Эксклюзив
13 октября 2014
3270

Леонид Григорьев: Роль еды в сотворении войны или мира

Придет день,когда средний класс сможет поглотить продовольственные ресурсы всей планеты.

О роли еды в жизни человека в информационном пространст- ве говорят и спорят круглосуточно. Эта роль как будто хорошо известна с древнейших времен. Но сегодня главная несмолкаемая дискуссия идет о том,по какой диете лучше всего питаться. Финальная мудрость, думаю, проста: есть надо то,что вкусно, но не объедаться. Поиски общего правила привели к некоему комплексному меню для всего человечества.По утрам мир должен есть кашу с обезжиренным молоком. Днем овощи или рыбу. Или что-то еще,но обязательно освященное диетологическим проповедником.Мы таким духовникам внимаем,но при этом часто замечаем, что люди, которые едят то, что им самим вкусно, более энергичны и оптимистичны. А фанаты, употребляющие что-то полезное через силу, по моим наблюдениям, нередко становятся пессимистами.Либо страдают болезнью желудка, нервными расстройствами и т.д.Диетологи и врачи меня научно опровергнут,но не разубедят!
Занимательное "страноеденье" Другое дело, что существует традиционная диета целых стран и даже частей света, которая определяется ресурсами регионов (зерно-скот и прочее), уровнем развития и культурны- ми традициями.От них действительно зависят национальное здоровье и социальное самочувствие огромных сообществ. Вот дефицит продуктов (равно как и резкий взлет цен для массового потребителя), необходимых для той или иной национальной диеты, может вызвать большие проблемы. Поэтому есть даже понятие "доминирующая диета" (то есть доминирующего у небогатого и часто крестьянского населения). Скажем, исторически азиатская диета - рисовая и овощная. В России - это картофель, квас, ржаной хлеб. Средиземноморские страны - вино, шашлык, сыр. В центрально- восточноевропейской диете доминируют еврейская и немецкая кухни с форшмаками,борщами, сосисками и прочим. Доминирующие продукты определяют структуру потребления продовольствия каждой страны. А объединяет государства в группы сложившиеся уровни и качество потребления. Исходя из такого подхода, эксперты отмечают, что уровень потребления в развитых странах очень высок. Там люди едят хорошо и много. Причем эти же страны благодаря высокой
производительности труда еще и импортируют продовольствие тем,кто в нем нуждается,но часто и экспортируют (иногда субсидируют!). Лидером по количеству производимого и съедаемого продовольствия признаны США. Удивительно, что второе место по экспорту после Америки занимает Голландия. Правда, это с учетом экспорта цветов - голландцы обрабатывают 80% территории,отсюда и такой рекордный показатель. И перелетные птицы у них садятся весной и осенью недели на три - отдохнуть самим и поля удобрить (вместо химии)! Здесь надо понимать,что мир производит огромный объем продовольствия, но при этом оно распределено неравномерно и по землям,то есть по возможностям производства, и по потреблению. Но по экспорту все равно лидируют развитые страны, правда, не все. Молочную продукцию поставляет ЕС. Зерно, в частности пшеницу, кукурузу, - США, Бразилия, Канада, Аргентина,Россия. На эту тему была защищена у нас диссертация, из которой получалось,что экспорт пшеницы, кукурузы, риса представляет собой скрытый экспорт воды, поскольку это необходимость при производстве. В малых количествах зерно экспортируют многие страны. Прибавим к ним Малайзию с рисом, но это же связано с водой, которая обусловливает крупные производства зерна. Мировое производство зависит от того, кто, где и сколько съедает.Это очень важный фактор, учет которого предполагает четкое понимание социальной структуры. Конечно, бедные люди питаются плохо - как количественно, так и качественно. Я сейчас не беру такие страны, как, скажем, Бангладеш,Индия или азиатские страны, в которых существует абсолютная бедность. Люди живут на 1-2 долл. в день. Но бедные и в развитых странах едят плохо. Так, если бедный человек подсел на пышки и сладкую водичку, то он набирает нездоровую полноту и,естественно,слабеет.

Но как только люди попадают в финансовую, политическую и отчасти в финансовую элиту, они действительно начинают соблюдать диеты. Но они-то при высоких покупательных возможностях потребляют на общем фоне очень мало - едят хорошо и дорого,но их мало. Кто же съедает тогда основные объемы продовольствия в мире? Таким едоком является средний класс. Когда средний класс появляется и начинает расти в какой-то развивающейся стране, он начинает копировать
модели потребления развитых стран.Например,сегодня китайские города стали обрастать японскими ресторанами. И не впадая в национальную кулинарную гордость, они активно питаются разными блюдами из тунца, приготовленного по- японски. Так, с учетом огромного числа китайских гурманов тунец может стать исчезающим видом рыбы. Поэтому,когда мы говорим о продовольствии, то нельзя утешаться тем,что мы можем обойтись без каких-то продуктов,потому что у нас столько миллионов тонн картошки, столько курятины, а еще капуста и т.д. Сегодня развитие среднего класса все чаще и больше измеряют по объему и структуре потребления. И это понятно. Чем богаче становится представитель среднего класса,тем чаще он начинает посещать рестораны, больше покупать в дорогих гастрономах,отправляться в гастрономические туры и пр. А когда этот класс начинает расширяться, то по стоимости и тоннажу съеденного обгоняет своих социальных соседей с обеих сторон. Таким образом, продовольственный, кулинарный бизнес заинтересован в среднем классе как в массовом потребителе больше, чем в едоках, представляющих взыскательную элиту. Последняя при всей платежеспособности не делает погоды для серьезной системы питания.
Съест ли средний класс планету? И конечно же, мировой продовольственной проблемой сегодня является рост цен на многие виды товаров. Эта проблема имеет свою драматургию.При подъеме цен не уменьшается потребление базисных продуктов - вымываются более качественные, не удовлетворяются иные потребности. Потребление качественных и ценных продуктов перемещается в сторону богатых. Есть анализ потребления сред- него класса в США, согласно которому сегодняшние представители американского среднего класса лет в 25-30 с тем же образованием и положением не могут купить себе такой дом, какой могли себе позволить их родители лет 30 назад. Детям под силу приобрести дом или квартиру лишь меньших размеров. А это говорит о том, что зарплата за эти десятилетия выросла,но этого роста не хватает,чтобы купить аналогичное жилье по выросшей за это же время стоимости. Еще одна американская тенденция - сегодня структуру потребления среднего класса отличает сдвиг (не целиком,конечно, а в долях) от красного мяса назад к более дешевой курятине.Дорогие продукты или очень качественное потребление демонстрируют в развитых странах примерно 10% населения. В США, может быть,в два раза больше.В Европе таких едоков, скажем, 15%. У нас примерно 10, но и то это не самый верх качества, скорее питание вперемешку.Или соблюдение советского рациона, где деликатесом считается шашлык или банка сайры - это я сейчас о личных предпочтениях, включающих гречневую кашу с молоком.А в остальном - обычное,знакомое питание. Так что потребление страны отражают две категории и диеты: 1. Численность и сложившаяся структура питания среднего класса. 2. Большая часть бедного населения - с его вынужденной скромной едой и редкими праздниками. Но это не значит, что мы не должны учитывать движение мира в сторону более интенсивного потребления. И нам тоже обязательно надо многие продукты производить.

Материал также в приложении
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован