23 апреля 2002
1134

Леонид Бажанов: `Мы все же устроим биеннале`

Во вторник в Центральном доме художника открылась 6-я международная ярмарка "Арт Москва" - крупнейшее событие в отечественном актуальном искусстве. Накануне ее открытия с художественным руководителем Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) Леонидом БАЖАНОВЫМ встретилась обозреватель "Известий" Ольга КАБАНОВА.

- Вверенный вам ГЦСИ принимает участие в ярмарке?

- Конечно, небольшими некоммерческими проектами. "Арт Москва" изначально была коммерческой выставкой, но сейчас переросла эти рамки. Наш нижегородский филиал участвует в самой выставке, а московское отделение представляет на "Мастерской "Арт Москвы" политический проект Дубосарского и Виноградова.

- А вам не кажется, что главное событие в жизни отечественного современного искусства должно быть инициировано ГЦСИ, а не негосударственным "Экспо-Парком"?

- Вот уже десять лет мы пытаемся организовать биеннале или триеннале современного искусства, но каждый раз это откладывается - у Министерства культуры все время не хватает на это средств. "Арт Москва" делается за счет участников, мы же не только не можем брать с художников и галерей денег, но должны еще и субсидировать их. Правда, надеюсь, что в будущем году мы все же устроим биеннале или триеннале и откроем свой зал.

- Значит, проблема только финансовая, не творческая. Но в Москве уже есть две крупные ярмарки современного искусства - "Арт-Манеж" и "Арт Москва".

- Это как раз два больших зала, которые сдают свои выставочные площади. У нас площадей нет, да мы и не можем их сдавать. Нам остается или получить деньги от спонсора - что трудно, или доставать их из бюджета, что тоже очень трудно.

- Но кого вы будете показывать? Хватит ли на всех художников?

- Конечно, мы рассчитываем на круг художников "Арт Москвы", но это еще не все. Я знаю, что в России гораздо больше чем 50 хороших художников. И многие просто не могут себе позволить участвовать в коммерческих выставках, не у всех есть возможность найти галерею, которая их будет выставлять и финансировать их проекты. Состоятельных художников не так много, и не много - пять-десять - галерей, которые работают с актуальным искусством. Но мы еще собираемся приглашать зарубежных участников.

- А наше участие в зарубежных международных выставках?

- Каждый год проходит порядка пяти биеннале, триеннале, квадриеннале современного искусства, в которых стоит участвовать: Венеция, Стамбул, Сан-Паулу, "Манифеста", кассельская "Документа", Барселона, Сидней, Кванджу. Было бы хорошо приезжать хотя бы на половину из них. Пока мы стабильно, вот уже 10 лет, и адекватно участвуем только в Венецианской биеннале. В этом году наш бюджет на архитектурной Венецианской биеннале увеличился до 2,4 миллиона рублей - это очень много по сравнению с прошлыми годами.

- Александр Бродский, участвовавший в этом году в Сан-Паулу, распространил письмо, где обвиняет ГЦСИ в плохой организации поездки, - вы берете ответственность за это?

- Там случилась одна серьезная вещь - работа Бродского не попала в каталог. Но никаких финансовых обязательств мы на себя не брали, а морально да, мы несем ответственность. Кстати, работа Бродского была в Сан-Паулу одной из лучших. А в прошлом году в Милане он получил премию. Тогда была счастливая история, а сейчас - нет.

- В прошлом вы сетовали, что Минкульт поздно давал вам полномочия для организации наших экспозиций на Венецианской биеннале. Что будет этой осенью на архитектурной биеннале?

- На этот раз все сделано вовремя. Я назначен комиссаром, приглашен куратор - Давид Саркисян, директор Музея архитектуры. Материалы для каталога уже отправлены. Проект, на мой взгляд, соответствует теме биеннале. Мы представим крупные культурные проекты - реконструкции Большого и Мариинки. Плюс работы архитекторов - авторов этих реконструкций. Большой реконструируется по проекту Михаила Хазанова и Михаила Белова. От Питера будет Эрик Мосс.

- Но проект американца Мосса не был принят и вызвал скандал. Вы занимаетесь продвижением этого проекта?

- У Мосса - интересный проект, но речь не идет о его продвижении. Я говорю абсолютно честно. Если к осени появятся еще проекты реконструкции Мариинки - там ведь объявлен международный конкурс, - то мы покажем и их. Речь идет о крупной градостроительной и культурной инициативе Петербурга, России. Не думаю, что у нас есть что-либо более культурно значимое, чем реконструкция этих двух театров. Вообще, мы оказались в сложной ситуации, куратор поставил задачу показать большой культурно значимый проект - и что нам показывать? Третье кольцо, Сити?

- Манежную площадь. Может быть, лучше показать то, что имеем...

- Я думал об этом много раз. Мы когда-то даже хотели выставлять на Венецианской биеннале Глазунова. Но ведь не я делаю проект, я выбираю из предложений действующих кураторов. Если бы нам предложили Манеж, то мы бы и это предложение рассматривали. Правда, я был бы против. Все-таки пафос Венецианской биеннале в представлении позитивных движений, а Манеж - это объект для остроумного критического анализа.

- Были какие-то еще предложения, кроме принятого?

- Практически нет. Были какие-то беседы, но все оказались в растерянности и могли только констатировать кризисную ситуацию в нашей архитектуре. Предложение Саркисяна как-то всех примирило. Но повторяю: у нас нет заинтересованности в проекте Мосса - есть желание заинтересовать международное сообщество нашей архитектурной жизнью. Ведь уже Лужков объявляет международный конкурс для строительства зданий в Сити. Как это будет развиваться, трудно сказать, но время ложного патриотизма закончилось.
А что вы думаете об этом?

23.04.2002
www.izvestia.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован