07 апреля 2009
1452

Легендарная олимпийская чемпионка Любовь МУХАЧЕВА: `Благодаря Празднику Севера я стала спортсменкой`

В лыжной федерации России считают, что нынешняя спортивная база в Мурманске - убогая

В воскресенье отгремел салют закрытия 75-го юбилейного Праздника Севера. На финальную часть состязаний высадился десант именитых гостей - спортивных руководителей страны и олимпийских чемпионов.

К сожалению, мурманчане практически не смогли пообщаться с легендарным лыжником Вячеславом Ведениным. В тот день, когда он прибыл в Заполярье, у него под Москвой сгорела дача. Пришлось срочно возвращаться. Зато остальные гости последние дни с удовольствием вспоминали былые Полярные Олимпиады.

- Такого Праздника Севера, как 60-й по счету, который состоялся в 1984 году, наверное, уже никогда и не будет, - вздыхает председатель облспорткомитета в 80-х Виталий Шерстюк. - К нам приехали представители сборных 16 стран по лыжам и 12 стран по биатлону. Но и отношение власти к спорту было другое.

Попробовал бы я и в обычные дни не расчистить трассу в Долине Уюта, куда каждое воскресенье на лыжах выходил секретарь обкома!

4-кратный олимпийский чемпион Николай Зимятов с ностальгией вспоминает участие в советских Праздниках Севера:

- Состязания в Мурманске раньше венчали конец зимнего сезона, здесь проходили последние старты. Для спортсменов это были соревнования высокого ранга, победить было почетно. Кроме того, мы с удовольствием ехали на Север, чтобы попробовать морской рыбы. Я по себе замечал: организм спортсмена весной хочет чего-то соленого. По традиции, мы совершали набег в магазины "Океан" и "Нептун", чтобы отведать палтуса и другой рыбы. Сейчас, конечно, такого нет. Любые морепродукты можно купить в супермаркетах Москвы и других городов.

Участие в Полярной Олимпиаде изменило жизнь олимпийской чемпионки Любови Мухачевой:

- Впервые я оказалась еще на Празднике Севера учащихся, будучи школьницей, в 1965 году. До этого я никогда никуда не выезжала из родного Бокситогорска (Ленинградская область). Пусть мы в то время переодевались не на лыжной базе, а в простых армейских палатках, отапливаемых буржуйками, но для меня это была такая радость! Светило яркое солнце, в лыжном городке играла музыка, чистейший белый снег, олени, гуляния... Очень волнительно было участвовать в параде, когда в центре Мурманска собиралась масса горожан.

Даже на трассе далеко в тундре по кромке лыжни стояли люди и поддерживали нас. Как они туда добирались - непонятно. В душе случился переворот. Я решила приехать в Мурманск учиться, хотя звали в несколько вузов Ленинграда, и всерьез заняться спортом. Поступила в здешний пединститут. Вот так из-за огромного количества снега и длинной зимы я переехала в Заполярье и стала заниматься большим спортом. В Питере я бы никогда не стала лыжницей.

В 90-е годы из-за безденежья Мурманск мог лишиться Праздника Севера.

Об этом рассказал председатель областного спорткомитета в то время, а ныне президент лыжной федерации России и вице-президент олимпийского комитета Владимир Логинов:

- Я помню совещание у тогдашнего губернатора Мурманской области Комарова. Вопрос ставился так: а зачем нам вообще нужен Праздник Севера? Тогда мы нашли документ 1942 года о проведении соревнований в это тяжелое время. В нем перечислялись мероприятия по подготовке к Празднику Севера: развернуть госпитали, поставить зенитные батареи и т. д. Мы отксерили этот документ и развесили где только могли. В результате руководство области выделило средства.

Мы не только организовали Полярную Олимпиаду, но и закупили 1000 новых костюмов для спортсменов. Многое мы потеряли в те годы, когда зарплаты специалистов по спорту хватало на 2-3 дня. В 70-80-х годах база на Кольском полуострове была передовая, а сегодня - убогая! Я желаю, чтобы новое руководство города и области повернулось лицом к физкультуре.

КСТАТИ

Белорусы - абсолютные чемпионы Полярной Олимпиады

А наш земляк Сергей Рожков завершает спортивную карьеру.

На церемонии закрытия Праздника Севера в воскресенье на Пяти Углах были названы имена абсолютных чемпионов соревнований. Ими стали два лыжника из Белоруссии.

Среди мужчин вновь отличился Сергей Долидович, который в четвертый раз выиграл мурманский марафон (см. "КП" за 6 апреля) и в пятый раз завоевал звание абсолютного чемпиона Праздника Севера. Оба рекорда войдут в историю Полярных Олимпиад. Среди женщин первенствовала его землячка Ольга Василенок. Чемпионы получили за звание по 30 тысяч рублей.
А чемпион мира по биатлону, бывший житель Колы Сергей Рожков объявил о завершении спортивной карьеры. Признание это он сделал на чемпионате России в Увате (Тюменская область). Первенство страны стало для него последним официальным стартом. Спортсмен сейчас увольняется и из рядов Вооруженных сил (он числился начальником физподготовки одной из бригад подводных лодок Северного флота).

Как в дальнейшем сложится судьба биатлониста, станет известно в конце апреля. Напомним, высшие достижения северянина в карьере - золото на чемпионате мира в эстафете в 2000 году и 4-е место в этой же дисциплине на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити в 2002 году.


Сергей АНДРЕЕВ

07.04.2009

www.kp.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован