ветеранские структуры испытания временем не выдержали... - И у нас есть проблемы. Я прямо говорю об этом руководству Ассоциации ветеранов Группы "Альфа". Работаем по старинке. Недавно я сам был свидетелем: Ассоциация ветеранов органов государственной охраны "Девятичи" сняла теплоход, и ветераны вместе с семьями пять часов катались на нем по реке - получили огромный эмоциональный заряд от общения друг с другом, от природы. У нас подобных совместных мероприятий - я не считаю таковыми сборы по случаю очередного праздника - не припомню. Думаю, что 15-летие - это повод не только говорить об успехах, надо поразмыслить, как развиваться дальше. Надо больше заниматься организацией общения, сплачивать людей. Вливать в дело новую кровь, искать новые формы работы, а для этого необходимо активнее привлекать в руководство свежие молодые силы. Надо плотнее работать с предприятиями, которые входят в Ассоциацию, помогать им с получением заказов, привлекать партнеров. Движение здесь должно быть двусторонним: не только требовать от них, но и давать им.
- Какие качества в людях вы более всего цените? Что было главным для вас при рекомендации того или иного человека в "Альфу? - Самое главное в каждом человеке - порядочность. Это - самое важное условие. Но поскольку наше подразделение специфическое, то учитывался уровень физической подготовки, способность анализировать ситуацию и на этой основе самостоятельно действовать. Окончательное решение о зачислении в "Альфу" принимала мандатная комиссия. А это - начальник Управления, два его заместителя, секретарь парткома и командир Группы "Альфа". Отбор был очень строгий.
- Вы непосредственно участвовали практически во всех боевых операциях, которые проводила "Альфа" в годы вашего командования, были, как говорится, на острие атаки. Это обязательное правило? - Принцип такого подразделения состоит в том, что при проведении боевой операции только командир должен с ним работать - и никто другой. Он принимает решение и отвечает за все. И он должен быть независим в своих действиях. В моей практике никогда не было, чтобы кто-то отменял мои решения во время операции. Но в практике спецподразделений, к сожалению, имелись случаи, когда вышестоящие начальники вмешивались в дела командира. Ни к чему хорошему это не приводило. Не зря говорится: у семи нянек дитя без глазу. Я представляю, каково было тем командирам и во время операции, и после. У победы всегда много авторов, а у поражения - один.
- Ваша книга ""Альфа" - моя судьба" выдержала уже четвертое дополненное издание. Можно без преувеличения сказать, что это энциклопедия "Альфы". Благодаря ей многие в нашей стране узнали о славных делах подразделения. И, я уверен, прониклись большим уважением к вам и вашим боевым соратникам. Но история "Альфы" продолжается. Будет ли продолжение у книги? - Думаю, мне как автору именно этой книги пора останавливаться. То, что на сегодня можно сказать об "Альфе" и ее сотрудниках, в ней уже сказано. Вот в последнее издание добавил большой раздел "Наследники "Альфы"" - о территориальных подразделениях, которые в свое время были созданы в Краснодаре, Свердловске, Хабаровске, в Белоруссии, Казахстане, Украине. Но, уверен, и в нынешней "Альфе" есть люди, которые с полным правом могут сказать: ""Альфа" - моя судьба" и продолжить ее летопись. Не могу сейчас указать, кто именно, но такие люди есть. Их много.
- Что бы вы пожелали ветеранам "Альфы" в связи с 15-летием Ассоциации? - Ветеранам - это одна часть вопроса. Им пожелал бы, прежде всего, здоровья и благополучия, потому что, я откровенно скажу, они добывают себе очень нелегкий хлеб. А что касается действующих сотрудников, то им также желаю здоровья и еще - удачи. Самое главное - поменьше потерь!

http://voin-brat.ru/content/view/188/20/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован