Лето - традиционное время отпусков, но депутату Государственной Думы от нашего округа Игорю Анатольевичу Исакову, судя по всему, долго отдыхать не придётся. Недавно он побывал в округе, провёл встречи в Канске и Лесосибирске, а впереди - летние сессии Государственной Думы, встречи и совещания во фракции "Единая Россия", которая намерена сыграть важную роль в формировании федерального бюджета 2007 года.
О своей поездке по объектам нашего города, требующим помощи в финансировании, результатах приёма по личным вопросам и планах на ближайшее время Игорь Анатольевич рассказал на пресс-конференции для местных СМИ.
- Я приехал с конкретной целью - посмотреть, что получает Лесосибирск по приоритетному национальному проекту "Здравоохранение", и определить, чем могу помочь администрации города. Мы были в роддоме, увидели, в каком он состоянии. Это действительно предпусковой объект. Если вместе с администрацией мы докажем администрации края, что эти деньги нужны срочно, и они важны, я думаю, что в этом году деньги будут получены, и роддом в Лесосибирске будет хорошим, удобным. В нём будет удобно рожать и приятно работать.
Мы были на котельной, смотрели введённый в строй 4-й котёл. В своё время я, к счастью, приложил усилия к организации финансирования для его монтажа. С вводом котла разрешилась серьёзная проблема - дефицит тепла в центральных микрорайонах города. Впечатляет экономика после его ввода в строй. Стоимость гекакалории в котельной ниже стоимости гекакалории "Красноярскэнерго". Мы сегодня идём по пути снижения стоимости гекакалорий, полученных в муниципальных котельных. Она высокая, что влияет на тарифы ЖКХ, а, как вы знаете, больнее темы сегодня нет. В этой котельной используется не только уголь, но и шлак, то есть отходы - отсюда и снижение стоимости гекакалории. Кроме того, мы сейчас ведём переговоры о выделении дополнительных средств для установки ещё одного котла. Это позволяет расширить территорию обслуживания котельной, закрыть ещё одну из малых котельных "Космос" и ещё понизить стоимость гекакалории при сохранении надёжности теплоснабжения.
Состоялся разговор о городском коллекторе. Сегодня 6,6 миллиона рублей на его реконструкцию есть. Надо порядка 19 миллионов.
На днях буду встречаться с первым заместителем губернатора Львом Кузнецовым, ставить эту проблему.
По национальному проекту "Здравоохранение" рентгеновский аппарат город получил. Он устанавливается сейчас в Новоенисейской больнице. Был запланирован большой аппарат - уже для центральной лесосибирской больницы. На следующий год он в планах стоит, и нет никаких оснований сомневаться, что будет установлен. Поговорили мы о дополнительном оборудовании для роддома. (По сообщению краевых СМИ, встреча уже состоялась - прим.ред.). Я вообще предложил администрации города выйти с инициативой о превращении этого роддома в медицинское учреждение межрайонного значения. Для того, чтобы там были высокопрофессиональные врачи, соответствующее более высокому статусу оборудование. Это позволит жителям соседних районов не ездить в Красноярск. Я думаю, что эту инициативу администрация края поддержит. Мы буквально дней 10 назад были с губернатором Александром Хлопониным в Канске на открытии женской консультации. Средства на её достройку были найдены, благодаря моему содействию, в федеральном бюджете, а на оборудование губернатор выделил 8 миллионов рублей из резервного фонда. Как сказали на открытии консультации врачи, это позволило оснастить консультацию уникальным оборудованием: маммографом, аппаратом УЗИ и т.д. Канская женская консультация будет обслуживать весь восток края. Такую же роль может играть и центр в Лесосибирске.
Кроме того, по национальному проекту в городской больнице есть 8 автомобилей "Скорой помощи". 2 из них новые, а 6 - устаревшие. В этом году 5 новых автомобилей город получает, из них 2-3 - с повышенной проходимостью по бездорожью. И на следующий год запланирован реанимобиль - автомобиль, снабжённый оборудованием для оказания не просто первой помощи, а помощи в крайне критических ситуациях.
- За годы становления молодой России у людей развился скепсис относительно каких бы то ни было планов. Идея преобразования роддома в межрайонный центр родовспоможения и планирования семьи хороша, но уверены ли Вы в том, что она будет встречена в соответствующих инстанциях с пониманием?
- Да. Когда мы были в Канске, губернатор проводил совещание. На нём присутствовал заместитель губернатора по вопросам здравоохранения Сергей Казаченко, руководитель агентства по здравоохранению Егор Корчагин, и у всех понимание есть. Мы же знаем с вами, что проблема не столько в оборудовании, сколько в людях, которые будут работать на этом оборудовании. Можно закупить много тех же рентгенаппаратов, но все ли они будут задействованы, если не будет специалистов? Поэтому разумнее создавать межрайонные центры, где будут работать такие специалисты, и Лесосибирск под эти требования подходит. Это достаточно крупный город, и географически он расположен удобно для жителей соседних районов. Есть, правда, проблема - укомплектованность медицинским персоналом. В Лесосибирске он тоже в дефиците - укомплектованность квалифицированными врачами составляет порядка 70%. Вроде и заработная плата не маленькая - сегодня врачи получают до 20 тысяч рублей. А их нет - никто не хочет ехать.
В Канске поднимался и другой вопрос - обеспеченность врачей жильём. Сегодня его решить возможно. Средства, которые направляются для строительства жилья молодым специалистам, можно направить на эти цели. В Канске проблема укомплектованности кадрами острее: на 62 участка 32 специалиста, хотя зарплата - не самая плохая. С 1 июня врачи "Скорой помощи" будут получать порядка 17 тысяч рублей, увеличится зарплата у работников фельдшерско-акушерских пунктов. Из всех приоритетных национальных проектов "Здравоохранение" - самый понятный и последовательно реализуемый проект. Сложнее с проектом "Доступное жильё", но сегодня мы поставили жёстко вопрос перед правительством.
- После изучения проекта "Доступное жильё" складывается впечатление, что приоритет в нём отдаётся жителям сельской местности.
- Почему? Существует множество программ по жилью, и их возможности необходимо использовать. Сейчас из Лесосибирска отправлено 37 заявлений в Красноярск по решению жилищной проблемы. Будем надеяться, что всё у заявителей получится. Надо открывать межрайонный центр в Лесосибирске. В Канске он открыт, в Ачинске, Шарыпово такие центры открывают. Сегодня мы намерены с главой администрации города Валерием Вопиловым обговорить возможность организации приёма заявлений по жилью непосредственно в Лесосибирске. Это будет ещё проще для людей. Деньги сегодня есть. Для того, чтобы попасть в эти программы, необходимо соблюсти определённые нормы. Одни программы рассчитаны на молодых специалистов, другие - на людей не старше 35 лет, третьи могут оформить кредит на общих основаниях. У каждой системы кредитования - свой процент. Этим надо заниматься, до людей это надо донести. Сегодня одна из проблем - это слабая информированность населения.
Другая проблема не менее важна. Мы приняли порядка 40 законов, которые касаются ЖКХ, ипотечного строительства, строительного комплекса. Правительство за нами не успевает выпускать соответствующие подзаконные акты: порядки, перечни. Ситуация с ЖКХ дошла до того, что мы будем ставить вопрос об отставке Владимира Яковлева (как позже сообщил Игорь Исаков, комитет Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям, членом которого он является, 1 июля на встрече озвучил предложение об отставке министра регионального развития - прим. редакции). С 1 марта 2005 года вступил в действие новый Жилищный кодекс, но есть процедуры, которые в нём до сих пор не отработаны. Это ставит в тупик людей, которые непосредственно работают в системе ЖКХ. Это не устраивает фракцию "Единая Россия" в Государственной Думе.
- С какими вопросами обращались к Вам лесосибирцы в ходе личного приёма граждан?
- Вопросов было много. Их надо проанализировать. Вопросы были от бытовых до помощи в разъяснении принятых недавно законов. Мы много законов приняли и собираемся в ближайшее время принять: о садовых участках, к примеру. Этот закон мы приняли его в 3-х чтениях, ожидаем, что в ближайшее время его подпишет Президент и он вступит в действие. А люди решили, что он уже начал действовать. Когда его подпишет Президент, мы постараемся проследить, чтобы он исполнялся повсеместно.
Были вопросы об отсутствии подзаконных актов после выхода Жилищного кодекса, вопросы о том, поступают ли к Президенту обращения, отправленные на его имя. О подзаконных актах по ЖКХ я уже рассказал, а что касается обращений к главе государства, то они всегда поступают к нему. Другое дело, в какой форме: полного письма, фрагмента соцопроса и т.п. Обращаться с мест надо всегда. Это помогает выстраивать государственную политику, расставлять в ней приоритеты.
- Летом парламентарии обычно отдыхают, но перед этим успевают обсудить планы по бюджету следующего года...
- Этим летом нам отдыхать не придётся. Государственная Дума будет занята принятием пакета документов, направленных на увеличение рождаемости. Президент уже намекнул об этом и, думаю, в ближайшее время скажет открыто.
Помимо участия в выработке этого пакета документов и составлении планов бюджетного финансирования, в 2007 году планирую принять участие в решении ряда вопросов финансирования из краевого бюджета. То, что заявка из Красноярского края на дополнительное финансирование из средств инвестиционного фонда была признана лучшей из 12 проектов на конкурсе в Санкт-Петербурге, радует и свидетельствует о многом. Это дополнительные средства в размере 34 миллиардов рублей на инфраструктуру. В проекте - достройка Богучанской ГЭС, строительство алюминиевого завода, линии электропередач на Лесосибирск. После такой победы просить что-то дополнительно из федерального бюджета даже как-то неловко. Я спрашивал мнение об этом проекте в министерстве. Это действительно очень хороший проект. Как говорят специалисты, по проработанности деталей он наголову выше других, а победили на форуме вместе с Красноярским краем проект из Санкт-Петербурга и 1 из 5-и проектов Татарстана. При этом, надо понимать, что 34 миллиарда рублей - это только на строительство дорог и инфраструктуры, а вложения инвесторов отдельно считаются по схеме 4 рубля на 1 бюджетный рубль. Средства планирует вложить РАО "ЕЭС России" и "РУСАЛ". На бюджетные средства будут построены дорога от Богучан до Кодинска, железнодорожный переход через Ангару и железнодорожная ветка "Карабула-Кодинск". Это грандиозные проекты. Их реализация приведёт к резкому повышению отчислений в бюджет, даст мощный импульс развитию Нижнего Приангарья.
И всё же контроль над финансированием края из Федерации остаётся у депутатов Государственной Думы на контроле. После VI съезда партии "Единая Россия" в Красноярске было решено профинансировать из центра ремонт и оснащение современным оборудованием областной библиотеки в сумме 135 миллионов рублей. Это надо отследить. Порядка 600 миллионов рублей должно поступить на строительство гидросооружений, решение других вопросов. Главное - отстоять эти суммы.
- Линия электропередач на Лесосибирск - это ЛЭП 200 киловольт "Красноярск-Абалаково"?
- Нет. Это линия с Богучанской ГЭС через Раздолинск на Лесосибирск. Она запланирована на 2009 год - не такую уж и далёкую перспективу. Главная задача линии - разрешить проблему дефицита электроэнергии в Лесосибирском промузле. Варианту строительства ЛЭП "Красноярск-"Абаклаково" РАО "ЕЭС России" категорически воспротивилось. И не по финансовым, а по чисто технологическим соображениям. Им нужна закольцованная линия. В пользу её строительства приводились веские аргументы, и один из главных - безопасность и надёжность электроснабжения. Недавно перед нами выступал Анатолий Чубайс. Он заверил, что РАО "ЕЭС России" полно решимости достроить Богучанскую ГЭС.
- Одной из проблем в экономической, социальной жизни Лесосибирска в этом году стала остановка производства на Маклаковском комбинате. Вы намерены принять участие в её решении?
- Мы неоднократно беседовали с заместителем губернатора Андреем Гнездиловым по этому поводу. Инвесторы есть, проблема в другом. Нынешние собственники комбината предлагают купить его по такой цене, что за эти деньги проще построить новый комбинат. Администрация края, нужно отдать ей должное, достаточно дипломатично ведёт переговоры. Я планирую подключиться к ним со своей стороны. А потенциальные инвесторы комбината - серьёзные. Они готовы зайти на комбинат хоть сегодня. Надо переломить ситуацию, когда прежний владелец ведет себя как собака на сене, ведь реальные рычаги для этого есть.
- Что ещё Вы планируете сделать для лесосибирцев?
- Лесосибирск, Канск и Зеленогорск стоят в плане Национальной академии футбола как города, в которых будут постелены зеленые искусственные поля для футболистов. Академию возглавляет мой хороший знакомый, поэтому есть надежда, что эти планы сбудутся. Кроме того, я с удивлением узнал, что Лесосибирск не вошел в перечень 2 тысяч городов, где будут строиться сборно-разборные физкультурно-оздоровительные комплексы. Думаю, что эту ошибку надо устранить. Программа рассчитана до 2015 года, но, конечно, не хотелось бы ждать так долго. Наследующий год в неё заявлены Канск, Ирбей и Заозёрный. Лесосибирск попробуем поставить в план на 2008 год. Один из вариантов ФОКа предполагает строительство плавательного бассейна.
В ближайшее время И.А.Исаков посетит Енисейск и Зеленогорск.
"Заря Енисея"
6 июля 2006 г.
http://www.igorisakov.ru/publication/view.html?id=3606