21 января 2000
2578

Леонид Евенко: `России нужны десятки тысяч выпускников МВА`

Об особенностях MBA в России размышляет президент Российской ассоциации бизнес-образования, ректор Высшей школы международного бизнеса, доктор экономических наук, профессор Леонид Евенко .

Евенко - Зачем школам бизнеса понадобился государственный стандарт MBA? Не проще ли работать, когда все выдают дипломы произвольной формы?

- Мы живем в стране, где уважают именно государственные дипломы. Если человек устраивается на работу и приносит диплом MBA, раскрашенный фломастером, сотрудник отдела кадров справедливо сочтет его самозванцем. Наличие госдиплома MBA - гарантия того, что человек не купил его в переходе, а серьезно учился и его знания гарантированы. До недавнего времени подготовки менеджеров и бизнесменов на базе высшего образования в России де юре не существовало - для этого не было необходимой правовой базы.

- Но были же программы профессиональной переподготовки...

- Диплом о профпереподготовке не дает новую квалификацию - ее дает только диплом специалиста. Обладатели же российской степени MBA получают новую, дополнительную квалификацию. Мы доказали в Министерстве образования, что к базовой квалификации по высшему образованию можно давать дополнительную - по менеджменту. Человек, окончивший, допустим, магистратуру (вторая ступень высшего образования бакалавр + магистр) Государственного университета управления по специальности "Управление персоналом", пойдет работать в отдел кадров. Президентом же фирмы будет другой человек, который окончил, например Станкин, и, поработав в бизнесе, два года учился по очно-заочной или вечерней программе MBA в той же Академии народного хозяйства. Он будет хуже разбираться в управлении персоналом, чем выпускник ГУУ, будет меньше понимать в финансах, чем выпускник Финансовой академии, зато будет знать всего понемногу.

- В государственных требованиях к MBA есть пункт о том, что по этим программам могут учиться люди "как правило, с опытом практической работы не менее двух лет". Почему возникла оговорка "как правило"?

- В США считается, что между получением высшего образования и избранием карьеры менеджера должен быть перерыв - человеку нужно поработать, чтобы набраться практического опыта. Но когда мы обсуждали требования с европейскими коллегами, они сказали, что в некоторых странах человек может пойти на MBA сразу по окончании вуза или поработав совсем немного. Например, в Англии стаж специалиста, поступающего на MBA, обычно составляет шесть лет, во Франции - один год, у испанцев же выпускники вузов без опыта работы - основной контингент MBA. В российской практике MBA принцип приема людей со стажем все же останется, но подход должен быть гибким. Решение этого вопроса в каждом конкретном случае остается на усмотрение Министерства образования и вузов.

- К государственным требованиям прилагается перечень всевозможных управленческих должностей, для которых рекомендуется наличие диплома MBA.

- Да, человек со степенью MBA хорошо подготовлен к работе на управленческих должностях, потому что он по-другому смотрит на мир, нежели рядовой специалист. Список должностей весьма обширен - от президента и гендиректора фирмы до обычного менеджера. В США в некоторых случаях степень MBA обязательна, у нас же перечень должностей носит рекомендательный характер.

- В чем особенности нового диплома MBA?

- Главная особенность в том, что в нем есть запись о присвоении новой квалификации. В министерстве долго сомневались, можно ли после полутора лет учебы давать квалификацию. Мы объяснили, что так поступают во всем мире, и в результате было признано, что MBA будет считаться дополнительным образованием к высшему. Квалификация называется "Мастер делового администрирования", причем записывать ее в диплом можно и по-русски, и по-английски. В дипломе, кроме того, будет записана ваша квалификация по первому высшему образованию. Если вы врач и имеете степень MBA, главврачом вам будет устроиться легче.

- Одно из требований европейского стандарта MBA - жесткий отбор абитуриентов. Будет ли оно актуально для России? Ведь сейчас большинство бизнес-школ принимают всех подряд.

- На самом деле западные требования при поступлении на вечерние и очно-заочные MBA - а таких в России сейчас большинство - достаточно либеральные. Нецелесообразно требовать знания теории от менеджера с опытом работы. Цель экзаменов - определить уровень человека, а не решить, брать его или нет. На Западе в хорошую бизнес-школу поступают люди, имеющие в среднем четырехлетний стаж. Они сдают несложный вступительный тест GMAT, показывающий, что абитуриент владеет элементарной математикой и в состоянии осмыслить текст.
Американский исследователь Питер Дракер пишет, что в 30-е годы менеджеру было неприлично иметь высшее образование - люди скрывали, что оно у них есть. Человек, занимающийся менеджментом, может быть туповат, но он обязан быть волевым, чтобы выполнять свою главную задачу - принимать правильные решения. Тот, у кого хорошие знания, но тонкая психика, не всегда умеет это делать.

- Можно ли сравнивать качество MBA в российских вузах, участвующих в эксперименте, с программами школ бизнеса на Западе?

- В средней европейской школе образование хуже, чем в хорошей российской.

- Как дальше будут развиваться программы MBA в России? Будут ли востребованы выпускники ведущих бизнес-школ так же, как на Западе?

- Я думаю, да, хотя на зарплату от 70 тысяч долларов в год, как в США, по окончании MBA мало кто может рассчитывать. Раньше потребителем специалистов было государство, а теперь будет бизнес. Если школа доказывает, что она готовит кадры, которые нужны бизнесу, он будет в ней заинтересован. Вузы должны использовать это себе во благо. На Западе финансовая поддержка университетов идет от школ бизнеса и права. Дело не только в том, что там высокая плата за обучение. Их бюджет пополняется за счет пожертвований выпускников. По традиции добившиеся успеха выпускники каждый год отдают своей alma mater 1-1,5 процента зарплаты. Мы будем настаивать, чтобы бизнес-школы имели наблюдательные советы из бизнесменов-практиков, которые давали бы полезные рекомендации.
Элитное образование, 21.01.2000
http://student.km.ru/view.asp?id=87028C91CF3911D39725000000000000&idrubr=2BBE87B73C154637984DF0C750BED3BC
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован