21 апреля 2006
1409

Лесом прирастем

В столице Республики Коми, городе Сыктывкаре, состоялось совещание по развитию лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса России. Впервые за обозримую историю с участием президента.

В качестве эксперта на совещании был депутат Законодательного собрания Тверской области, председатель Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Руслан Львович Лебедев. Быть может, кому-то покажется избыточным слово "эксперт". Но он один из всей России там говорил о том, как бьется малый и средний бизнес, работая сегодня в лесной отрасли, и что на самом деле тормозит его развитие. По отзывам участников, доводы тверитянина, как успешного практика, все были восприняты очень серьезно.

- Руслан Львович, что из сказанного президентом было особенно созвучно вашему пониманию, вашему опыту?

- По сути все. Ведь неважно, из большого ты бизнеса, среднего или малого. Нас одни путы тормозят. Президент, безусловно, прав: лесопромышленный комплекс находится в аморфном состоянии, развивается явно недостаточно. Лес способен дать куда большую отдачу. Для этого нужна серьезная реформа законодательной базы. Нельзя же, в самом деле, жить на изломе, в точке кипения, возмущения правовыми несуразицами в отношении отрасли. Президент прямо сказал: "Лес - одно из важнейших экономических преимуществ России. Его грамотное использование может и должно приносить государству и нашим гражданам устойчивый и солидный доход".

- В телеотчетах с совещания не раз повторяли сюжет о так называемом кругляке.

- Да, на этот счет Владимир Владимирович высказался весьма жестко. В самом деле, доля России в мировой валютной выручке от торговли лесоматериалами составляет меньше трех процентов, а от кругляка - целых 22 процента! За наш счет обогащаются соседи. И если в самое ближайшее время ситуация не изменится, то Канада, США, Китай, скандинавские страны просто отодвинут нас, что называется, на задворки мировой лесной экономики.

- И что представляют собой эти меры?

- Держава, имеющая четверть мировых запасов древесины, не может столь недопустимо, столь нерачительно относиться к лесу в целом. Лесным хозяйством надо заниматься. Государству пора вкладывать средства в гармоничное и грамотное развитие отрасли. А у нас пока даже нет целевой комплексной программы развития. В подвешенном состоянии Лесной кодекс. При этом рынок выстраивает новые подходы и правила. Инвесторы ждут юридически состоятельных подходов в оформлении документов, а в отношениях власть - бизнес, прозрачности и эффективности. Без поддержки государства - без его контроля, субвенций, преференций - все это невозможно. Строго говоря, даже развитие дорог без участия государства - сегодня утопия.

- Но все же есть свет в конце тоннеля? Президент дал поручение министру экономического развития Герману Грефу, чтобы Лесной кодекс в этом году был доработан и принят. Разумеется, и кодекс не разрешит сразу всех проблем. Но это будет все же началом. Вернемся, однако, к совещанию. На чем еще вы настаивали в Сыктывкаре?

- Не настаивал - убеждал. И не только я. Надо снять таможенные пошлины на ввозимое оборудование. Только это одно уже на треть уменьшит отходы от переработки. Надо согласиться: пока там, за рубежами, оборудование более технологично. Президента в этом и не надо было убеждать. Увидел и понял. Одновременно и срочно надо повышать таможенные пошлины на вывозимый кругляк. Пусть инвесторы ведут его глубокую переработку на нашей территории, попутно разрешая социальные, демографические, технологические и прочие проблемы России и ее территорий.

- Самое время поговорить о том, что малый бизнес, за которым миллионы рабочих рук, мог бы принять участие в национальном проекте "Доступное комфортное жилье". Лучше деревянного трудно что придумать. Кстати, за рубежом до 80 процентов жилья, его конструкций - из древесины. Опять же технология им позволяет...

- Согласен абсолютно. Это мировая тенденция. Для нашей области, да и всей России, очень выгодно (и экологично, и экономично) вести у себя переработку низкосортной древесины. Сорного леса множество, плиточное производство наладить несложно - вот и подспорье нацпроекту! А отходы от деревообработки - не что иное, как биотопливо. При запредельных платах за услуги ЖКХ это аргумент как для жильцов, так и для производства. Мы у себя всевозможные отходы уже пускаем в дело.

- Руслан Львович, а правда, что вам уже пришла благодарность правительства за столь активную работу в обсуждении прорывных проектов в лесной отрасли?

- Ну, примерно так. Скажу прямо: на меня весь ход работы произвел очень большое впечатление. Общая позиция президента, руководителей регионов, в том числе тверского, ведущих специалистов отрасли, депутатов Государственной думы - эта гражданская позиция в двух словах такова: силы, авторитет, экономика России могут и должны прирастать лесом как постоянно возобновляемым источником. По итогам совещания в Сыктывкаре Президент России дал ряд поручений Правительству РФ. На их основе в ближайшее время ожидается принятие постановления правительства, в котором будут определены все самые актуальные проблемы нашей отрасли и пути их оперативного, компетентного, комплексного разрешения. Надеюсь, мои доводы как одного из представителей малого-среднего бизнеса также будут учтены. Не для себя ведь одного старался. Нас много - и много за нами.

ВТ Тверь Беседовала Кира КОЧЕТКОВА

21.04.2006
http://www.etver.ru/lenta/index.php?newsid=19401
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован