19 ноября 2008
1745

Лес за деревьями

В Португалии глава МИД России избежал "дежавю"

"Отрадно, что Россия и Португалия подходят к отношениям между нами и Евросоюзом именно как к отношениям стратегического партнерства, а не как к набору отдельных, пусть важных, но все-таки конъюнктурных, а не долгосрочных проблем", - заявил в Лиссабоне министр иностранных дел Сергей Лавров.

Остается только добавить, что такую оценку российско-португальскому диалогу глава внешнеполитического ведомства дал два года назад. Это произошло в Лиссабоне, где Лавров останавливался по пути на саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Чили. С тех пор в политических отношениях между нашими странами ничего не изменилось - только улыбки на встречах стали шире, а диалог доверительнее.

Во вторник Лавров провел переговоры с первыми лицами Португалии - министр сделал остановку в Лиссабоне по дороге на саммит АТЭС в Перу. И вновь его собеседниками стали премьер

Ж. Сократеш и министр иностранных дел Л. Амаду. Во многом прежним остался и круг обсуждаемых вопросов - перспективы взаимоотношений между Евросоюзом и Россией, Ближний Восток, который, по словам посла РФ в Лиссабоне Павла Петровского, "всегда очень интересует Португалию", ситуация вокруг иранской ядерной программы, положение в Ираке.

Впрочем, политического "дежавю" не произошло. Последний саммит Россия - ЕС внес серьезные коррективы в повестку дня лиссабонской встречи. Точнее, задал ее тон в преддверии намеченного на конец недели визита президента России Дмитрия Медведева в Португалию. Одной из центральных тем переговоров Лаврова с его португальским коллегой стали предложения российского лидера о подписании нового евроатлантического договора для обеспечения безопасности в регионе. Речь также шла о проведении в середине будущего года конференции, на которой ее участникам, возможно, предстоит заложить основы новой системы безопасности в Европе. В Лиссабоне, в частности, обсуждалась инициатива французского лидера Николя Саркози созвать этот форум на уже существующей площадке - в ОБСЕ.

Не обошлось в португальской столице без обмена мнениями по другой интересующей Евросоюз теме - ситуации на Кавказе. Португальские наблюдатели входят в состав миссии ЕС, задействованной для урегулирования ситуации в зоне грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов. А потому в Лиссабоне считают, что имеют "моральное право" на получение от Москвы самых свежих оценок происходящих в регионе процессов.

Что касается предсказуемого, в положительном смысле слова, двустороннего диалога между нашими странами, то, по словам Петровского, "в политическом плане у нас нет проблем, а по некоторым вопросам португальцы даже выступают в качестве соавторов российских резолюций в международных организациях". О существовании такого важного для отношений наших стран взаимопонимания говорил еще два года назад в Лиссабоне Сергей Лавров. Тогда, применив русскую поговорку, он утверждал: Россия и ее португальские друзья умеют "видеть лес за деревьями". И называл Лиссабон надежным партнером по региональной и международной тематике. Об этом же российский министр говорил на пресс-конференции по итогам своего нового визита в португальскую столицу. Эта констатация очевидной политической стабильности в отношениях между странами вызвала довольную улыбку у его португальского коллеги. Кстати, по слухам, в португальском внешнеполитическом ведомстве многие женщины за глаза называют Лаврова самым обаятельным главой иностранного МИДа, который когда-либо посещал Лиссабон.

В свою очередь за несколько дней до визита Лаврова в Португалию российское внешнеполитическое ведомство, как подчеркивалось в распространенном заявлении, с особым удовлетворением отмечало, что для португальского руководства "характерно стремление внимательно слушать" аргументы России и учитывать ее законные интересы и озабоченности.

Между тем, отвечая во вторник вечером на пресс-конференции на вопрос "Российской газеты" о возможных сроках заключения Евроатлантического договора по коллективной безопасности, глава МИД России Сергей Лавров заявил: "На саммите Евросоюза в Ницце с французскими коллегами мы договорились о проведении общеевропейского саммита в следующем году. Желательно в середине года. Мы рассчитываем, что накануне саммита состоится подготовительная работа. Вопросы, связанные с новым договором, будут рассмотрены в начале декабря на заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Хельсинки. К саммиту необходимо подготовиться таким образом, чтобы главы государств и правительств дали старт обсуждению вопроса коллективной безопасности. Мы надеемся, что этому процессу не будут чиниться искусственные препятствия. Расхождения по тем или иным вопросам у нас всегда будут. Но абсолютно ясно, что проблема европейской безопасности существует, и в ней есть системный сбой. Так что все заинтересованы в том, чтобы провести анализ сложившейся ситуации".


Евгений Шестаков, Лиссабон

19.11.2008

www.rg.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован