огда-то он покорял девичьи сердца, создавая образы молодых романтиков и играя звездные роли в таких картинах, как "Сердце Бонивура", "Трактир на Пятницкой", "Дети Дон-Кихота". Взрослел актер, менялись герои, но и сегодня его приглашают сниматься в молодежных фильмах - "Индиго", "Стритрейсеры"
Не все зрители знают, что Лев Георгиевич не только блестящий актер, но и талантливый художник. Выставки работ Льва Прыгунова проходили в разные годы и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и за рубежом в Великобритании. Но профессионалом он себя почувствовал в Америке актер несколько лет провел в Соединенных Штатах, иногда снимался в кино, но жил в основном на доходы от живописи.
Лев Георгиевич, это нелегкая доля киноактера и непостоянные заработки заставили вас взять кисть в руки?
Ну что вы! Эта "болезнь" у меня с детства, лет с двенадцати. Помню, одноклассник как то похвастался, что учится рисованию у профессиональной художницы. Меня это страшно заинтересовало, и я напросился вместе с ним. Цена за уроки для моей мамы оказалась приемлемой, и я несколько месяцев ходил на занятия. Рисовали мы в основном натюрморты, но несколько раз педагог вывозила нас и на пленер - писать пейзажи. До сих пор я благодарен этой женщине за то, что она научила меня строить композицию, научила видеть.
У ДЕТСТВА АРОМАТ ЯБЛОК
Кто ваши родители?
Наша семья жила в Алма-Ате. Закончилась война, отец вернулся с фронта и стал преподавать биологию в школе. Мне было десять лет, когда он погиб в горах, а мы с сестрой остались на руках матери. После гибели папы она около двух лет пролежала в больнице, а нас с сестрой раздали по родственникам. Благо, в семье мамы было четырнадцать детей (мой дедушка был священником), и родные не бросили нас на произвол судьбы. Летом меня отправляли в Сибирь к дядьке. Там я научился ездить на лошадях, косить сено, работать в детстве приходилось всегда и много. Даже в совхозе поработал: косил траву, собирал яблоки апорт. За работу расплачивались не деньгами, а яблоками. Помню, натащил их за осень полкомнаты, всю зиму от них стоял дивный запах, и они помогали нам не голодать.
Вы ведь собирались стать учителем, а не актером.
После школы я в память об отце сдал экзамены в пединститут, но понял, что это не мое, и поехал в Ленинград учиться актерскому ремеслу.
Вот так просто все бросили и поехали?
Бросил и поехал. И абсолютно точно знал, что меня примут. Во мне живет удивительное чутье, как бы знание, предвестие. Самое ужасное, что я свою жизнь знаю наперед. Фантастически звучит, но я ни разу не ошибся. Задолго до грядущих событий угадываю и все хорошее, и все чудовищное, что должно со мной произойти. Я даже знаю, от чего умру.
ПРЕДЧУВСТВИЯ НЕ ОБМАНУЛИ
Как? Почему?
Могу разбиться на машине, не увидев помеху с правой стороны. Могу обо что-то удариться... Ну, хватит о печальном. Так вот, отправляясь в Ленинград, я знал, что поступлю в театральный, а через какое-то время буду жить в Москве. Так и случилось. Еще примеры? Пожалуйста! Я угадал свою будущую жену, увидел и понял - это моя жена! Четыре года вместе работали и в итоге поженились. Или еще Когда в первый раз приехал в Москву, то сразу зашел в кафе гостиницы "Националь" и впоследствии десять лет оттуда буквально не выходил. В смысле, что только там я чувствовал себя комфортно и уютно. Получается, что я сразу нашел свое кафе.
Ну, вы много снимались, у вас были деньги. Не каждый человек, мог себе такое позволить.
Какие деньги! Достаточно было иметь рубль, чтобы посидеть в "Национале". Кофе стоил тридцать копеек! Окунь на сковородке 80 копеек! Рубль двадцать сто граммов коньяка! Поверьте, я говорю правду. Вечером в этом кафе можно было найти кучу знакомых. Только сядешь поужинать, как вокруг столика собираются человек двадцать. В "Националь" приходили Михаил Светлов, Андрей Тарковский, Андрон Кончаловский. Сидели, бывало, часами. Сегодня у меня деньги, завтра у тебя. Мы даже не занимали, просто, кто мог, тот и платил. Клиентура кафе была разная: одна четвертая часть фарцовщиков, одна четвертая "стукачей", "ночные бабочки", а остальные мы, люди искусства. Все очень хорошо помню, как будто это было вчера.
СПАСИБО СТАРУШКЕ ЛИ
А в Америке вы, Лев Георгиевич, как оказались? По советским временам это тоже невероятное дело.
Когда я приехал в нашу вторую столицу и поступил учиться в театральный, дружил в тот период не с актерами и режиссерами, а только с художниками. И сам много писал, участвовал в сборных выставках. А потом в кинотеатре "Повторного фильма" прошла моя персональная выставка. Увидев ее, мой приятель предложил поехать в Америку и там все картины продать. Я долго пережевывал эту идею и в итоге поехал. Пригласила в США меня веселая пожилая женщина, которую я принимал в свое время в Москве. Об этой услуге меня попросил мой друг Роман Каплан. "Развлеки ее", сказал он. Ну, я и развлек! Правда, кто кого еще развлекал... Звали ее Ли Мур, но мы ее иначе чем "старушка Ли" не называли. И вот моя дорогая старушенция Ли, чувствуя себя обязанной, выслала мне приглашение. Чуть ли не в первую неделю я продал шесть картин в Нью-Йорке знакомым Каплана, а потом уехал в Лос-Анджелес и остальные шесть у меня купили уже там. Все мои работы находятся в частных коллекциях.
Ваши картины очень светлые, не жалко с ними расставаться?
Труд, а тем более тот, в который вложили душу, должен оплачиваться. Я люблю, когда мои картины покупают.
ЗА ЧТО БРОДСКИЙ СОВЕТСКУЮ ВЛАСТЬ НЕ ПРОСТИЛ
Знаю, что вы дружили с Иосифом Бродским. Не под его ли влиянием вы начали писать не только картины, но и стихи?
Поэзия окружала меня всегда, и так уж получилось, что судьба свела с Бродским. Когда нас должны были познакомить, он возвращался из ссылки. Я жутко его боялся, хотя он был младше меня на год. Буквально через час после встречи страх куда-то исчез, и мы подружились. Несколько раз я ночевал у него и прекрасно помню крошечную комнату, в которой Иосиф тогда обитал. Он тоже жил у меня. Бродский был совершенно потрясающим человеком. Умнее я не встречал никого. У китайцев есть такое понятие - "совершенномудрый", так вот это про него. Сейчас я называю себя глупцом, необходимо было ценить каждую минуту этого общения А мы! Занимались ерундой! Я привозил ему со съемок анекдоты и частушки, которые он обожал, и мы хохотали до слез. У Бродского были потрясающие родители. Я очень любил его отца - Александра Ивановича. Когда Иосиф уехал, мы с друзьями продолжали заходить к его отцу и маме. Бродский не простил советской власти то, что его не пустили в страну на похороны родителей.
Вы были знакомы и со многими режиссерами, например, с Тарковским. Почему вы у него не снимались?
А он бы меня никогда не стал снимать. Мы были абсолютно разными людьми по духу. Я, безусловно, очень хотел сниматься в хорошем кино, но все наши великие режиссеры страшные снобы. И Климов, и Кончаловский Тарковский был такой же сноб, как и все остальные. Что не мешает, однако, им оставаться гениями. Но у них у всех было огромное количество заморочек. Может, меня и хотели снимать великие, но вспомнят вдруг мои роли и пшик! "У-у-у! Ты в такой ерунде снимался!" "А при чем здесь это?" спрашиваю, я актер, это моя профессия, я этим делом зарабатываю себе на жизнь! Ведь есть же каждый день, извините, хочется!". Вот это и есть снобизм, причем чистой воды! Видеть не личность, не актера, а фон. Начинал я в кинематографе очень хорошо, только продолжалось это недолго. В итоге я со всеми поссорился, а сейчас себя за это ругаю. Что говорить был несдержанным человеком, был, есть и буду...
ВАМ "МЕРСЕДЕС" ИЛИ "КАДИЛЛАК"?
Но у вас все равно все было, вы же и в Голливуде снимались.
Я снимался в фильмах производства Голливуда. И производство шло в Ленинграде, в Москве, в Монреале, в Лондоне.
Почему брали вас, а не других?
Потому что я знал язык. Но денег платили мало. Они же не дураки, знали наши расценки.
Тогда зачем соглашались?
А мне было интересно! Совсем другая жизнь, другой кинематограф, другой организационный процесс. Вот, например, играю я по значимости двадцать третий персонаж. Звонят в шесть утра. " Лев, вам какую машину подать? У нас есть "кадиллак", "мерседес" и БМВ. Что вы хотите?". Через минут пятнадцать приезжает человек в белых перчатках и открывает передо мной дверь выбранного мною автомобиля. Проживаю я в люксе пятизвездочного отеля, у меня собственный вагончик недалеко от съемочной площадки. В то время это было что-то! Сейчас понимаю: все это глупости, а тогда
У советского зрителя ваш образ ассоциируется с положительным героем.
Положительные роли играть легко, но есть шанс, что про тебя скажут: он играет самого себя. Поэтому я с удовольствием соглашаюсь на роли мерзавцев и негодяев. Для меня это единственный способ с такого типа людьми рассчитаться. Все роли у меня разные и все негодяи тоже. В одном советском сериале, помню, был текст: "Меня воспитал комсомол, взрастила партия, а хребты ломать научил КГБ. Так что я подонок, каких свет не видал!". Разве в то время, кроме как в кино, кто-нибудь такой текст пропустил бы? Сейчас это уже не актуально, а тогда я каждой такой реплике радовался!
ЖИЗНЬ ЭТО УЖЕ СЧАСТЬЕ
Как вы относитесь к российскому кинематографу?
Положительно, я вообще оптимист. После "перестройки" российское кино изменилось колоссально! Да, мы не можем претендовать на место Голливуда или занять нишу, которую прочно занимает индийское кино. Вряд ли мы выйдем на мировой рынок, но работать для российского зрителя несомненно сможем. Хотелось бы только большего уважения к актерам, достойной оплаты. И кино не режиссерского, а актерского.
Ваш сын, Роман Прыгунов, режиссер. С ним вы близки?
Всегда кажется, что чего-то недодал детям, недосказал, недохвалил. Роман замечательный режиссер и очень талантливый человек, но несколько инертен и ленив. Мог бы снимать картины каждый год, а не раз в четыре. Любит, чтобы его гладили по голове. Ершист. Не выносит замечаний в свой адрес Вот видите, я опять занимаюсь критиканством. Ничего не поделаешь возраст!
Вы красивый мужчина (на этой фразе Прыгунов машет руками и страшно смущается). Поклонницы вас не одолевают?
У киношных актеров поклонниц намного меньше, чем у театральных. Если твой кумир на подмостках, можно у служебного входа в театр постоять, подарить цветы, попросить автограф. А киноактер в обычной жизни мало светится: отснялся и домой. Но все мои приятели театральные актеры говорят, что с поклонницами надо дружить. Иначе гадостей наговорят или наделают.
Вы в великолепной форме. Придерживаетесь каких-нибудь диет?
Щи да каша пища наша. Вот и вся диета. Люблю простую русскую кухню. Практически не ем мяса. Иногда рыбу. С удовольствием выпью перед обедом рюмку водки. Для меня еда чем проще, тем лучше.
С женой Ольгой вы счастливы в браке?
Не то слово! Моя жена очень мудрая женщина. Конечно, все бывает: и повздорим, и поскандалим. Но мы так близки друг другу духовно, что нам становится одиноко, когда мы находимся в разных комнатах квартиры. И это несмотря на то, что мы вместе вот уже четверть века.
Лев Георгиевич, вы можете назвать себя счастливым человеком?
Несомненно. Для меня счастье это новый день, небо над головой, звонок друга, хорошая книга. Жизнь это уже счастье!
5 фактов из жизни актера и художника
1. Лев Прыгунов снялся более чем в 100 картинах, из последних работ сериалы "Все включено", " И все-таки я люблю", фильм "Индиго".
2. Льва Георгиевича снимает в своих фильмах его сын Роман Прыгунов. Роман начинал как клипмейкер, снял полнометражные картины "Одиночество сердца", "Ингдиго".
3. Предпочтение отдает натюрморту с символическим началом: есть среди работ Прыгунова "Натюрморт с летящей шляпой", "Натюрморт с кувалдой".
4. Автор афоризма "Идеальная женщина та, с которой ты живешь".
5. Жена Ольга разделяет интересы мужа, не так давно она также увлеклась живописью.
Ирина Асаба
http://tv7.ru/