03 марта 2004
3072

Леонид ФЕДУН, вице-президент `ЛУКОЙЛа`: Идея побольше обобрать нефтяников сегодня успешно реализуется

`ЛУКОЙЛ` вчера первой из российских нефтяных компаний опубликовал отчетность за прошедшие полгода по американским стандартам US GAAP. Чистая прибыль компании выросла с $840 млн. до $2.36 млрд. Накануне презентации отчетности вице-президент `ЛУКОЙЛа` Леонид ФЕДУН рассказал в интервью корреспонденту `Финансовых Известий` Марии ИГНАТОВОЙ, что компания собирается перевыполнить план по добыче нефти в этом году, продать часть танкерного флота и может расстаться с компаниями `ЛУКОЙЛ-Транс` и `ЛУКОЙЛ-Нефтегазстрой`.

- Как вы сами оцениваете финансовые результаты за полгода?
- Чистая прибыль по сравнению с прошлым годом выросла почти в 3 раза при том, что налоговая нагрузка увеличилась почти в два раза. Произошло это за счет увеличения добычи, переработки и реализации и успешной продажи месторождения в Азербайджане за $1.113 млн. Хотя мы продали Азери-Чираг-Гюнешли, одновременно за счет геологоразведки мы прирастили 1.2 млрд. баррелей доказанных запасов. Причем стоимость добавления одного барреля запасов составила всего 25 центов, в то время как Гюнешли мы продали по $6 за баррель. Сегодня по инвестициям в запасы у нас нет конкурентов. Наша программа за первое полугодие составила $1.3 млрд. Одновременно в первом полугодии мы заплатили $3 млрд. налогов по сравнению с $1.8 млрд. год назад. Поэтому идея как можно больше обобрать нефтяников налогами успешно реализуется.

- Первоначально вы планировали добыть в этом году 80.2 млн. тонн нефти. Эти намерения сохраняются?
- План будет перевыполнен. Пока мы идем с опережением чуть более чем на 0.5%. По данным Минэнерго, только у `ЛУКОЙЛа` и ТНК в первом полугодии идет превышение добычи над планом. В следующем году мы планируем увеличить добычу на 4%.

- Вы собирались продать сервисную компанию `ЛУКОЙЛ-Бурение`, есть ли подвижки в этом направлении?
- Большая группа специалистов работает сейчас в Западной Сибири и Самаре, изучая `ЛУКОЙЛ-Бурение`. Потенциальных покупателей сейчас два - одна иностранная компания и одна российская. Надеюсь, в ближайшее время эту работу мы завершим.

Сейчас мы также рассматриваем возможность продажи `ЛУКОЙЛ-Транс`. Вполне возможно, будет выставлен на торги `ЛУКОЙЛ-Нефтегазстрой`. Весь сервис `ЛУКОЙЛа`, который не связан с основным видом деятельности, в течение следующего года мы будем выводить за пределы компании. Что касается танкерного флота, то арктический флот мы пока не выводим, поскольку он является частью технологической цепочки в Тимано-Печоре. Но на Волге, на Каспии, у нас есть небольшие танкеры типа `река - море`. Скоро мы объявим о завершении сделки по их продаже - как только получим деньги.

- В последнее время активно обсуждается возможность выхода `ЛУКОЙЛа` на Нью-Йоркскую биржу. Зачем вам это нужно?
- Мы никогда не заявляли, что хотим выйти на Нью-Йоркскую биржу. Мы удовлетворены объемом торгов, который идет на Лондонской бирже и уже приближается к миллиарду долларов в месяц. Теоретически Нью-Йорк может понадобиться нам только по настойчивой рекомендации крупных акционеров. Я не думаю, что государство (в следующем году оно намерено продать 7.6% акций в `ЛУКОЙЛе`. - `Финансовые Известия`) заинтересовано в Нью-Йорке.

- `ЛУКОЙЛ` собирается пойти на альянс с зарубежным партнером?
- Мы всегда считали, что компания должна развиваться самостоятельно.

- В правительстве появилась идея продавать нефть не за доллары, а за евро. Как вы к этому относитесь?
- Сегодня все расчеты на рынке строятся на долларах, если рынок перейдет на евро, мы будем торговать за евро. Сейчас больше всех волнует укрепление рубля - это серьезнейшая проблема экономики, которая может аукнуться серьезным кризисом.

- На ваш взгляд, когда вы сможете вернуться в Ирак?
- Я подтверждаю наше намерение работать в Ираке. В этом вопросе завязано много интересов, поэтому мы не хотели бы его публично комментировать. Но с каждым днем наш оптимизм растет.

- Недавно вы выиграли тендер на управление бункеровочным терминалом в Роттердаме и собираетесь увеличить его мощности до 2.5 млн. тонн. Сколько средств вы на это потратите?
- Около $40 млн. совместно с партнером в течение двух лет. Мы хотим быть одной из крупных бункеровочных компаний в мире.

09.10.2003
http://www.finiz.ru/cfin/tmpl-art/id_ art-660022http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован