Леонид Маркович, накануне Нового года Вы были в командировке в Бразилии. Хочется узнать, как там обстоят дела с дикими обезьянами и с экономикой. Ведь наши власти не раз подчеркивали, что в некотором смысле Бразилия может быть эталоном экономических реформ.
Что касается обезьян, то их нигде не видно, но, так же как и в России - очаровательные женщины, очень приятные люди, очень схожий национальный характер. Как это ни удивительно, наши страны безумно похожи. Бразильцы об этом не подозревают, но мы-то лучше знаем Бразилию, чем они нас, естественно, потому что им незачем, а нам всем хочется в Рио "в белых штанах".
Теперь по существу. Если искать страну за рубежом, наиболее адекватно похожую на Россию по своим основным параметрам, то Бразилия с огромным отрывом занимает первое место. Там столько же населения, там такая же сложная Конституция с большими правами штатов, там такое же социальное неравенство. Собственно, Россия за 10 лет проделала путь от квазиэлитарного общества к бразильскому обществу. Как оно выглядит? Да очень просто - первые 20% населения имеют под 60% валового дохода, следующие 40% имеют 40%, и последние 40 имеют меньше 10. У нас похожая ситуация, у нас чуть-чуть побольше на нижних 40%, и чуть-чуть меньше у верхних 20%. Мы (БЭА) только что выпустили книжку по среднему классу, где некоторые вещи на этот счет говорятся. И, если хотите, прочитайте статью нашего автора Владимира Редькина "Экономические реформы в Бразилии" .
Таким образом, мы имеем схожесть размеров, наши страны обладают значительными природными ресурсами, мы понимаем друг друга. Плюс Конституция, президентское правление (правда, там нет премьер-министра). Колоссальная разница в двух пунктах. В Бразилии среднее образование населения значительно ниже, чем у нас, поскольку у них социализма не было. Поэтому эти 40% беднейшего населения Бразилии по-настоящему тяжело бедные и необразованные люди. Бразилии предстоит два поколения, как минимум, вытаскивать их и из бедности и темноты. Все-таки 40% наших бедных, это все равно люди(за исключением 2-3%) с приличным школьным образованием, а то и с докторскими степенями, если очень не повезло в 90-е годы. С другой стороны, у них есть преимущество. Они за последние 40 лет создали при госкомпаниях пенсионные фонды, страховые фонды, то есть у них создана финансовая частная система социальной поддержки. И еще: они по другому подошли к вопросам приватизации. Мы в Бюро готовим большую бумагу на эту тему, потому что при приватизации за последние годы бразильское правительство получило $100 млрд., тут сравнить с Россией просто невозможно. Из этих 100 миллиардов они имеют $30 с чем-то млрд. иностранных инвестиций. Только что прошла приватизация банка, за который один испанский холдинг заплатил $3,5 млрд., а начальная цена была $1 млрд.
Какова там банковская система, есть разница по сравнению с нашей?
У них очень сильная банковская система, развившаяся по ряду причин. Там госбанки отлично работают. Есть крупнейший государственный банк, который кредитует сельское хозяйство. У них есть такая хитрая касса, что-то вроде социального фонда, она кредитует жилищное строительство. Бразильский банк развития до девальвации был капитализирован на $20 млрд. и давал столько же кредитов внутри экономики, сколько Мировой банк. Совершенно грандиозный банк, дающий все длинные деньги в стране.
Вы так говорите, словно Вам очень нравится бразильская экономическая система?
Не в том дело, что нравится, или не нравится. Да и коротко рассказать невозможно. Я создаю рекламу Бразилии, я считаю, что российские экономисты должны внимательно изучать опыт именно Бразилии, потому что параметры страны, параметры государственного устройства адекватны. Примеры важны из любых стран мира, особенно удачные, но прямые параллели легче всего с бразильцами. Посмотрите статью Редькина, там, на мой взгляд, масса интересного.
11 января 2001
http://www.opec.ru/point_doc.asp?d_no=9888
viperson.ru