Конфликт в Приднестровье уходит своими корнями во вторую половину 1980-х годов.
На волне провозглашенной М. Горбачевым перестройки в национальных республиках зародились общественные движения, объединявшие представителей титульной национальности. Молдавское национальное движение выдвинуло тезис об идентичности молдавского и румынского языков и призвало к объединению Молдавии и Румынии. Значительная часть интеллигенции и руководства Молдавской ССР поддержала националистические настроения.
В сентябре 1988 г. было опубликовано "Письмо 66", в котором молдавские литераторы потребовали признать государственным языком только молдавский на основе латинской графики. Осенью прошли несколько демонстраций под лозунгами "Молдавия - для молдаван", "Чемодан - вокзал - Россия", "Русских - за Днестр, евреев - в Днестр" . В 1988-1989 гг. в Молдавии появились многочисленные националистические организации, выступавшие под антисоветскими и антирусскими лозунгами. В конце 1988 г. началось формирование Народного фронта Молдавии. Активизировались унионисты, призывавшие под лозунгом "Один язык - один народ!" присоединиться к Румынии.
30 марта 1989 г. был опубликован законопроект "О государственном языке", подготовленный рабочей группой Верховного Совета МССР, в котором единственным государственным языком провозглашался молдавский. В ответ в Приднестровье (эта территория, где молдаване не составляли большинства, была искусственно объединена с Бессарабией после ее присоединения к СССР) возникло стихийное общественное движение, выступившее за введение в Молдавии двух государственных языков - молдавского и русского. Следует отметить, что не только русское, но и многочисленное украинское население Приднестровья выступало против введения молдавского (румынского) языка как единственного государственного. Против перевода молдавской письменности на латиницу высказывались также и некоторые молдаване Приднестровья .
23 мая 1989 г. Тираспольский городской совет призвал Президиум Верховного Совета МССР принять закон о функционировании в республике двух государственных языков, а также продлить сроки обсуждения законопроектов до Пленума ЦК КПСС по межнациональным отношениям и провести по этим вопросам всенародный референдум .
10 августа 1989 г. стало известно, что на 13-й сессии Верховного Совета МССР будет обсуждаться еще более жесткий вариант законопроекта, предусматривающий ведение делопроизводства исключительно на молдавском языке. В ответ на это 11 августа в Тирасполе был создан Объединенный совет трудовых коллективов (ОСТК). Совет выступил против законопроекта, мотивировав свою позицию тем, что он может привести к дискриминации по национальному признаку при осуществлении права на труд .
По решению ОСТК 16 августа была проведена предупредительная забастовка с требованием отложить сессию Верховного Совета, в которой приняли участие более 30 тыс. человек. Толчком к масштабной политической забастовке, начавшейся 21 августа, послужило то, что руководство МССР не отреагировало на требования забастовщиков и подтвердило решение провести сессию для обсуждения закона о государственном языке . К 29 августа, когда открылась сессия Верховного Совета, ОСТК был преобразован в республиканский забастовочный комитет, а в забастовке участвовали уже 170 предприятий. Более 400 трудовых коллективов, не присоединившихся к акции, тем не менее заявили о своей солидарности с бастующими .
В ответ на забастовку Народный фронт Молдавии организовал в Кишиневе "Великое национальное собрание", участники которого призвали исключить русский язык из общественной жизни республики. В акции приняло участие около 500 тыс. человек со всей МССР. В итоге 31 августа 1989 г. Верховный Совет придал молдавскому языку статус государственного. Позднее этот день в Молдавии был объявлен праздничным .
3-4 ноября 1989 г. состоялась вторая конференция ОСТК, участники которой предложили создать автономию в Приднестровье. 4 ноября в ходе конференции уполномоченных трудовых коллективов Тирасполя была принята резолюция, предписывавшая ОСТК рассмотреть возможность проведения референдума по вопросу об автономии до 14-й сессии Верховного Совета МССР .
3 декабря 1989 г. в Рыбнице состоялся референдум по вопросу о целесообразности создания Приднестровской Автономной Социалистической Республики. 91,1% принявших участие в референдуме высказались за создание автономии. 29 января 1990 г. аналогичный референдум состоялся в Тирасполе .
Противостояние между Молдавией и Приднестровьем стало нарастать после избрания 25 февраля 1990 г. нового состава Верховного Совета МССР. Приднестровские представители оказались в нем в меньшинстве и не имели возможности оказывать какое-либо влияние на законодательную деятельность. После неоднократных угроз, психологического давления и избиений они покинули сессию парламента.
В июне 1990 г. руководитель Молдавии Мирча Снегур вышел из КПСС. Бывший главный молдавский коммунист стал сепаратистом, правда, более умеренным, чем радикалы из Народного фронта. Он выступал за выход из СССР, но против присоединения к Румынии .
В том же месяце в Парканах состоялся I Съезд депутатов Приднестровья всех уровней. 23 июня Верховный Совет МССР утвердил Заключение специальной комиссии по пакту Молотова-Риббентропа, в котором создание МССР объявлялось незаконным актом, а Бессарабия и Северная Буковина признавались оккупированными румынскими территориями .
В июле 1990 г. Народный фронт выступил с требованием переименовать Молдавию в Румынскую Республику Молдова. Все это вызвало негативную реакцию жителей Приднестровья и Гагаузии, где большинство составляют тюркоязычные гагаузы. 31 июля в ответ на действия Кишинева президиум Тираспольского городского совета провозгласил, что если МССР была создана незаконно, то и левобережье Днестра было незаконно в нее включено. Поэтому президиум "не считает себя связанным какими-либо обязательствами перед руководством ССР Молдовы" .
Местные органы управления в Приднестровье и Гагаузии провели референдумы по вопросам функционирования языков, в результате которых на территории Приднестровья официальными языками провозглашались молдавский, русский и украинский, а в Гагаузии - молдавский, гагаузский и русский. 19 августа была провозглашена независимость Гагаузии, а 2 сентября на II Чрезвычайном Съезде депутатов Приднестровья всех уровней была образована Приднестровская Молдавская Советская Социалистическая Республика в составе СССР. Тогда же был избран ее временный Верховный Совет (с И. Смирновым в качестве председателя) и принято решение о разработке проекта конституции ПМССР к 1 декабря 1990 г. .
Образование ПМССР было негативно воспринято как официальным Кишиневом и националистическими организациями, так и правительством СССР. В декабре 1990 г. М. Горбачев подписал указ, в котором обращалось внимание на то, что "в ряде принятых Верховным Советом республики актов ущемляются гражданские права населения немолдавской национальности". Указ призывал руководство Молдавии пересмотреть отдельные положения Закона республики "О функционировании языков на территории Молдавской ССР" и Постановления Верховного Совета ССР Молдова о порядке его введения с тем, чтобы соблюдались интересы всех национальностей, проживающих на ее территории. Указ также содержал требование "принять все необходимые меры по нормализации обстановки, безусловному соблюдению на деле прав граждан любой национальности, недопущению разжигания межнациональных конфликтов". В то же время решения о провозглашении Гагаузской Республики и ПМССР признавались не имеющими юридической силы .
С декабря 1989 г. по ноябрь 1990 г. в городах и районах Приднестровья прошли местные референдумы по вопросу образования ПМССР. Из 472 тыс. внесенных в списки избирателей проголосовали 370 тыс. (79%). Из них "за" высказались более 355 тыс., т.е. 95,8% голосовавших, или 75,3% от числа избирателей, внесенных в списки. Против проголосовали 1,9% .
17 марта 1991 г. проводился Всесоюзный референдум по вопросу о сохранении Союза ССР, но органы власти Молдавии воспрепятствовали проведению референдума на территории республики. В связи с этим центральные республиканские комиссии по проведению референдума не были созданы, и голосование прошло только в воинских частях. Из 701 тыс. проголосовавших за сохранение Советского Союза высказалось 98,3%. В Бендерах в референдуме приняли участие 73 тыс. - 77,2% из 94 тыс. внесенных в списки жителей города и соседних сел. Из них за сохранение СССР высказались 98,9%, против - менее 1% (620 человек) .
Проведение референдума в Приднестровье усилило недовольство кишиневских властей. Ситуация усугубилась после провала путча ГКЧП 19-21 августа 1991 г. В Кишиневе был проведен митинг, на котором звучали призывы к выходу Молдавии из Советского Союза. Президиум ОСТК Тирасполя, со своей стороны, поддержал ГКЧП, опубликовав в "Трудовом Тирасполе" следующее заявление: "Мы целиком и полностью поддерживаем решительные меры Государственного Комитета по чрезвычайному положению СССР, исполняющего обязанности президента страны и руководства СССР, направленные на сохранение нашей великой Родины, на стабилизацию общественно-политической обстановки" .
23 августа 1991 г. была распущена Компартия Молдавии. Некоторые депутаты Верховного и местных советов Приднестровья были арестованы. 25 августа в Тирасполе был принята Декларация о независимости ПМССР. 27 августа вслед за Россией и Украиной Молдавия объявила о своей независимости, а 29 августа в Киеве кишиневскими спецслужбами был арестован председатель Верховного совета ПМССР И. Смирнов. Аресту подвергся и лидер Гагаузии С. Топал .
2 сентября IV Съезд депутатов Приднестровья всех уровней утвердил конституцию, флаг и герб ПМССР. В сентябре Верховный Совет Приднестровья принял решение о создании Республиканской гвардии. Началось переподчинение отделов внутренних дел Приднестровья .
25 сентября молдавская полиция вошла в Дубоссары, где применила оружие против мирных жителей, избиениям подверглись более 100 человек. В ответ один из лидеров Приднестровья Г. Маракуца возглавил милицию и приступил к созданию военизированных формирований. Под давлением общественности 1 октября из Дубоссар был выведен молдавский ОПОН и освобождены И. Смирнов и другие приднестровские депутаты .
5 ноября решением Верховного Совета ПМССР была переименовала в Приднестровскую Молдавскую Республику (ПМР). 1 декабря состоялся первый референдум о независимости ПМР. В голосовании приняли участие 78% избирателей, "за" проголосовали 97,7% .
13 декабря, на следующий день после ратификации Верховным Советом РСФСР Беловежского соглашения, молдавская полиция еще раз попыталась напасть на Дубоссары. В ходе перестрелки погибло четверо полицейских и трое гвардейцев-ополченцев из Рыбницы, были ранены 15 человек, около 20 гвардейцев пропали без вести. В ответ начались захваты заложниками полицейских в Приднестровье. В Бендерах председатель горисполкома В. Когут ввел чрезвычайное положение .
14 декабря стычки в Дубоссарах продолжились. В Приднестровье начали прибывать казаки и добровольцы из разных городов России. 14 и 15 декабря в Кишиневе прошли две встречи М. Снегура и И. Смирнова, в ходе которых были приняты решения о создании "согласительной комиссии", отводе вооруженных отрядов, снятии дорожных заграждений и освобождении раненных и задержанных .
18 декабря Россия признала независимость Молдавии, 21 декабря ее примеру последовала Украина. В тот же день М. Снегур подписал договор о вступлении Молдавии в СНГ .
В течение зимы 1991-1992 гг. отношения между Кишиневом и Тирасполем обострялись. Произошел ряд мелких столкновений, одно из которых в первые дни весны 1992 г. и послужило поводом для начала крупномасштабных боевых действий.
1 апреля в Бендеры вошло подразделение молдавской полиции в сопровождении двух бронетранспортеров. Полиция предприняла попытку разоружить приднестровских гвардейцев. Были погибшие и раненные с обеих сторон. 30 апреля у села Карагаш в окрестностях Тирасполя молдавскими террористами из группы Илашку был убит депутат и приднестровский политик Н. Остапенко. В Приднестровье началась мобилизация. 14 тыс. рабочих было выдано оружие. По приказу Приднестровского командования были взорваны мосты через Днестр у Криулян и села Бычок. Была организована оборона плотины Дубоссарской электростанции и рыбницкого моста .
19-21 июня 1992 г. начались кровопролитные бои в Бендерах. 20 июня молдавские войска вышли к бендерскому мосту через Днестр. Начался штурм горисполкома, обороняемого приднестровцами. Кишинев попытался использовать авиацию для взрыва моста, однако бомбы попали в жилые районы села Парканы. В расположении российского полка в селе произошел взрыв, унесший жизни 26 солдат. Тем временем на сторону приднестровцев перешли добровольцы из 14-ой армии, у многих из которых были местные семьи. Они вместе с казаками, гвардейцами и ополченцами прорвались в Бендеры и выбили молдавские войска из большей части города .
В сложившейся ситуации российское руководство больше не могло сохранять нейтралитет, и 7 июля 1992 г. в регион прибыли полномочные представители президента России во главе с генералом А. Лебедем, который приказал блокировать подступы к городу и мост через Днестр. Тем временем в Кишиневе левые силы начали выступления с требованием отставки правительства и парламента, допустивших гражданскую войну. Глава правительства и министр обороны ушли в отставку . Удалось достичь договоренности о прекращении огня. 21 июля в Москве Б. Ельцин и М. Снегур в присутствии И. Смирнова подписали соглашение "О принципах урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдовы" .
Потери в ходе конфликта, по разным оценкам, к середине июля составили с обеих сторон: 950 погибших, около 4,5 тыс. раненных. Только приднестровская сторона потеряла около 500 человек погибшими, 899 - раненными, еще около 50 человек пропали без вести. Однако эксперты считают, что реальные потери были еще более значительными . В ходе событий лета 1992 г. в Бендерах погибло минимум 489 человек, ранены - 1242 человека, пропали без вести - 87 человек. Впоследствии 40 человек умерли от ранений. Было уничтожено и повреждено 1280 жилых домов. Городу был причинен ущерб на сумму, превышающую 10 млрд руб. по ценам 1992 г. .
После июля 1992 г. приднестровский конфликт перешел в мирную фазу. Однако в ходе многочисленных переговоров при посредничестве России, Украины и ОБСЕ достигнуть соглашения о статусе Приднестровья до сих пор не удалось. Отношения между конфликтующими сторонами остаются напряженными, но военных действий больше не происходило.
Ситуация усугубляется тем, что представления сторон по ряду позиций, в частности, по вопросу о собственной безопасности, кардинально различаются. Промышленно развитое Приднестровье обвиняет аграрную Молдавию в многомиллиардных долгах, отрицательном импортно-экспортном сальдо, потребляющем характере экономики. Исходя из этих суждений, в Приднестровье распространяется мнение о невыгодности объединения с Молдавией. Молдавская сторона, в свою очередь, представляет ПМР в виде "черной дыры", зоны контрабанды и криминального режима .
Летом 2001 г. в отношениях между ПМР и РМ началось очередное обострение. 1 сентября Молдавия произвела замену таможенных печатей, в результате чего предприятия ПМР должны были получать разрешения на экспорт в Кишиневе. Это привело к срыву работы предприятий-экспортеров .
В 2003 г. усилилась активность Европейского союза и США, а Россия выдвинула так называемый "меморандум Козака", направленный на объединение Молдавии с ПМР в составе федеративного молдавского государства. Однако тогдашний молдавский лидер, глава Коммунистической партии В. Воронин в последний момент отказался подписывать меморандум, мотивировав свой отказ отсутствием одобрения со стороны международного сообщества, которое якобы было необходимо ввиду выбранного Молдавией курса на европейскую интеграцию . Действительно, ЕС не поддержал предложенный Россией план и на деле сделал все для его срыва.
Несмотря на вывод российских войск, позиция России продолжает оставаться важным фактором для Приднестровья (сохраняется экономическая зависимость - на Россию ориентирована внешняя торговля непризнанного государства). Подписание Молдавией соглашения об ассоциации с ЕС вновь делает вопрос о Приднестровье политически актуальным в контексте отношений Россия - ЕС.
По мнению некоторых политологов, предпосылки для политического разрешения конфликта в ближайшем будущем отсутствуют, несмотря на смену руководителя Приднестровья (в конце декабря 2011 г. новым президентом непризнанной республики стал Е. Шевчук ). В то же время следует отметить, что в большинстве случаев между простыми гражданами Молдавии и Приднестровья не наблюдается никаких проявлений вражды.
* * *
Таким образом, в 1992 г. приднестровский конфликт в целом был урегулирован по благоприятному для России сценарию. В пользу нашей страны сработали следующие факторы.
1. У России были возможности влиять на республиканские органы государственной власти, поскольку они практически были скопированы со старых союзных структур и по социальному, национальному составу и личным связям тяготели к России.
2. Россия имела возможность влиять на развитие ситуации в республике через экономику. Руководители крупных предприятий, которые, как правило, работали на бывший общесоюзный рынок и зависели от внешних связей, были заинтересованы в восстановлении этих связей и в развитии контактов с российскими хозяйственными структурами. К России тяготели и молодые предприниматели, стремившиеся заручиться поддержкой со стороны российских бизнес-кругов. Кроме того, в ПМР, как и в ряде других новых государств, образовавшихся на территории бывшего СССР, по-прежнему высоко котируется российский рубль.
4. Весьма значимым является национальный фактор. В ПМР проживают три основные этнические группы населения - молдаване, украинцы и русские. Причем украинцы и русские вместе составляют около 52% населения республики. Значительная часть русских и украинцев ПМР проживают в Тирасполе, Дубоссарах, Бендерах и ряде других городов. Экономически большинство русских и украинцев завязано на крупные предприятия, которые ориентированы, прежде всего, на Россию. В свою очередь, большинство молдавского населения ПМР ранее (исторически) проживало на территориях Российской империи и СССР и также в основной массе тяготело к России. Например, приднестровские молдаване отказались переводить молдавский язык на латиницу, в отличие от молдаван, проживающих на территории Молдавии.
5. Россия имела возможность влиять на ту часть населения ПМР, которая была объединена в действовавшие на территории непризнанного государства региональные организации российских структур (Приднестровская региональная организация Движения демократических реформ, Общественно-политическое объединение "Славянский собор Бессарабии", Юго-Западная партия экономической свободы, Юго-Западный Союз промышленников "ЭОЛИС" и др.). С родственными организациями в России были также связаны Коммунистическая партия трудящихся Приднестровья, Демократическая партия Приднестровья и др.
6. Присутствие российских войск на территории ПМР также позволяло России оказывать существенное влияние на развитие ситуации в Приднестровье.
В заключение следует отметить, что во многом благодаря героическому сопротивлению народа Приднестровья действиям молдавских националистов, его выбору в пользу сохранения прочных связей с Россией Москве удалось сохранить за собой каналы влияния на развитие ситуации в регионе и возможности для прямого участия в урегулировании приднестровского конфликта. И эти стратегические позиции Россия должна укреплять и наращивать, в том числе с использованием богатого инструментария "мягкой силы".
Л.Ю. Гусев,
к.и.н., с.н.с. Аналитического центра ИМИ