06 августа 2007
4587

Леонид Григорьев: Из `Обзора экономической политики России за 1997 год`

Глава 1. В поисках дороги к экономическому росту
К началу лета 1998 года финансовый кризис вынудил новое Правительство перейти к чрезвычайным мерам в рамках антикризисной программы, представленной Государственной Думе 23 июня. Еще в начале 1998 г. стратегической целью экономической политики Правительства было восстановление экономического роста в России. Это отмечено, в частности, в Послании Президента РФ Федеральному собранию 1998 г.: "Экономика стабилизирована, спад остановлен, появились первые признаки роста... У нас сформированы условия для перехода от стратегии преодоления кризиса к стратегии подъема. А в центр внимания текущей политики ставится задача экономического роста".

Рыночные реформы 1992-1997 гг. в России привели к передаче большей части национальных активов в частный сектор, резкому расширению доступа к ресурсам, устранению ценовых диспропорций, присущих плановой экономике. Произошла значительная либерализация торговли (в том числе внешней), сближение структуры внутренних цен с мировыми, выход страны на мировые финансовые рынки. Более шести лет реформ, более семи лет экономического кризиса, усталость жителей страны от экономических и социальных трудностей, приближающиеся выборы 1999-2000 гг. требуют трезвой оценки состояния хозяйственного механизма и перспектив экономического развития. Бесспорны успехи в области либерализации экономики, изменении характера потребительского рынка (что на уровне массового восприятия выражается в отсутствии очередей и "дефицита"), создании начальных условий для частнопредпринимательской деятельности. В последние один-два года Правительство столкнулось с малоприятной реальностью: реформы продолжаются, но поворот к экономическому росту запаздывает, и преимущества рыночной экономики в области эффективности производства не могут проявиться в условиях затяжного спада производства.

Ожидания возобновления устойчивого экономического роста как непосредственного результата финансовой макростабилизации базировались на опыте других стран с переходной экономикой. Первой ласточкой стала Польша, где рост возобновился уже в 1992 г., потом Словения и Румыния в 1993 г. В 1994 г. рост был отмечен почти во всех странах с переходной экономикой за пределами бывшего СССР, а также в Эстонии и Литве. В результате, начиная с 1994-1995 гг., многие наблюдатели (в том числе международные эксперты) стали ожидать поворота к росту в России сразу за макростабилизацией. Практически речь шла о том, что приватизированная экономика при условии жестких бюджетных ограничений и подавления инфляции немедленно поворачивает к росту. Возникло представление о росте как естественной награде за глубокие рыночные реформы. Видимо, оно отчасти повлияло и на официальные прогнозы (см. табл. 1.1). С этой точки зрения, ожидания выхода России из переходного кризиса по примеру европейских соседей сыграли плохую службу: решение ряда тяжелых социально-экономических проблем фактически откладывалось до выхода на повышательную траекторию развития.

http://www.opec.ru/article_doc.asp?d_no=15641
21 ноября 2000

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован