Эксклюзив
15 марта 2010
9610

Леонид Сумароков: `Об одном небольшом эпизоде, происшедшим с автором на фоне проведения Болонской встречи представителей ЕС в Вене в марте 2010г`. (К вопросу о бакалаврах и магистрах для России).

(Материал дается в тезисном изложении).

*Если среди проблем, связанных с перестройкой школьного образования в РФ следует сегодня выделить проблему ЕГЭ, то в области высшего образования - это проблема отношения к так называемому Болонскому процессу (в России она ассоциируется с системой "бакалавр-магистр"). Здесь, в этой небольшой публикации, не стану пытаться охватить проблему в целом. Собираюсь рассказать лишь об одном, довольно небольшом, можно сказать даже незначительном, хотя и досадном для автора (иначе говоря, для меня) эпизоде. Сразу замечу, не желаю преувеличивать его значение, на фоне действительно крупных событий, которые так или иначе буду затрагивать в тексте. И при этом, осмелюсь сказать, на фоне имеющихся неопределенностей "по болонье" как на европейском уровне, так, особенно, и в условиях России. Но прежде уточню, что речь идет о европейской конференции в Будапеште и Вене. Ее официальное наименование: "2010 Bologna Ministerial Conference". Иначе говоря, это встреча руководителей и представителей, отвечающих за реализацию Болонского процесса в странах-участницах и создание единого образовательного пространства стран ЕС, но не только.

*Я не часто хожу, даже в случае, когда приглашают, на подобные масштабные мероприятия. Только, когда чувствую, что могу выработать или уточнить свою собственную оценку с тем, чтобы позднее попытаться донести ее до читателя. И вот, казалось бы, - тот самый случай. Главной целью моего скромного участия в мероприятиях конференции по "Болонье" - желание по возможности удостовериться и подтвердить для себя, что эта система перспективна для России. Признаю, мне это не удалось... М.б. это и не так уж важно и не совсем мое дело, но совершенно очевидно, что это дело министра Фурсенко. Он, наверное, и даст свою весомую, вероятнее всего позитивную оценку, если, конечно сумеет и захочет. Упомяну лишь, что теме о Болонском процессе в отечественных СМИ посвящено большое число противоречивых публикаций. В том числе писал на эту тему и я.

*Но в этой публикации, повторюсь, автор не пытается, дать общую оценку болонскому процессу и его перспективам, как в ЕС, так и, тем более, в России. Да и едва ли сможет, а потому такая задача здесь не ставилась. Опять же, рискуя повториться, скажу, что в упомянутом выше эпизоде речь пойдет об одном мелком, в общем-то пустяковом, хотя и досадном событии, где автору просто не повезло. Именно не повезло, такое бывает, и он хотел бы избежать любых других оценок и характеристик по поводу сказанного. Почему "досадном"? Попытаюсь объяснить. Автору казалось, что у него появилась уникальная возможность задать вопрос высоким руководителям и поднабравшим опыта профессионалам и услышать, так сказать, из первых уст ответ на интересующий его вопрос, точнее вопросы... Но, не получилось. Так может, как говорится, и бог с ним. Ну, получил бы какой-то ответ, что изменится?

Почему же я, не стану скрывать, стремился на конференцию? У меня - 40-летний опыт работы в системе высшего образования (ВО), иногда говорят высшей школы. К тому же на каком-то этапе я курировал ВО по линии ГКНТ СССР. Согласитесь: - это и мой вопрос. И если кто-то готов высказать мнение, что это не моя тема, пусть, как говорится, кинет в меня камень.

*Конечно, несколько человек, сидящих в Президиуме, как и лицо, ведающее выбором лиц, которым дозволено задавать вопросы, не могли знать того, что я - профессор и член-корреспондент РАН с большим опытом работы высшей школе. Понимая это, я, намеренно устроившись в первых рядах поближе к президиуму, образно говоря, изо всех сил тянул руку, желая несколько раз обратить на себя внимание. Порой даже казалось, что меня заприметили. Но все тщетно. Вопросы посчастливилось задавать другим, а сидящие в президиуме, в свою очередь, особенно время не экономили и не ограничивались лаконичными ответами. Отвечали пространно, словно радовались случаю получить возможность высказать свою точку зрения. При этом, порой, брали слово, продолжая и дополняя друг друга, подхватывая и развивая ответ своего предшественника. Впрочем, за это я никого не упрекаю, желание вполне естественное. И вот ведущий сказал, что время переходить к другому вопросу, что и было сделано.

Не знаю, как бы выступили вы, уважаемый читатель, а я поднялся и громко представившись, сказал, что, к сожалению, не получил возможности задать свой вопрос. Поблагодарил за приглашение участвовать в пресс-конференции и удалился. Заметил, как мне показалось, чьи-то ухмылки на лице некоторых представителей наших бывших союзников, а кто-то казался слегка обескураженным таким неожиданным заявлением или не прореагировал вовсе.

*И все же, о чем я хотел бы спросить представительных коллег министра проф. Фурсенко, несмотря на его личное участие в мероприятии? Скажу так. Российское сообщество в области образования и науки по отношению к самой идее Болонского процесса раскололось. Есть кто-то "за" (почему-то, судя по выступлениям печати, мне кажется, что их не так много). Есть - "против". Есть нейтралы. Но очень многие, позволю себе такое сопоставление, по-моему, даже не имеют представления, о чем идет речь, как когда-то в начале чубайсовской приватизации. Там ведь потом только разобрались, что к чему, и что натворило наше тогдашнее руководство. Вот я и хотел спросить, что думают руководители мероприятия по поводу участия в этом процессе России с учетом её безусловной специфики. Но может быть это не интересно? Не верится. Ведь зачем-то участвует в подобных мероприятиях активный сторонник болонской системы Фурсенко. Не было бы интереса - не ездил бы. Конечно, это не Ванкувер с Мутко, где события и их оценка повторяются и становятся общеизвестными с частотой раз в четыре года. Здесь последствия нашего участия проявятся в окончательном виде через много лет, м.б. даже через 20-ть. Что же мы рассчитываем получить? Приток желающих приложить свои знания в России? Еще больший отток молодежи на Запад? Обеспечение более весомого вклада в модернизацию экономики? А может сами толком до конца не разобрались, ничего от этого не ждем и не получим, и просто продемонстрируем свою принадлежность к "Большой Европе"? Я не знаю, хотя, как и некоторые другие, имею твердое представление, что российская система образования еще недавно славилась во всем мире, и многие стремились обучаться именно в нашей стране. А нынче - все не ясно. Или, как в известной детской истории: -кому он нужен, этот Васька (читай - бакалавр)?

Итак пусть министр Фурсенко, все сказанное нам грамотно объяснит. Если, конечно, сможет и пожелает. Вот только, где он будет сам-то через 20 лет? Ведь сегодня остается только верить ему на слово. Сомнительная перспектива, тем более с учетом предварительных итогов по ЕГЭ. Это как с Хаджи Насреддином, который поспорил с султаном, что за 20 лет научит ишака говорить. А когда его упрекнули за явную авантюру, сказал: - либо я, либо ишак, либо сам султан за это время помрут. Так что, в этом смысле, вариант - беспроигрышный.

*Не стану, как говорится, наводить тень на плетень. В организационном плане мероприятие прошло блестяще, и я могу, как уверен и другие, лишь искренне поздравить его организаторов. Документы были подготовлены вовремя, приглашения и дополнительные информационные материалы - разосланы, автобусы к гостинице - подавались точно по графику, для участия отвели самые престижные здания в венской столице. Состоялась даже запланированная далеко за полночь вечеринка с музыкой, танцами, бесплатными венскими сосисками и безалкогольными напитками. Ведь это знаменитая Вена с ее традициями! Но сопоставлять с тем, о чем пишут про подобные мероприятия в Ванкувере, даже и не пытаюсь. Все было выполнено на высочайшем уровне. Тут бы нашим только поучиться...

*Кстати сказать, места, где собирались участники, были надежно огорожены полицией и автомобилями от хорошо организованных шумных шеренг с многочисленными протестующими демонстрантами в основном из числа студентов и м.б. некоторых преподавателей. И мне, для того чтобы пройти, не раз приходилось показывать свое аккредитационное удостоверение. Признаю, такое доводилось здесь видеть не часто. Против чего же студенты и их руководители протестовали, чего пытались добиться, в то время как руководство образовательных министерств собралось в Вене для того, чтобы отпраздновать десятилетие Болонского процесса? Оказывается, по некоторым заявлениям, о которых довелось узнать, прежде всего, хотели довести до руководства, что им не понятны конкретные цели болонского процесса. Что это: -желание улучшить социальные условия студентов? Лучшее признание иностранных степеней и дипломов? Дальнейшее расширение возможностей получения образования за рубежом (впрочем, в последнем случае, и это следует признать, достигнуты серьезные успехи)? А может что-то еще? Иные заявляют, что в то время, как на поддержку сельскохозяйственных мероприятий затрачивается до 40% бюджета ЕС, на развитие высшего образования отводятся, образно говоря, буквально крохи и протестующие требуют устранить эту диспропорцию.

*Итак, в организационном плане - все блестяще, а как в содержательном? Выражу свое мнение откровенно. Полагаю, что тут от организаторов мало что зависело. Об успехах должны были бы говорить представители стран, но такого впечатления у меня, например, не создалось. Впрочем, повторю, сам окончательные оценки давать не берусь. Возможно, Фурсенко, где надо доложит о высоком пафосе конференции, расскажет еще и еще раз, как это было важно и нужно, отчитается и сделает это убедительно. А его привычно благожелательно выслушают. Проблем-то хватает и без него. Для меня же лично какое-то участие в этом мероприятии ничего не прояснило. Скорее наоборот. В целом все это чем-то напомнило далекие ныне времена в бывшем Союзе, когда собравшиеся дружно голосовали и выступали "за", твердо веря при этом в мудрую политику руководства и организаторов мероприятия.

*Подходя к заключению, еще раз скажу откровенно и совершенно определенно: -уверен, что было бы просто глупо думать, будто было специально подстроено, что мне не дали задать свой непростой вопрос... Мне попросту не повезло. Бывает. Хотя и немного досадно, потому что в результате, как мне кажется, упустил уникальный шанс послушать умные мнения и немного прояснить ситуацию. Хотя бы для себя, признаю, - решительного скептика всеобъемлющей и единственно приемлемой двухступенчатой системы применительно к России. Тем более, что она не универсальна не только в мире, но отчасти и в самой Европе. И потому поймал себя на том, что фактически хотел бы получить ответ как раз на те самые вопросы, которые пытались задать демонстранты, но применительно к нашей стране. Сумел ли бы я сформулировать и донести это в своем кратком вопросе-обращении, пусть с небольшой преамбулой к уважаемому президиуму конференции? Да и кто из сидящих там взялся и смог бы мне ответить так, чтобы я остался удовлетворен? Даже не знаю.

*Ну, а если уж совсем начистоту, наверное, мало кто поверит в наивность уже не молодого автора, для которого вся проблема, казалось, свелась к тому, что он не смог задать свой вопрос. Почему-то думаю, что некоторые из уважаемых представителей, сидящих в президиуме, были бы и сами не против иметь четкие ответы на вопросы демонстрантов. Помните, в знаменитой сказке Льюиса Кэрола, написанной для детей, но обожаемой взрослыми, вопрос Шляпочника к девочке Алисе. Он спросил, почему ворон такой черный? Та поначалу обрадовалась, что разговор принял более понятный и привычный для нее оборот. Но немного подумав, призналась, что ответа не знает, и попросила Шляпочника дать объяснение. Но тот ответил, что и сам не имеет по этому поводу, ни малейшего представления. Что ж, такие ситуации бывают в жизни. И даже с министрами.


Журналист, член-корр. АН СССР (1984), РАН (1991) Леонид СУМАРОКОВ.


*Ссылки на некоторые источники.
-The first decade of working on the European Higher Education Area. The Bologna Process independent assessment. Executive summary, overview and conclusions.
-Focus on Higher Education in Europe 2010. The Impact of the Bologna Process. European Commission.

-1999-2010 Achievements, Challenges and Perspectives. European Higher Education Area.

-Известия, 19.02/09. Юрий Лужков: "Бакалавр - это недотепа, полупродукт".
(Мэр столицы и ректор МГУ обрушились на реформу образования).

-В.Гутенев. Проблемы и перспективы инженерного образования. Известия. Март 2010

-Т.Карсека. Публикации: 1)Двухуровневое образование - что изменится?` или `Ждут ли магистров на Западе`? 2)Бакалавр, Магистр - будет ли система работать? www.viperson.ru

-М.Денисов. Би-би-си, российский портал "Российским вузам исправят рейтинг (cогласно последнему рейтингу МГУ занял 155-е место).

-Л.Сумароков. Публикации: 1)Похвала глупости, или российский Бак Маг на экспорт (Госдума меняет систему высшего образования России). 2)О реформировании образования и немного о реформах вообще.

www.viperson.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован