10 сентября 2008
1292

Леонид Григорьев: Холодной войны не будет

Президент Института энергетики и финансов - об обреченности на катаклизмы, американской трактовке интересов России и деньгах


После того как год назад Запад мысленно похоронил "Газпром", а российский экономист Леонид Григорьев чуть ли не в одиночку на своих выкладках показал, что отечественная газовая империя устоит, у президента Института энергетики и финансов нет отбоя от приглашений за океан. Лучшие менеджеры мира, нанятые концерном, удержали-таки флагманский корабль на плаву. Не утонет ли Россия сейчас? "Новая" обратилась к человеку, не ленящемуся все считать, чтобы понять, где у страны риски, а где - страхи.

- Леонид Маркович, почти каждый август нашу бедную страну настигают либо политические, либо экономические катаклизмы, либо одновременно. 10 лет со дня дефолта, а мы опять на пороге чего-то нехорошего. Это наш цикл такой?

- Хотелось бы защитить Октавиана Августа - это не его проклятие, он ничего не подозревал о Московии. Думаю, что некоторые события в силу политического цикла выпадают именно на август. Не помню, что там было в 88-м, а в 98-м на 15 августа (то есть на 17 - понедельник) пришлась дата очередного платежа по корпоративным займам - правительство объявило дефолт по ГКО и мораторий по этим долгам.

Нынешняя война началась во время открытия Олимпийских игр, хотя до этого провокаций было 150 - Владимир Владимирович, которого в Тбилиси рассматривали как нашего strong man, был в отъезде. Ошибка Саакашвили заключалась в том, что в Пекине премьер Путин оказался рядом с Бушем и быстро развернул все в обратную сторону.

Обреченность каждый август на катаклизмы - мышление слабого и беззащитного, который предпочел бы согласиться на этот цикл, если ему пообещают остальные спокойные дни. Нынешняя же ситуация в стране и мире настолько подвижна, сложна и требует повышенной компетентности, что мы ни на один день не должны расслабляться.

- То есть рабочий прогноз - холодная война с Западом, падение фондовых рынков, сворачивание инвестиций, закрытие границ - все это напрасные страхи?

- Все это по отдельности можно обсуждать, но в этом нет ничего августовского.

- Какие угрозы реально стоят и чем мы на них можем ответить?

- Прежде всего по деньгам и инвестициям. Средства, которые мы сейчас имеем, они в основном лежат в кармане у государства - у нас неестественно высокая доля госсбережений. В развитой же рыночной экономике основные деньги у населения, и оно уже через финансовую систему кредитует бизнес и государство. При раннем капитализме в США (скажем, 1910 -1915 годы ) основные финансовые ресурсы были у компаний, население было относительно бедное, но у государства не было вообще ничего, просто ему ничего не надо было. Сейчас размер бюджета и государства у нас по-прежнему значительно меньше советского, но это нестрашно, пока наш ВВП растет быстрее госсектора.

Так получилось, что налоговая система и структура бизнеса у нас такова, что основные средства в распоряжение правительства поступают из нефтегазового сектора и в виде пошлин на экспорт оседают в бюджете страны. Это ненормальная доля по сравнению с населением и бизнесом. Основная проблема страны, которую мы должны решать вне зависимости от кризиса, - повторяю это, как Катон Старший про свой Карфаген, - это неправильная схема расходования ВВП. У нас последние восемь лет норма сбережений составляла более 30% ВВП. И лишь первый год 21% ВВП идет на накопления, а было вообще 16 - 18%. Получается, что нам нужно каждый год экспортировать в научном смысле 10 - 12% ВВП - это безумие. Когда страна не стоит на рельсах, а хочет модернизироваться, ей нужно ежегодно откладывать 25 - 30% в виде накоплений.

Накопления - это реальные инвестиции в экономику, а сбережения - лишь их источник. Отсюда следуют любопытные вещи. Скорее всего, при охлаждении отношений с внешним миром России следует ожидать попыток ограничить ее импорт и экспорт. Поскольку мы импортируем достаточно простые и ходовые вещи, а кое-что и умеем делать сами, это пройдет для нас почти безболезненно.

Если западные страны, как в 1970 - 1980-е, начнут ограничивать ввоз к нам технологий, ответом России, естественно, будет увеличение инвестиций в собственную науку, оборонку и закрытые институты, следовательно, будут предприняты попытки перейти на инновационный путь развития с помощью не внешних инвестиций, а дополнительных госрасходов. Было бы очень сложно, хотя весьма привычно....

Я не предвижу никаких новых проблем с экспортом наших энергоносителей, металла и древесины: пока есть рынок сбыта, их будут гарантированно покупать. Если же США и ЕС вдруг начнут применять санкции к отдельным людям, по визам, скажем, это будет противоречить всей логике событий. То, что предлагают европейские горячие головы, все равно ударит по рядовым гражданам, а не по тому правительству, которому они якобы хотят нанести ущерб.

- Проблема быстро растущего корпоративного долга России несущественна?

- Корпоративный долг в абсолютных цифрах, конечно, большой, но относительно размера отечественного бизнеса вполне нормальный. При условии, что эти деньги правильно используются, если заняты на хорошее и дело и продуктивно расходуются. Целая дискуссия идет о том, что много внешних кредитов ушло на покупки непрофильных бизнесов, но сам российский бизнес так ставит вопрос, что деньги надо занимать внутри страны, а не вовне. Деньги же у родного государства используются, сами знаете, как - согласно английской игре слов, как нечто среднее между сундуком (коффер) и гробом (коффин).

- То есть не работают, а пропадают? А самый массовый страх нашей левой оппозиции, что Запад заморозит у себя наш Стабфонд и Россия останется без всех своих денег?

- Ну нет, этого точно не будет. Мы держим все не у государства, а в ценных бумагах, и никто не мешает нам их перераспределять от долларовых активов куда-нибудь еще - сейчас у нас в "зеленых" уже меньше 40%.

- Хотите сказать, что страх холодной войны - это просто наши комплексы?

- Это в значительной степени наши внутренние комплексы, потому что мы сами еще не знаем, как себя поведем. У нас опыт конфликта с Западом весь советский. После распада СССР мы либо вообще никак не реагировали на наносимые нам "обиды" (то, что Владимир Петрович Лукин, тогда посол в США в начале 90-х, назвал "детским проамериканизмом"). Посол США в Москве, по воспоминаниям, вообще делал что хотел, а наши робкие попытки защищать свои интересы вызывали всяческое раздражение.

Сейчас, если не брать публичные заявления госдепа США и истерику в одних и тех же СМИ, вся проза серьезных аналитиков носит совершенно другой характер - правильно ли мы, то есть они, вели себя с Россией и не загнали ли ее в угол, где она начала огрызаться.

Холодной войны точно не будет, потому что холодная война - это заморозка войны горячей, когда сверхдержавы конфликтовали между собой на периферии. Мерить градус конфликта надо не Грузией, а Аф-ганистаном, где у нас общие интересы.

- Когда началось советское вторжение в Афганистан, Путину было 27, может, проблема в том, что нами правит последнее поколение холодной войны?

- Это правильно, но в России господствует идея, что мы выходим из конфликтов с Западом полностью на уступках. Можно долго спорить, что в наших интересах или нет, но могу точно сказать: в практическом разговоре с американцами невозможно получить простой ответ "да" на простой вопрос, есть ли у России свои интересы. Тебе отвечают, мол, скажите, какие...

- Они готовы торговаться!

- Они готовы обсуждать список, который ты им предложишь. Вдруг выясняется, что даже резкую речь Путина в Мюнхене они перечитывают только теперь. Проблема двойных стандартов совершенно очевидна.

Проблема выхода России на новый виток развития - определиться, так ли должна себя вести великая держава с ядерным оружием, постоянный член Совета Безопасности ООН, которая встает с колен?

- Может, то, что люди 70-х хотят вернуть себе империю, для них естественно?

- Это объяснение было бы слишком простым. Население не это сейчас волнует, оно психологически свыклось с нынешним положением - в обществе нет серьезной опоры ни для ренационализации, ни для реинтеграции Советского Союза как страны. Желание есть, а движущей силы для движения вспять - нет. Все хотят, чтобы не было проблем с ездой туда-сюда. Им нужны "Советы без коммунистов".

Степень приватизации экономики у нас выше, чем в Восточной Европе. Страной движут частные интересы, и в этом смысле она - абсолютно капиталистическая.

Сергей Мулин
обозреватель "Новой"


10.09.2008

www.novayagazeta.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован