27 февраля 2008
1302

Легко ли быть пенсионером?

Очередной подарок от правительства получили в этом месяце более 36 миллионов российских пенсионеров. С 1 февраля страховая часть пенсии увеличилась на 12%. И это уже не первое такое повышение. Начиная с 2002 года, размер страховой части трудовой пенсии индексируется в двенадцатый раз.
То, что государство, наконец повернулось лицом к самым социально не защищенным и уязвимым слоям населения, не может не радовать. Однако, если реально взглянуть на вещи, насколько улучшилась жизнь современных пенсионеров по сравнению с прошлыми десятилетиями? На эти вопросы мы постараемся дать ответ.
Пенсионеры тоже люди!
Пятнадцать лет назад в России возникло новое движение, со временем оформившееся в конкретную общественную организацию - "Союз пенсионеров России". Сейчас только тверское отделение Союза насчитывает порядка 30 тысяч действительных и ассоциированных членов.
"В нашу организацию входят люди, пережившие военное детство, - рассказывает руководитель тверского отделения "Союза пенсионеров", заместитель председателя центрального президиума Союза Нина Яковлевна Комова. - Несмотря на трудности тех времен, многим удалось получить хорошее образование. Это бывшие специалисты сферы народного хозяйства, образования, здравоохранения, деятели культуры, науки, военнослужащие - в общем, это поколение шестидесятников, которое пережило военные невзгоды".
Именно это поколение оказалось на линии огня в приснопамятные 90-е. Тогда государство пожертвовало социальными программами с целью "подстегнуть" упавшую экономику. Жертвами этой политики стала и огромная армия российских пенсионеров, буквально поставленная на грань выживания.
"Система социального обеспечения долгое время была падчерицей у экономики, - говорит Нина Яковлевна. - Когда на Гражданском форуме из уст президента прозвучала правдивая оценка 90-х, признание, что старшее поколение - наиболее пострадавший слой населения, нами это было воспринято, как мужественный шаг, который заслуживает уважения. Для нашего поколения он вселяет надежду, что пенсионеры займут в социальном обеспечении ту нишу, которую должны по праву занимать. Общество должно признать те заслуги, которые внесло старшее поколение в становление и могущество нашей страны.
Справедливости ради надо сказать, что в последние восемь лет принципиальные изменения были. Люди стали вовремя получать пенсии, хотя до сих пор пенсионное обеспечение балансирует между бедностью и нищетой. Прожить на среднюю пенсию 3,5-4 тысячи рублей - это великое искусство".
Сегодня выжить среднему пенсионеру помогают доплаты по инвалидности, "северные", участники Великой Отечественной войны получают двойную пенсию. Те, кому вышеперечисленные льготы не полагаются, ищут собственные выходы из ситуации. На помощь им приходят социальные ряды, выделенные на местных рынках, чтобы поправить финансовое положение пенсионеров. Пройдя вдоль таких рядов, невольно удивляешься коммерческой жилке, дремавшей в седых продавцах до этого времени. Помимо даров приусадебных хозяйств и изделий ручной работы, они умудряются торговать одеждой, парфюмерией, различной литературой.
Однако активисты пенсионного движения не собираются довольствоваться таким развитием ситуации. Они отстаивают свои права. Так, Законодательным Собранием Тверской области был принят закон о ветеранах труда. И, хотя условия получения этого звания достаточно строги - общий стаж должен составлять у женщин 40 лет, у мужчин - 45, - благодаря его принятию количество людей, обойденных льготами, уменьшилось на 13 тысяч человек. Отстаивать интересы старшего поколения помогают и депутаты Государственной Думы: председатель президиума общероссийской общественной организации Валентин Чайка, с Союзом пенсионеров активно сотрудничает Владимир Васильев. Нина Комова входит в состав Совета общественности при губернаторе Тверской области. В июне по инициативе Союза пенсионеров там проходило рассмотрение вопроса об оказании дополнительных форм социальной поддержки гражданам, пережившим военные невзгоды в детском и подростковом возрасте. Вопрос был решен положительно. Была создана база данных о людях, рожденных в период с 1928 по 1945 годы, о составе льгот, предоставляемых этой категории граждан.
"Мы не сторонники публичных акций протеста, - говорит Нина Яковлевна. - Я считаю, что многие вопросы можно решить путем переговоров. И в этом мы находим понимание и поддержку у властных структур. Союз пенсионеров активно сотрудничает с областным Пенсионным фондом, департаментом социальной защиты населения. Не раз мы выходили победителями грантовых программ как на региональном, так и на федеральном уровнях".
Отрадно, что областные власти поддерживают инициативы тверских пенсионеров. По достоинству были оценены и заслуги главы областного отделения "Союза пенсионеров России". Нина Яковлевна Комова, единственная из руководителей общественных организаций Твери, была награждена медалью "За заслуги перед Отечеством". Награду ей вручал губернатор Дмитрий Зеленин.
Елена Павлова

Три судьбы
Людмила Стефановна Шлемович официально вышла на пенсию в 1993 году. Однако в то время пенсионные выплаты были очень маленькие, их постоянно задерживали. И для того чтобы выжить, нужно было продолжать работу. Выпускница Плехановского института, Людмила Стефановна долгое время преподавала, а затем и возглавляла техникум советской торговли, более десяти лет до выхода на пенсию работала руководителем различным предприятий общественного питания. Многолетний опыт помог ей устроиться на работу и после выхода на пенсию. Проработав четыре года администратором в частном магазине, по состоянию здоровья ей все-таки пришлось уйти на покой.
"В это время жизнь пенсионеров стала полегче, - вспоминает она. - По крайней мере, выплаты производились вовремя, хотя размер пенсии до сих пор очень и очень маленький. И, честно говоря, я бы не смогла прожить на эти деньги, если бы не взяла на квартиру студентку".
Перенеся инфаркт, Людмила Стефановна стала инвалидом II группы. Сейчас она получает трудовую пенсию и доплату за инвалидность 500 рублей. Ей полагается льгота по оплате коммунальных услуг. Так как оформление рецептов на льготные лекарства оказалось делом очень хлопотным, она предпочла денежные выплаты.
Однако финансовые вопросы занимают в ее жизни далеко не первое место. Несмотря на свой преклонный возраст, она активно участвует в общественной жизни: является заместителем председателя клуба пенсионеров "Еще не вечер", поет романсы в ансамбле "Душа". Две взрослые дочери пошли по стопам дедушки, тестя Людмилы Стефановны, известного врача, долгое время возглавлявшего третий роддом, Захара Владимировича Шлемовича. Елена работает в департаменте здравоохранения Тверской области, Ольга живет в Нижнем Новгороде, она известный врач-психиатр. Учится в медакадемии в Санкт-Петербурге старший внук Евгений.

Валентина Ивановна Воробьева вышла на пенсию в 1992 году. Первые выплаты получала на Украине, где жила вместе с мужем - полковником в отставке.
"Конечно, выйдя на пенсию, сразу оставить работу я не могла, - говорит она. - Я продолжала работать медсестрой в стоматологической поликлинике, где трудилась последние 18 лет. И хотя зарплату в те смутные 90-е не выплачивали, пенсию я получала исправно".
Муж Валентины Ивановны, Олег Никитович, вышел на пенсию по выслуге лет. После этого работал заместителем председателя райисполкома, начальником отдела кадров в проектном институте.
Валентина Ивановна пережила 900 дней блокады Ленинграда. Поэтому, переехав в Тверь, семья сразу присоединилась к клубу "Тверские дети блокадного Ленинграда". Супруги участвуют во всех мероприятиях и акциях, проводимых клубом.
По словам Валентины Ивановны, пенсии супругам хватает. Помимо обычных выплат им положены доплаты за инвалидность, а Валентина Ивановна получает еще надбавку как участница блокады. Единственный сын Воробьевых пошел по стопам отца, стал военным, у них подрастают два внука.

Молодость Владимира Ивановича и Нинель Ивановны Скрылевых прошла на Крайнем Севере. Владимир Иванович уходил на несколько месяцев в море на рыболовном корабле. Нинель Ивановна ждала мужа на берегу. В то время она работала директором объединения общественного питания в Петропавловске-Камчатском. Заработав "северную" пенсию, семья переехала в Тверь. Их возвращение пришлось на смутные 90-е.
"Тяжелые были времена, - вспоминает Владимир Иванович. - Я устроился работать, но зарплату месяцами не выплачивали. Приходилось подрабатывать частным извозом. Благо мы смогли купить машину на заработанные "северные" деньги".
На теперешнюю ситуацию с пенсионным обеспечением Скрылевы не жалуются. Владимир Иванович получает доплату за работу на Крайнем Севере. Нинель Ивановне не хватило пары лет до положенных 15-процентной "северной" выслуги. Но денег в общем хватает. Супруги умудряются даже внуку помогать - дают часть денег на оплату учебы в московском вузе.
Обычная жизнь пенсионеров бьет ключом. Владимир Иванович и Нинель Ивановна не собираются сдаваться в плен годам. Они принимают участие в работе клуба пенсионеров "Бархатный сезон", поют в хоре ветеранов войны и труда.


27.02.2008
www.etver.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован